Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Культура и традиции
  • Ивао Такамото — японский художник, создавший дизайн вашего детства
    Познакомьтесь с человеком, создавшим классические анимационные фильмы Disney, которые продолжают вдохновлять и сегодня
Обновлено: 14.06.2024
Культура и традиции
4 минуты чтения

Ивао Такамото — японский художник, создавший дизайн вашего детства

Познакомьтесь с человеком, создавшим классические анимационные фильмы Disney, которые продолжают вдохновлять и сегодня











































Ивао Такамото

«Золушка», «Леди и Бродяга», «Спящая красавица», «Сто один далматинец», «Скуби-Ду», «Джетсоны», «Флинстоуны», «Паутина Шарлотты» — на этих классических анимационных фильмах выросло несколько поколений. А нарисовал их японо-американский аниматор, режиссер и продюсер Ивао Такамото (Iwao Takamoto).

Кадр из анимационного фильма «Флинстоуны»

Этот великий художник создавал шедевры для Disney, Hanna-Barbera и Warner Bros., но, к сожалению, в России он остается практически неизвестным.


Король анимации

Когда дело доходило до анимационных фильмов и карикатур, казалось, что для Такамото нет ничего невозможного. В 1945 году он начал работать на анимационную студию Уолта Диснея, где закончил черновую анимацию «Золушки», осуществлял контроль качества принцессы Авроры в «Спящей красавице» и наблюдал за первым полномасштабным использованием ксерографии (когда рисунки аниматоров копировались на прозрачный лист) в «Ста одном далматинце». Этот метод был чрезвычайно рентабельным и, согласно журналу Smithsonian Magazine, фактически спас Disney от банкротства.

Кадр из анимационного фильма «Спящая красавица»

В 1961 году Такамото присоединился к Hanna-Barbera Productions, где создавал персонажей классических мультфильмов: Пенелопу Питстоп, Муравья Атома, Секретную белку, Виноградную обезьяну, а также героев анимационных фильмов «Гарлемские путешественники» и «Джози и Киски». Он руководил шоу «Семейка Аддамс», «Гонконгский фуи» и «Бармаглот» и добился успеха в качестве режиссера в фильме «Паутина Шарлотты» (1973), основанном на книге Э. Б. Уайта 1952 года. Позже Ивао рассказал, что поначалу ему было трудно сделать персонаж Шарлотты-паучихи привлекательным, но в конце концов он «сосредоточился на поиске способа воспользоваться преимуществами ее больших глаз, чтобы сделать ее милой и женственной». Но пауков Такамото не любил так сильно, как собак.

Кадр из анимационного фильма «Паутина Шарлотты»

Собаки Ивао Такамото

У каждого художника есть что-то, в чем он действительно хорош. Для Такамото отдушиной и большой любовью стало создание культовых мультяшных собачек. Он начал с улучшения дизайна Леди в фильме «Леди и Бродяга» (1955), сделав ее более привлекательной, чем на первоначальных набросках. Он также спроектировал собаку Джетсонов Астро и Маттли из «Дурацких гонок» и «Дастардли и Маттли в их летательной машине». Но его самым большим достижением считается создание образа Скуби-Ду.

Леди и Бродяга
Кадр из анимационного фильма «Леди и Бродяга»

Такамото спроектировал весь основной актерский состав мультипликационного сериала «Скуби-Ду», включая собаку-компаньона назойливых детей, которую студия изначально представляла совсем по-другому. По словам Майкла Мэллори, автора мультфильмов о Ханне-Барбере, «Ивао подарил нам Скуби-Ду. Без него это был бы маленький эрдельтерьер, и шоу продлилось бы один сезон».

Новые дела Скуби-Ду
Кадр из анимационного фильма “Новые дела Скуби-Ду”

Причина, по которой Такамото остановил свой выбор на датском доге, заключалась в сотруднице Hanna-Barbera, которая работала в отделе туши и красок и профессионально занималась разведением этой породы. Такамото сдружился с ней, и когда попросил ее описать собаку-победителя, она сказала: «для по-настоящему великого датского дога характерны прямая спина, прямые ноги и маленький подбородок».

«Я решил идти от противного, — позже объяснил Такамото, — и придал Скуби горбатую спину, кривые ноги, большой подбородок и тому подобное. Даже цвет у него неправильный».


Трудное детство

Такамото родился в 1925 году в Лос-Анджелесе в семье мигранта из Хиросимы. После бомбардировки Перл-Харбора он и еще примерно 120 000 американцев японского происхождения были отправлены в лагерь для интернированных Мансанар. Там вместе с матерью и отцом он прожил до конца Второй мировой войны, а в 1945 году семья вернулась в Лос-Анджелес. Такамото проводил свое время за рисунками. Купив два недорогих блокнота для рисования и карандаш, он заполнял каждую страницу тем, что попадалось ему на глаза. Именно эти альбомы для рисования в конечном счете обеспечили ему работу в Disney.

«Я пришел на собеседование, сжимая в руках эти два блокнота, и меня провели в кабинет Майка Нельсона, который в тот день проводил собеседование. Он сказал: “Дай-ка я посмотрю, что у тебя есть”. Я передал ему эти две вещи, и он потратил довольно много времени, листая их. Затем возник вопрос: “Вы торопитесь попасть куда-нибудь еще?”, и я сказал “нет”. Он сказал: “Если ты сможешь задержаться здесь на 15–20 минут, я вернусь”. Он берет эти два блокнота и исчезает. Потом он вернулся, посмотрел на меня и сказал: “Ты можешь начать с понедельника?”. Излишне говорить, что я был совершенно ошеломлен», — делится воспоминаниями Такамото.

Ивао Такамото

Так началась карьера разносторонне одаренного художника, который впоследствии стал вице-президентом по креативному дизайну в Hanna-Barbera, вице-президентом по специальным проектам Warner Brothers Animation и лауреатом Золотой премии Гильдии анимации 2005 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю