Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Елена Кожушко
  • «Большая волна» снова накрыла Америку, Европу, Азию и Россию
    О новом витке популярности японской гравюры, написанной в XIX веке
Обновлено: 22.07.2024
Елена Кожушко
5 минут чтения

«Большая волна» снова накрыла Америку, Европу, Азию и Россию

О новом витке популярности японской гравюры, написанной в XIX веке
































































«Славянский базар» удивит своим размахом





































Большая волна, картина

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Выставка Хокусая в Музее изящных искусств в Бостоне

Coca-Cola с «Большой волной»

Dr. Martens на гребне волны

Евгений Штейнер, «Манга Хокусая. Боги и люди»

Вероник Массено, «Большая волна»

Видеолекция Анны Арсеньевой «Волна в японском искусстве»


«Большая волна в Канагаве» Кацусики Хокусая (1760–1849) — одна из самых известных японских гравюр во всем мире: огромная волна обрушивается на три лодки несчастных рыбаков.

Вершины волн и морская пена, изображенные на гравюре в сине-белых тонах, напоминают когти фантастического животного, и поэтому волна кажется зловещей. Но при этом на заднем плане безмятежно стоит гора Фудзи, а над ней зависли хлопья пены, в результате создается потрясающий оптический эффект падающего снега над этим могущественным и самым важным символом Японии и самой высокой точкой страны (3776 метров над уровнем моря). Возможно, именно сочетание хаоса и покоя, бессилия людей и безмятежности величественной горы так привлекает в этой гравюре, которая создана между 1830 и 1833 годами и с тех пор вдохновляет художников, дизайнеров, литераторов, рекламщиков. Эдгар Дега, Клод Моне и Ван Гог были большими поклонниками творчества Кацусуки Хакусая. «Большая волна» настолько популярна, что нанесена на миллионы кружек, футболок, кепок, плакатов, существует даже эмоджи с ней в наших смартфонах. По количеству воспроизведений картина легко может соперничать с «Рождением Венеры» Боттичелли и «Сикстинской Мадонной» Рафаэля.


Выставка Хокусая в Музее изящных искусств в Бостоне

Сейчас «Большая волна» выставляется в The Museum of Fine Arts Boston (MFA). Выставка «Хокусай: вдохновение и влияние» продлится до 16 июля 2023 года, потом переедет в Художественный музей Сиэтла. В экспозицию вошли свыше 90 работ мастера и еще более 200 работ его современников и последователей со всего мира. Выставка иллюстрирует отношения Хокусая с его учителем Кацукавой Сюнсё, связи с другими японскими художниками и влиянии Хокусая на европейских поклонников конца XIX века, прежде всего на постимпрессионистов.

Например, в Музее изящных искусств в Бостоне выставляется глазурованная фаянсовая «Волна» 2012 года работы Аннабет Розен и одноименный принт Питера Сориано, созданный им после цунами 2004 года в Индийском океане. «Когда это произошло и вызвало так много смертей, первое, о чем я подумал, была волна Хокусая», — рассказывает художник.

Культовая работа Роя Лихтенштейна 1963 года, посвященная Хокусаю, — картина в стиле комиксов «Тонущая девушка» — также представлена в экспозиции.

Рой Лихтенштейн "Тонущая девушка"

А еще там есть инсталляция: трехмерный взгляд на «Волну» специалиста по LEGO Джампея Мицуи. Мицуи вырос у океана в Японии, и вид морской стихии всегда его завораживал. Художник долго и тщательно изучал гравюры и практику Хокусая, чтобы приступить к произведению всей своей жизни. Он потратил на сборку своей скульптуры из конструктора 400 часов и 50 000 деталей «Лего».

Инсталляция Джампея Мицуи

А пока американцы и гости страны выстраиваются в очереди в Бостонский музей, чтобы успеть лицезреть «Большую волну в Канагаве», и заранее скупают билеты на грядущую выставку в Сиэтле, остальные народы и отдельные их представители сходят с ума по-своему.


Coca-Cola с «Большой волной»

Кока Кола и Большая волна

Так, например, на родине картины, в Японии, компания Coca-Cola недавно выпустила оригинальную бутылку с иллюстрацией по мотивам гравюры Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагаве». Напиток в оригинальной бутылке продается только в Японии, и его еще стоит поискать, чтобы купить: коллекционеры всего мира охотятся за ней.


Dr. Martens на гребне волны

Обувная марка Dr. Martens
Фото: drmartens.com

Обувная марка Dr. Martens решила тоже прикоснуться к великому. Она выпустила в продажу эксклюзивную коллекцию, вдохновленную творчеством Кацусики Хокусая, в которую вошли классические ботинки, туфли и рюкзак. Ботинки «The Met 1460 The Great Wave» выполнены из натуральной кожи и украшены золотыми люверсами, кружевными наконечниками и, главное, репродукцией «Большой волны в Канагаве». Оксфорды «Met 1461 Fuji» имеют более тонкое решение, на них изображены фрагменты гравюры «Вид на Фудзи с горы Готэнъяма у реки Синагава» из цикла «Тридцать шесть видов Фудзи». Городской рюкзак из текстурированной кожи, имитирующей холст, также украшен знаменитой «Волной в Канагаве». Эта коллекция стала результатом коллаборации Dr. Martens с нью-йоркским Метрополитен-музеем и в настоящее время доступна для онлайн-заказа.

Обувная марка Dr. Martens
Фото: drmartens.com

Евгений Штейнер, «Манга Хокусая. Боги и люди»

Евгений Штейнер, «Манга Хокусая. Боги и люди»

Если вы хотите быть со всем миром на одной волне, почитайте одну из самых знаменитых книг в истории японской культуры — «Манга Хокусая. Боги и люди», вышедшую в издательстве «АСТ». Это полная и детально прокомментированная публикация «Манга», выполненная крупнейшим японистом, кандидатом филологических наук и доктором искусствоведения Евгением Штейнером. Издание содержит репрезентативную выборку уникальных иллюстраций и культурноисторические пояснения к ним, которые раскрывают исторический и художественный контекст произведения Хокусая, облегчают чтение и помогают постичь его масштабный замысел.


Вероник Массено, «Большая волна»

Вероник Массено, «Большая волна»

Наша современница француженка Вероник Массено также впечатлилась гравюрой Хокусая и по ее мотивам написала книгу «Большая волна», которую проиллюстрировал Брюно Пилорже. Книга вышла в издательстве «Поляндрия».

Вероник Массено, «Большая волна»

В лодку к рыбаку Таро в ветреный зимний день волна принесла младенца Наоки. Идут годы, а ребенок все остается крошечным, хотя больше всего на свете мечтает вырасти. Однажды Большая волна зовет Наоки обратно в море. И начинается история о подводном мире, наполненном необыкновенными рыбами и красотой, чем-то родным и одновременно пугающим. Очень добрый рассказ о том, что нужно совершить опасное путешествие, для того чтобы вырасти, понравится и детям, и родителям. Кроме того, это случай, когда иллюстрации не уступают сюжету, так что рассматривать книгу можно бесконечно.


Видеолекция Анны Арсеньевой «Волна в японском искусстве»

Известный искусствовед Анна Арсеньева прошла курс по «Музейным стратегиям в обучении» на базе Музея современного искусства Нью-Йорка (MOMA), а сейчас получает высшее искусствоведческое образование в МГАХИ им. Сурикова. Она ведет онлайн-курс «Чарующее искусство Японии», а также записывает видеолекции для своего канала на Ютубе. В частности, там есть интересная лекция «Волна в японском искусстве», записанная вдогонку к ее статье с одноименным названием, в которой раскрывается эволюция картин Хокусая, влияние на его творчество картин дзен-буддистского монаха Сэссона Сукея (XVI век) и других.

Сэссон Сукэй "Буря"

И обязательно прочитайте наш материал «Искусство укиё-э: из Китая — в Японию», там вы найдете много полезной информации о том, в каком стиле написана гравюра Хокусая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю