Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 27.04.2024
Культура и традиции
12 минут чтения

In promisso tuo sis fidelis*

Николай МИКЛУХО-МАКЛАЙ, этнограф
















































































































































































































1880-е.. Миклухо-Маклай Н.Н.. фото в Сиднее.
1880-е.. Миклухо-Маклай Н.Н..
Фото в Сиднее.

Фото из семейного архива


* «Будь верен своему обещанию» — лат.


Я родился в Советском Союзе в то время, когда Н. Н. Миклухо-Маклая в стране знал каждый. Его личность вызывала живой интерес не только благодаря славе отважного путешественника и выдающегося ученого, но и неоценимому вкладу в защиту темнокожего населения Океании. Дело в том, что русский ученый доказал несостоятельность расистских теорий, бытовавших в то время, согласно которым папуасов считали неким промежуточным звеном между человеком и его животными предками.

Мужество, доброта, сдержанность и человеколюбие Николая Николаевича покоряют каждого, кто знакомится с его биографией и научными трудами. Читая его дневники, оказываешься в каком-то невиданном далеком мире, буквально оживающем в воображении. Читателя поражает то количество опасностей, непреодолимых препятствий и преград, которое пришлось пережить ученому. Не случайно в XX веке он стал примером мужества и самоотверженности для мальчишек. Девочек же Миклухо-Маклай привлекал как образец верности и уважения к женщинам. А для меня он был героем, знакомым с детства по рассказам бабушки, родителей, по его увлекательным дневникам.

Н.Н. Миклухо-Маклай и Э. Геккель во время экспедиции на Канарские острова
Н.Н. Миклухо-Маклай и Э. Геккель во время экспедиции на Канарские острова

Мне повезло родиться в прекрасной семье, где сохраняли традиции и память о предках, знакомясь с жизнеописаниями которых можно было изучать историю нашего Отечества.

Из диалога с моим сыном Никитой:

— Папа, мне нужно подготовить доклад в гимназии о всех родственниках и предках.

— Нашему роду, сынок, в этом году исполнилось уже 375 лет. А началось все в 1648 году. Давай посмотрим наше генеалогическое древо.

— Их так много! Как же мы уместим всех?

— Да уж, дело непростое. А ты знаешь, что в твоей второй гимназии Санкт-Петербурга, учился… да-да, наш родственник Николай Николаевич Миклухо-Маклай, выдающийся ученый и путешественник. Ну что ж, если не удастся рассказать о всех предках, тогда попробуем отметить на семейном древе наиболее известных, но и других не забудем, представим и их, чтобы никому не было обидно.

Древо семьи Миклухо-Маклай
Древо семьи Миклухо-Маклай

Я вспомнил, как моя бабушка Карина Викторовна однажды разложила на письменном столе, обитом зеленым сукном, дневники и рисунки знаменитого родственника и как-то очень торжественно позвала меня. Я был немногим старше Никиты, наверное, лет девяти или десяти.

Май 1946г. Ленинград Николай Дмитриевич, Серафима Михайловна, Карина Викторовна, Андрей Дмитриевич Миклухо-Маклаи
Май 1946 г. Ленинград.
Николай Дмитриевич, Серафима Михайловна, Карина Викторовна, Андрей Дмитриевич Миклухо-Маклаи

«Николя́, — сказала она, — ты, конечно, помнишь Николая Николаевича. Вот его дневниковые записи, которые тщательно сохранялись в нашей семье. Давай посмотрим». Это было удивительно. Очень бережно перелистывая страницу за страницей, я начал погружаться в рассказы Миклухо-Маклая о путешествиях, о которых читал еще в своих детских книжках. Дневники, фотографии и рисунки долго лежали на столе, а я представлял, как путешественник заходит, здоровается со мной и говорит: «Я еще не все закончил, у меня много работы». Он садится за стол и начинает что-то писать, склонившись над дневником.

Николай Николаевич фактически дал нашему роду нынешнюю фамилию. До него в употреблении была только первая часть — Миклуха. Между тем в семье хранилась и предавалась из поколения в поколение память и о другой ее части, которая перешла от шотландского барона Микаэла Маклэя. По семейной легенде, в 1648 году, во время битвы под Желтыми водами, что на территории современной Украины, когда казаки Богдана Хмельницкого разгромили авангард польского гетмана Потоцкого, был взят в плен служивший в польской армии шотландский воин Микаэл Маклэй. Казаки отнеслись к пленнику по-доброму: им пришлись по душе его мощная фигура и покладистый нрав. Так шотландец и остался в России, обжился, обрусел и женился на казачке из семьи по фамилии Миклуха. Так вышло, что часть фамилии Маклэй вплоть до 1860-х годов употреблялась довольно редко. И только в 1870 году перед своим первым путешествием на остров Новая Гвинея Николай Николаевич Миклуха представил подтверждения на вторую часть фамилии, после чего министерство иностранных дел выдало заграничный паспорт, где уже значилось «Миклухо-Маклай». Тем самым он возродил фамилию, которую и стала использовать вся семья и последующие поколения.

***

Николай Николаевич был женат на Маргэрит, урожденной Робертсон (21.01.1855–01.01.1936), дочери главы австралийского штата Новый Южный Уэльс Дж. Робертсона. С ней почти два года прожил в Петербурге, привезя с собой на родину и двух сыновей — Александра (14.11.1884 — ноябрь 1951) и Владимира (29.12.1885–19.02.1958). После смерти Николая Николаевича вдова с детьми возвратилась в Сидней. До 1917 года она получала пенсию на содержание детей от российского правительства. Основные работы и коллекции своего мужа она передала Русскому географическому обществу. Сейчас они хранятся также в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) в Санкт-Петербурге. Так появилась и австралийская ветвь Миклухо-Маклаев, с которой наша семья по возможности поддерживала отношения. Я смотрю на модельки спортивных машин, которые когда-то привез мне в подарок дедушка Роб Миклухо-Маклай, внук Николая Николаевича. Они стоят у меня в кабинете, и иногда мой сын приходит и просит их поиграть. Зная, что они очень дороги для меня, обращается с ними по-особенному бережно. Думаю, понимает, что в будущем хранителем этой коллекции станет он.

***

Чтобы понять истоки тех высоконравственных поступков исследователя, которыми он прославился, надо познакомиться прежде всего с его семьей, родителями.

Николай Миклухо-Маклай был вторым из пяти детей в семье инженера-путейца Н. И. Миклухи. В юности Николай Ильич пешком с котомкой за плечами отправился из родного Стародуба в Санкт-Петербург, тогдашнюю столицу России, чтобы поступить в институт Корпуса инженеров путей сообщения, который он окончил с отличием. Портрет именно Николая Ильича Миклухи украшает гостиную моей квартиры в Санкт-Петербурге. Он отличался невиданным упорством и острым умом. Прошел путь от инженера-строителя главной железнодорожной магистрали страны — Петербурго-Московской железной дороги — до первого начальника Николаевского вокзала в Санкт-Петербурге (ныне Московский вокзал), главного вокзала империи.

Николай Ильич Миклуха
Николай Ильич Миклуха

А до того, как занять столь высокий пост, Николай Ильич занимался строительством железной дороги Санкт-Петербург — Москва. Он со своей семьей всегда жил в районе проходящих работ, часто в тех же палатках, что и рабочие, трудился без отпусков и иногда без выходных. И такая походная жизнь длилась восемь лет. Это не могло не сказаться на его здоровье, которое было подорвано. Только поддержка жены да радость общения с детьми придавали силы работать дальше. Николай Ильич был человеком с широким кругозором, проявлял интерес не только к технической литературе, в его душе всегда много места занимали поэзия и музыка. Знакомство с писателем Алексеем Константиновичем Толстым стало для него значимым событием. Толстой познакомил Николая Ильича с Н. А. Некрасовым и А. И. Герценом. С семьей Герцена подружилась и вся семья Миклух. Примечательно, что переписку с Александром Ивановичем Николай Ильич не прерывал и после того, как тот эмигрировал в Англию. Это обстоятельство не ускользнуло от внимания полиции. К тому же Миклуха болезненно переживал арест и ссылку Т. Г. Шевченко, которого глубоко уважал как автора «Кобзаря» и других свободолюбивых произведений. В то время, когда Шевченко томился в ссылке в Оренбургском крае, Николай Ильич послал ему в Александровский форт 150 рублей — весьма значимую по тем временам сумму. Это также не понравилось полиции и даже самому Александру II.

В 1856 году Николая Ильича уволили с должности начальника отделения дороги из-за начавшегося следствия по делу о связях с репрессированным Шевченко. 20 декабря 1857 года (2 января 1858 года по новому стилю), не дожив до своего 40-летия, в расцвете сил Николай Ильич скончался от скоротечного туберкулеза легких. На руках его жены Екатерины Семеновны осталось пятеро детей. Старшему сыну было 12 лет, а младшему всего 1,5 года. Бремя забот о Сергее, Николае, Ольге, Владимире и Михаиле легло на ее плечи. Перед вдовой стояла трудная задача воспитания, которая усугублялась тем, что страна находилась в том критическом моменте своей истории, когда переоценивались все ценности и надо было иметь большую нравственную силу, чтобы сохранить влияние на детей.

Отличительной чертой ее метода воспитания было то, что она до определенной степени предоставляла детям полную свободу и предпочитала не давить на них, не оказывать какого бы то ни было гнета. Это дало свои плоды: все дети, повзрослев, стали сильными, независимыми и цельными личностями. «В нашей семье не было квасного патриотизма, — вспоминал Н. Н. Миклухо-Маклай, — мы были воспитаны в уважении всех национальностей, в уважении личности». И это четко прослеживается в отношении исследователя к тем народам, изучением которых он занимался.

От Сергея (1845–1895), старшего сына в семье, продолжается моя ветка носителей фамилии Миклухо-Маклай. Он окончил юридический факультет Петербургского университета и впоследствии стал мировым судьей города Малина Киевской губернии.

Старший брат Н.Н. Миклухо-Маклая Сергей Николаевич с супругой
Старший брат Н.Н. Миклухо-Маклая Сергей Николаевич с супругой

Единственная в семье дочь Ольга (1849–1880) проявила себя талантливым художником по фарфору. Что важно, была настоящей опорой для Николая Николаевича вплоть до своей смерти. Она постоянно находилась с ним в переписке во время всех его путешествий.

Владимир (1853–1905) был офицером Черноморского флота. Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов проходил службу на крейсере и заслужил репутацию отважного моряка. Осенью 1902-го Владимир стал капитаном броненосца береговой обороны «Адмирал Ушаков», на котором в 1905-м принял участие в своем последнем бою в Цусимском проливе. Контр-адмирал Симамура потребовал от броненосца сдаться, однако Владимир Миклуха отказался. Со словами «Не посрамим имя адмирала Ушакова!» он развернул корабль и принял бой, но силы были слишком неравны. Броненосец под непрерывным обстрелом врага накренился и стал тонуть. Уцелевшим матросам командир приказал прыгать за борт, а «Ушакова» затопить. Сам же наотрез отказался занять место в подошедшей японской шлюпке, уступив его тонувшему рядом матросу.

Самый младший в семье Михаил (1856–1927) занялся горным делом. По поручению Минералогического общества начал геологические исследования в юго-западной и северо-западной России, по результатам которых была составлена первая геологическая карта европейской части страны.

***

Я часто вспоминаю истории о предках, которые слышал от отца, бабушки. Они помогали мне осознать, кто я и как поступать в разных ситуациях. Я смотрю на сына и понимаю, что когда-то и он расскажет своим детям о том, как мы с ним готовили эту статью, думая, как уместить на листе всех родственников, и понимая, что каждая веточка древа — это история семьи, история России.

Мои родители познакомились, поступив на работу во Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского на Васильевском острове. Отец, Николай Андреевич, родился в 1940 году, окончил географический факультет Ленинградского университета и 35 лет проработал в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте. Сейчас он на пенсии, недавно ему исполнилось 82. Моя мама, Татьяна Павловна, пришла работать в институт в качестве секретаря, и отец влюбился без памяти. Она была очень красивая, обаятельная, умная девушка. Как-то на прогулке у нас с отцом зашел разговор о женщинах, и я спросил, какие девушки ему нравятся. Ответ был однозначным: «Для меня, сынок, ты должен знать, нет вокруг женщин кроме твоей мамы. У меня в сердце и мыслях только одна женщина».

Осознание себя продолжателем рода Миклухо-Маклаев пришло не сразу. Каждый человек ищет себя и, наверное, находит тогда, когда возвращается к корням. В детстве и юности я часто слышал от окружающих людей об ответственности, о том, что я должен быть достойным славной фамилии. Это оказывало определенное давление. Я благодарен родителям и родственникам, которые никогда не принуждали нести фамильное знамя, а просто ненавязчиво знакомили с историей семьи, окружали интересными людьми, разделяли успехи и неудачи. Моим увлечением в детстве и юности был парусный спорт, это настоящие шахматы на воде. Он научил преодолевать страх, побеждать, работать и работать для достижения результата. Это очень помогло в жизни. Я окончил институт телекоммуникаций по специальности «экономист». До научной деятельности в Институте востоковедения РАН достаточно долго был предпринимателем, пока не осознал, что вокруг нет никого, кто подхватит знамя семьи, рода. Возможно, предки разбудили сознание, помогли наконец вернуться к детским мечтам, пройти по стопам Н. Н. Миклухо-Маклая, организовать экспедиции в 2017 и 2019 годах в Папуа — Новую Гвинею, осознать важность того, что никто не передаст детям то, что знаю только я сам.

Николай 1940,Николай 1973,Максим 2002,Никита 2016 фото2017
Николай (1940 г.р.), Николай (1973 г.р)., Максим (2002 г.р.), Никита (2016 г.р.) Миклухо-Маклаи
Фото 2017 г.

***

Берег Маклая, о котором я прочел в книге знаменитого родственника «Путешествие на Берег Маклая», казался в детстве настолько недостижимым, что не верилось в возможность туда попасть. Мне представлялось, что легче слетать в космос: нужно лишь выучиться на космонавта, и готово, — космические корабли стартовали с завидной регулярностью. Но как, находясь в СССР, добраться до острова Новая Гвинея, было совершенно непонятно. Когда я уже в зрелом возрасте осознал, что обязан увидеть все своими глазами, то обратился к ученым, специалистам по этому региону, с вопросом: как же там живут, на Берегу Маклая? Увы, мне не дали точного ответа, ведь последняя экспедиция Академии наук СССР побывала на острове более 40 лет назад. Так и в 1868 году, готовя свою экспедицию, Николай Николаевич записал в дневнике: «Мне кажется, что мне следует, прежде всего, сказать, почему я выбрал Новую Гвинею целью моего путешествия и моих исследований. Читая описания путешествий, почти что во всех я находил очень недостаточными описания туземцев в их первобытном состоянии <…> Путешественники <…> главным образом занимались собиранием коллекций, наблюдением других животных, а на людей обращали совершенно второстепенное внимание».

Подготовка к экспедиции на Берег Маклая, которая состоялась в 2017 году, заняла два года. В 2019 году я еще раз совершил туда поездку. Сбор материала, работа в архивах, общение с учеными — все это привело меня к четкой постановке целей и пониманию необходимости продолжить дело предка, пролить свет на то, что неизвестно, сохранить то, что еще не утеряно, дать новую жизнь тем бесценным материалам, которые собраны моей семьей и которые должны служить людям.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай оставил после себя духовные заповеди для будущих поколений, которыми руководствовался в жизни.

1. Помни, что каждый вечер мы делаемся беднее на один день.

2. Твои права оканчиваются там, где начинаются права другого.

3. Не делай другому того, что не желаешь, чтобы сделали тебе.

4. Никогда не раскаивайся в том, что сделал, но если осознал, что сделал плохо, — не повторяй.

5. Не берись за дело, не будучи уверенным, что выполнишь.

6. Раз начав работу, старайся закончить как можно лучше — не переделывай несколько раз. На следующей работе не повторяй ошибок первой.

7. Если не сделаешь, когда можешь, не сможешь сделать, когда и захочешь.

8. Людей следует ценить по тем целям, которые они перед собой ставят.

9. Все, куда человек стремится, является бесконечным.

10. In promisso tuo sis fudelis — будь верен своему обещанию.

Последнее выражение было жизненным девизом рода потомственных дворян Миклухо-Маклаев. Надеюсь, что мои потомки будут следовать этим заповедям и станут достойными продолжателями славных дел рода.

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 2(11), апрель – июнь 2023 г.

Если вы хотите узнать больше о Н.Н. Миклухе-Маклае, то рекомендует прочитать статью “Берег Эдема”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю