Балерина Татьяна Лескова: «У Кшесинской собирались очень богатые люди»

Фрагмент интервью

Балерина Татьяна Лескова

Елена Серебрякова, историк культуры

В декабре прошлого года знаменитой бразильской балерине Татьяне Лесковой, правнучке писателя Николая Лескова, исполнилось 100 лет.

С чего началась ваша карьера? Первый раз на сцене — где это было и сколько вам было лет?

Первый раз на сцене — я была еще в школе и должна была танцевать одну из крыс в балете «Золушка», мне тогда, думаю, было 8 лет. И еще думаю, мне помогло в балете, что моя бабушка Лескова Ольга Ивановна играла на рояле у Нестеровской, а так как в конце недели я была дома у папы, то до встречи с ним бабушка брала меня с собой на класс к Нестеровской. И я, маленькая, сидела на полу и смотрела урок балета. Думаю, это мне помогло.

Сколько вам было лет, когда вы начали свою профессиональную карьеру?

В 15 лет я уже танцевала в маленькой компании, которая называлась Ballet de la Jeunesse («Балет юности». — Авт.). Егорова ставила балеты, и Женевьев Муллен и я, мы были первыми танцовщицами. И мальчики были: Юра Скибин, Володя Мешков, Эдмон Дрон. А потом однажды на урок пришли Любовь Чернышева и Сережа Григорьев. После урока меня Егорова позвала: «Вас приглашают в “Балле Рюс”». Я, конечно, обрадовалась, но не могла сказать ни да, ни нет. Нужно еще сказать, что в 1938 году Леонид Мясин сделал новую компанию «Балле Рюс де Монте Карло», старая компания переменила имя, а он сделал новую с американскими деньгами. И Скибин был мой первый Namorado (молодой человек. — Авт.), ну, мы только за ручки держались, а после урока, когда возвращались домой, за нами всегда шел мой папа.

Но нужно еще сказать, что я тоже была в «Опера Комик», потому что очень трудные были времена, у папы зимой не было никакой работы, ели одни макароны.

И однажды Скибин сказал мне: «А чего ты не придешь на урок к Мясину? Может, он тебя возьмет в труппу». Это был 1938 год. И я пришла к нему, он был очень замечательный — глаза черные, красивые, маленький, худенький. Он меня пригласил в свою компанию, я пришла домой и сказала папе: «Папа, меня пригласили танцевать в компанию “Балле Рюс де Монте Карло”, это новая компания, ты мне позволишь туда пойти?». И помню, папа встал, взял меня за руку, посадил к себе на колени и сказал: «Таня, тебе только пятнадцать лет, подожди еще немножко, еще посиди здесь, нужно тебе еще немножко повзрослеть». Так я не попала к Мясину. Но на следующий год Чернышева и Григорьев взяли меня в свою компанию. Меня, Женевьев Муллен, братьев Тупиных — Васю и Олега. Мы все поехали в Лондон и присоединились к труппе в апреле 1939 года. И надо было выучить все-все-все.

В Париже в то время были три знаменитые балетные школы, основанные балеринами Императорского театра: Кшесинской, Преображенской и Егоровой. Вы были знакомы с ними? Когда-нибудь встречались?

К Кшесинской меня бабушка повезла один раз, увидеть ее, не знаю, по какому случаю и из-за чего. У Кшесинской собирались очень богатые люди, и совсем другая атмосфера была. А у Преображенской даже брала уроки, летом, когда Егорова уезжала на отдых, я у нее занималась. Она мне всегда говорила: «Иди, работай!»

Вы же занимались и с Князевым?

С Князевым я тоже работала, он хотел сделать спектакль со мной, пригласил еще Женевьев Муллен, других артистов. Мне очень его уроки были интересны, потому что у него был уже более современный стиль работы, не тот метод старой императорской школы, а более продвинутый, идущий вперед.

Полностью интервью будет опубликовано в журнале «Человек и мир. Диалог» № 2 (11), апрель — июнь 2023 г.

Рекомендуем прочитать статью про черкесскую княжну из Парижа Людмилу Черину.