Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 25.06.2024
Культура и традиции
10 минут чтения

Накануне эры киборгов

Софья ТЮЛЯКОВА, исследователь в области биоэтики































































































































































Накануне эры киборгов

По мере развития технологий и усложнения процессов социуму необходимо осмысление новых видов общественных отношений. В XXI веке наука трансформировалась из узконаправленного анализа конкретных явлений в междисциплинарные исследования. Появившаяся в прошлом веке дисциплина «биоэтика» объединяет в себе медицину, этику, право, философию с целью создания морально-нравственных основ деятельности врачей и биологов.

Многие века прогресс был связан с изобретениями человека, направленными на внешние объекты: природу, животный мир, космос. Однако стремительное развитие генетики, нейронауки и когнитивистики, появление биопротезов и биочипов, хирургических роботов и технологий искусственного интеллекта (ИИ) сделало человека главным объектом для исследований. Впервые в истории людям необходимо задуматься о пределах вторжения в человеческий организм, для чего стали создаваться новые юридические нормы и биоэтические границы.

В юриспруденции принято традиционно выделять три поколения прав человека: первое связано с личными политическими (права свободы), второе с социально-экономическими и культурными (права равенства), а третье — с коллективными (права солидарности). Вот уже третье десятилетие ряд теоретиков говорит о выделении четвертого поколения. В рамках этой концепции защищаются информационные и соматические права человека. Соматические предусматривают возможность свободно и ответственно принимать юридически значимые решения в отношении собственного тела при помощи достижений биологии, генетики, медицины и техники, а также защищает основные права и свободы человека при медицинском и научно-исследовательском вмешательстве — на жизнь, на здоровье, репродуктивные права, свободу мысли.


Разгадка мозга

В 2016 году форсайт-сессия со светилами отечественной медицины предсказала, что магистральными направлениями развития отрасли наравне с генетическими технологиями, новейшими методами лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, биопротезирования станет нейронаука.

Мозг — самая неизведанная часть человеческого организма, без преувеличения, еще и главная. Исследовать его стали позднее всего ввиду сложности. С мозгом связано наибольшее количество мифов, проверить которые практически невозможно.

В нынешнем году завершается запущенная Евросоюзом крупнейшая в истории исследовательская программа по изучению человеческого мозга — Human Brain Project, объединившая более 500 ученых из 140 научных учреждений 26 стран, для поиска ответов на актуальные вопросы нейронауки, нейророботизации, мозгового моделирования, медицинской информатики и др.

Разгадка тайн мозга напрямую связывается с прорывным развитием высоких технологий, созданию ИИ и нейронета. Это высшая ступень развития Интернета, когда нейросети и мыслительные процессы интегрируются, а мозг человека будет совмещен с компьютером. Появятся электронные помощники, которые от одной лишь мысли закажут билеты в кино, включат желаемую мелодию или откроют карту на экране гаджета.

На данный момент этот прорыв связывается с чипами. Самый известный пример создала компания Neurolink. По словам изобретателей, малоинвазивный нейрочип способен считывать сигналы мозга и передавать их напрямую на смартфон в считанные доли секунды. Это важнейшее средство адаптации для парализованных пациентов.

Как известно, все в истории циклично. Впервые упрощенный аналог такого чипа был создан в 1960-х, когда использование нейронных сетей между ухом и мозгом породило создание слухового аппарата. Однако новейшие чипы могут не только устанавливать, но и восстанавливать утраченные нейросвязи. Они посылают нужные сигналы и тренируют мозг, как тренируют человека заново ходить после травмы. Это помогает и при тяжелых болезнях, и при проблемах с памятью.

Критики развития данной технологии говорят о потенциальном вмешательстве и навязывании нейросетями определенных мыслительных моделей человеку, то есть посягательстве на свободу мысли. Реалистичность опасений сложно подтвердить или опровергнуть в силу нераспространенности технологий, но биоэтика призвана своевременно отреагировать на технологический вызов.

