COSMOSCOW
Три дня современного искусства
В московском Гостином дворе прошла 10-я ежегодная мультигалерейная выставка-продажа современного искусства «Cosmoscow».
В этом году на ней представили свои арт-объекты 72 галереи. Хотя иностранных галерей-участниц в этом году не было, работы художников из Европы, США, Китая, Южной Кореи и Японии все равно привезли. Появились и новые секции: «Digital» и «Network». Помимо хедлайнеров Айдан Салаховой, ::vtol:: и Валерия Чтака на ярмарке представлено много самобытных молодых авторов со всей России.
На «Cosmoscow» традиционно все распределено в соответствии со специализацией. В самой большой и главной секции «Main» представлены известные галереи, у которых есть свои выставочные пространства. Здесь были собраны специально созданные к ярмарке работы Тимофея Радя, Ольги Чернышевой, Рината Волигамси. Нестоличных галерей на ярмарке было всего 11, стоит отметит стенды екатеринбургской «Ural Vision Gallery» с работами Людмилы Барониной и Осипа Тоффа и «Myth Gallery» из Петербурга, которая привезла Лизу Бобкову, Петра Кирюшу и Ульяну Подкорытову, а также галерею «Х.Л.А.М.» из Воронежа, «Didi Gallery» из Петербурга, «Арку» из Владивостока, «Pro Art’s Gallery» из Калуги. Из иностранных авторов были представлены эстонец Марко Мяэтамма, китаец Джингге Донга, француз Жан Кристоф, южнокореец Кван Йонг Чан.
Для новой постоянной секции «Digital» международная кураторская группа Investigators отобрала шесть галерей, работающих с цифровым искусством. Здесь можно было наконец разобраться, что же такое NFT. Центральный проект «Phygital Is the New Digital» объединил работы шести художников и их размышления о том, насколько оправдано использование блокчейн-технологий в искусстве и взаимосвязь цифровых и физических объектов.
Секция «Frame» объединила молодые развивающиеся галереи, которые в основном работают как шоурумы. В секции «Editions» традиционно были представлены галереи, занимающиеся тиражным искусством — графикой, фотографией и пластикой. Секция «Design» выставила сложносочиненные предметы современного и коллекционного дизайна, а в «Network» знакомила с институциями, развивающими инфраструктуру, образование и коммуникации в области современного искусства. «Институцией года» стала костромская «Станция», продвигающая междисциплинарность: они объединили танец, театр, кино, музыку и изобразительное искусство.
Государственный Эрмитаж совместно с Европейским университетом представил на «Cosmoscow» стенд, посвященный «Школе искусств и культурного наследия». Она была создана в 2022 году на базе факультета искусств и объединяет знания в области искусствоведения, музейного дела и кураторства с современными технологиями.
«Художником года» на юбилейной ярмарке стал Валерий Чтак. В качестве ироничного ответа на обвинение в однообразности и повторяемости своих работ его экспозиция представила более 30 похожих картин, выполненных в его узнаваемой манере: «Говорите, я рисую одинаковые картины? Вот вам выставка одинаковых картин».
На ежегодном стенде «Глазами коллекционера» разместилась выставка, отсылающая к стихотворению Иосифа Бродского: «и вдали, и возле — как было до нас. И как будет после». Здесь были представлены произведения из частных коллекций Сергея Лимонова и Дениса Химиляйне, приобретенные после 24 февраля: работы Ивана Горшкова, Полины Канис, Петра Кирюши, Андрея Кузькина, Вадима Сидура, Хаима Сокола. На этом стенде ничего не продавалось, но можно было вдохновиться на создание собственной коллекции — с учетом того, что особое внимание уделялось социальной значимости коллекционирования для поддержки художников в непростые времена.
На стенде концепт-стора «3L Store» были выставлены предметы, созданные исключительно дизайнерами России. Основатель арт-пространства Наталья Маслова говорит, что для нее «важно показывать и тем самым поддерживать российских авторов. Они очень современны и органично вписываются в актуальный контекст дизайна». Специально для 10-й «Cosmoscow» Ульяна Хохлова создала панно из переработанного картона, Марина Шамсутдинова — консоли из чугуна и бетона, Алексей Дрожнин — столы из стекла, Катя Емельянова — керамические скульптуры, а Роман Климов придумал журнальный столик в форме печной конфорки.
Московская галерея «Jart» подошла к ярмарке с юмором и выставила золотой бордюр. Это работа скульптора Григория Орехова под названием «Коронка», созданная в 2022 году. Стоимость арт-объекта больше двух миллионов рублей, и, по словам автора, он является символом московского благоустройства.
Фото – http://cosmoscow.com