Владимир Волков: «Предвкушаю весну во всех ее смыслах и значениях»
Мультиинструменталист и композитор, основатель VOLKOV ManiFEST — об изменениях, произошедших с фестивалем за 10 лет его существования, и программе нынешнего ManiFEST’а
Теги: Национальная культура | Театр | Музыка | Фестиваль | Композиторы
Автор: Кристина Сарханянц
С 5 по 7 марта на сцене московского ДК «Рассвет» гостит VOLKOV ManiFEST — петербургский мультижанровый фестиваль, объединяющий музыку, театр, танец, кино и живопись.
Владимир, фестивалю в этом году 10 лет: изменилось ли что-то в его концепции за минувшие годы, и если да, то что и как?
Прежде всего стремительно меняется контекст времени, в котором мы с вами живем, как следствие, любое искусство его отражает. VOLKOV ManiFEST не исключение. Изменилось и время проведения, например, в Москве фестиваль пройдет в самом начале весны. За 10 лет менялись места, где проходил фестиваль, — Музей «Эрарта», Лендок Капелла, Яани Кирик — каждое из этих мест диктовало свою эстетику.
Ранее московские выпуски ManiFEST’а всегда проходили в культурном центре «Дом», с прошлого года фестиваль проходит в ДК «Рассвет». С чем связана смена площадки? Вам нравится ДК?
В «Доме», конечно же, хорошо, и мы непременно еще будем там проводить фестивальные концерты. Но «Рассвет» влечет своим названием и объемом — позволяет расширять границы во всех смыслах, в том числе позволяет вместить большее число гостей фестиваля, а их с каждым годом становится больше.
Расскажите немного о программе каждого дня фестиваля: почему были выбраны именно эти авторы и произведения?
Первый день фестиваля — это посвящение композитору Олегу Каравайчуку и музыканту-авангардисту Сергею Курехину. Олег Николаевич и Сергей дружили. Но вместе не играли, хотя попытки соединить их на сцене, безусловно, были. И вот наконец их музыка будет звучать в одном концерте. Я и мои коллеги — петербургские композиторы Вячеслав Гайворонский, Алиса Духовлинова, Вадим Бондаренко — исполним авторские произведения, написанные под впечатлением от музыки Олега Каравайчука. А камерный оркестр «Дивертисмент» под управлением скрипача Ильи Иоффа — произведения из альбома «Времена года» Сергея Курехина. Солисты — Илья Иофф, Лидия Коваленко, Вера Чеканова и Алиса Тен. Нужно сказать, что это авторская обработка Ильи Иоффа и именно благодаря ему мы вообще можем услышать это произведение вживую — при жизни Курехина оно не исполнялось вообще.
Во второй вечер под заглавием «Мавританские импровизации и русские интерпретации» в первом отделении будет звучать музыка пианиста Станислава Чигадаева, основанная на восточных интонациях, вкрапленных в современные джазовые импровизации. В концерте мы услышим голос инструмента бузука, что подчеркнет ориентальность этноджазовой программы. Во втором отделении на сцене встретятся народная и академическая традиции, фолк и авангард и, что немаловажно, музыканты разных поколений и разных мировоззрений. Голоса Сергея Старостина и Таисии Краснопевцевой соединятся с голосами виолончели и контрабаса. Мы услышим старинные русские песни и классические интонации на классических же инструментах.
В заключительный, третий день мы услышим инструментальные и вокальные произведения Иоганна Себастьяна Баха и музыку его современников Генриха фон Бибера, Дитриха Букстехуде и Иоганна Шмельцера. Они будут исполнены на исторических инструментах. Это будет в первом отделении, а во втором прозвучит «Реквием» в исполнении хора и консорта виол, написанный композитором Рустом Позюмским. Позюмский сохранил традиционную форму мессы, но сочинил русский текст, сжав время и пространство, сблизил нас с давними временами. Солировать будет саксофонист Олег Маряхин на цинке — деревянном музыкальном инструменте XV–XVII веков. Цинк очень редко можно у нас услышать, как и найти исполнителя на этом инструменте. Также в концерте примут участие солисты ансамбля Novoselie Алиса Тен, Марфа Семенова и хор Questa musica под управлением Марии Грилихес.
С какими настроением и мыслями вы вступаете в нынешний ManiFEST и каким видите будущее фестиваля?
Предвкушаю весну во всех ее смыслах и значениях.