В свете развития нейронауки важно отметить прорывы не только в области изучения мозга, но и сказать о важных медицинских открытиях: созданы новые методы лечения тяжелых заболеваний. Например, анонсировано проведение клинических испытаний по одному из самых трудноизлечимых — злокачественного новообразования мозга под названием глиобластома. Также планируется создание генной терапии патологий мозга, системы управления когнитивными функциями, определение биологии поведения. Самые смелые фантасты прогнозируют операции по пересадке головы, чтение мыслей и искусственный разум, аналогичный человеческому — это оставим за границами регулирования биоэтики как нечто маловероятное. Тем не менее ИИ в последние годы все чаще используется при обработке и анализа данных исследований и диагностике заболеваний.


Друг или враг

Одна из самых жарких дискуссий современной медицины разгорается вокруг применения искусственного интеллекта в повседневной деятельности. В первую очередь его применяют в лучевой диагностике для чтения снимков. Пока что технология не является совершенной и только учится, поэтому становится пока только помощником лечащего врача или диагноста. Но смелые футурологи предполагают, что со временем она заменит самого врача.

С помощью развивающейся телемедицины пациент будет записывать свои симптомы и жалобы в специализированной программе в смартфоне, а ИИ поставит диагноз и назначит лечение.

По результатам проведенных опросов три четверти россиян не хотели бы лечиться у искусственного интеллекта. Такая ситуация вполне предсказуема. Широкой общественности, не погруженной в проблему, трудно оценить эффективность. Недоверие к новациям, особенно в медицине, оправдано в полной мере, учитывая, что на сегодняшний день стоит целый ряд проблем, не позволяющих в полной мере внедрить в клиническую практику ИИ. Прежде всего потому, что любые программные обеспечения могут совершить ошибки или элементарно глюкнуть. Конечно, от ошибок не застрахованы и люди, так что работа в тандеме представляется оптимальной.

Робокоп
Кадр из фильма “Робокоп”

Но остается нерешенной этическая проблема: кто отвечает за решения ИИ? Он сам? Его разработчик? IT-специалист? Врач, послушавший рекомендации? В правовой доктрине есть три предполагаемых субъекта ответственности: врач, проводивший исследование, производитель ИИ или сама технология ИИ. Последний вариант нереален, так что преступление вследствие ошибки окажется безнаказанным.

Сегодня ИИ недостаточно обучен для полномасштабной диагностики. При глубоком машинном обучении используются огромные массивы информации, в том числе персональные данные о состоянии здоровья пациентов. Во многих государствах такая информация является конфиденциальной. При передаче клинической информации искусственному интеллекту данные деперсонализируются, но законодательство ряда стран все равно запрещает использование сведений о диагнозах своих граждан из-за недостаточных гарантий безопасности данных. Последние несколько лет защита персональных данных стала вопросом не только юридическим, но и биоэтическим: передать данные для обучения технологий в целях развития прогресса и улучшения диагностики или сохранить конфиденциальную информацию от утечек и надежно защитить права пациентов?

Внедрение ИИ в практическую медицину — вопрос, безусловно, решенный. Одним из основных и важнейших аспектов его эксплуатации остается минимизация ошибок и ответственность за них. Важно осуществить плавный переход и обеспечить качественную подготовку специалистов, чтобы тандем «машина — человек» был признан успешным, как следующий пример.


Мой хирург — робот

Роботизированная хирургия начала развиваться в 1980-х годах, а сегодня в мире проводятся операции с более чем 3 тысячами ассистированных систем. Хотя картина, когда в операционной лишь пациент и робот, пока больше подходит для фантастического фильма. Применение машин в операции означает другое: каждую манипуляцию выполняет человек-хирург, который использует робота-помощника. Технология позволяет избегать лишнего травматизма: все действия проводятся через небольшие разрезы, а 3D-камеры позволяют хирургу получить максимальный обзор и недостижимые ранее точность и ловкость. Тем самым существенно снижается риск развития осложнений и сокращается время на реабилитацию.

В современной медицине используются не только операционные, но и диагностические роботы, доставщики с крошечными спиральными хвостами для точного введения препаратов, роботы для лучевой терапии, что позволяет облучать только злокачественные клетки, не травмируя окружающие здоровые ткани.


Биопринтинг

Еще 10 лет назад в московской школе на уроке информатики учитель рассказывал нам, пятиклассникам, о важности предмета, предлагая воображению следующие картины: в мире к 2060 году все автоматизировано, в магазинах нет длинных полок с продуктами и вещами, а стоят лишь громоздкие 3D-принтеры, где можно напечатать все необходимое — от продуктов питания до автомобиля. Реалистичность сказанного оценим через четыре десятилетия, но уже сегодня очевидно, что биопринтинг — одно из важнейших направлений медицины.

История классической трансплантологии насчитывает чуть более 100 лет, а число спасенных за это время жизней — около десятка миллионов. Но существенным препятствием остается известная этическая проблема: в трансплантологии смерть дарует жизнь. Изобретения современных конструкторов предлагают новую парадигму: жизнь — всем!

Биопринтинг найдет применение в регенеративной медицине и решит вопрос нехватки донорских органов. Почему в будущем времени? На данный момент эта технология не развита настолько, чтобы пересадить полученный орган человеку. Первые результаты ожидаются в течение ближайшего десятка лет.

В теории технология такова: создается трехмерная модель необходимого органа, затем слой за слоем отпечатываются клетки, полученную структуру помещают в биосреду, где она дозревает перед пересадкой. Однако есть ряд препятствий. Чтобы орган успешно прижился, берут клетки пациента, они делятся до тех пор, пока не станет достаточно. Но у клеток существует предел деления, после которого они непригодны для использования. Биологи пытаются найти решение, создавая клеточные линии, но на данный момент действенного рецепта нет.

Универсальный солдат
Кадр из фильма “Универсальный солдат”

Следующая проблема состоит в том, что человеческий организм — невероятно сложная система, где все взаимосвязано. Каждый орган функционально связан с другими и выполняет определенные функции: переваривает пищу, доставляет кровь и кислород, выделяет гормоны. Отвечать за процесс призвана неразрывная система тканей, клеток, нервов. Ее воспроизведение — важнейшая, пока не решенная задача. Сохраняя оптимизм, стоит заметить, что несколько десятилетий назад ученые и медики не знали, как заставить чужие донорские органы работать в организме, а сегодня успешно пересаживается большинство внутренних органов.

К тому же для действительно эффективного и качественного биопринтинга, как и в случае с искусственным интеллектом, необходимо накопить, загрузить и обработать большое количество клинических данных. Сегодня программное обеспечение совершенствуется. Ожидается, что через 10–15 лет технология будет внедрена и станет потоковой, спасая тысячи жизней в год.

В отличии от биопечати биопротезирование — уже свершившийся факт. Классические протезы работали по принципу механической замены, но наступление новой эры позволило совершить прорыв. Бионические протезы используют датчики нервных сигналов, которые присоединяются к остаткам мышц в поврежденной конечности, считывают электрический потенциал мышц в момент сокращения, а затем с помощью компьютерной программы сигнал преобразуется в двигательные команды.

Сегодня созданы биопротезы не только для конечностей, но и для отдельных частей сердечной мышцы, разрабатываются бионические глаза, способные восстановить утраченное зрение. Часть современных биопротезов уже успешно печатают на 3D-принтерах.


2100 год

Какие дилеммы предстоит решить биоэтике в 2100 году, представить сложно даже самым смелым футурологам и изобретателям. Очевидно лишь одно: значимость отрасли будет лишь расти по мере все большего проникновения исследователей в человеческий организм и разум. Можно предположить, что биоэтика столкнется с вызовами: регулирование клонирования, репродуктивная этика, проникновение в человеческий мозг и посягательства на свободу мысли, ответственность за вмешательства в геном перед будущими поколениями, охрана персональных данных о состоянии здоровья, разграничение ответственности врача и технологий, вопросы взаимодействия технологий и религии.

Важнейший для биоэтики прошлого, настоящего и будущего вопрос — поиск тонкой грани между этическими ограничениями с одной стороны и не препятствованием развитию технологий для помощи пациентам с другой. Биоэтика будущего будет все так же решать насущные проблемы улучшения здоровья человечества, руководствуясь главным заветом: «Не навреди».

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 4 (13), октябрь – декабрь 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Лучшие материалы за неделю