5 минут чтения

Сказочник леса

130 лет со дня рождения Виталия Бианки

Виталий Бианки

Имя Виталия Бианки знакомо нам с раннего детства: его «Лесные домишки», «Чей нос лучше», «Как муравьишка домой спешил» пробуждают чуткость и любовь к природе. Он мечтал стать зоологом, но стал детским писателем, охранял царскую семью и, как сам говорил, побывал во всех тюрьмах Москвы и Ленинграда.

Виталий Бианки "Лесные домишки"

Виталий Бианки родился 11 февраля 1894 года в Санкт-Петербурге в семье известного русского ученого-биолога Валентина Львовича Бианки. В детстве он часто проводил время с отцом в Зоологическом музее. Любовь к естественным наукам, природе и птицам передалась Виталию Валентиновичу в третьем поколении: натуралистом был не только его отец, но и дед.

В детстве Виталий Бианки серьезно увлекался футболом, играл в нескольких юношеских командах. Сначала учился в Филологической гимназии при Историко-филологическом факультете университета, но затем его перевели в частную гимназию Столбцова. Здесь он увлекся идеями эсеров. В 1916 году Бианки был мобилизован, направлен в Артиллерийское училище, а затем в действующую армию, в полк, который стоял в Царском Селе. В его обязанности входила охрана царской семьи в Александровском дворце. В этом же году Бианки женился на дочери титулярного советника Зинаиде Захаревич — девушке, почти ему незнакомой и, более того, беременной от другого мужчины. Родственники были поражены неожиданной свадьбой, предполагая, что это было партийным заданием эсеров.

В 1917 году Виталий Бианки был избран солдатами в Совет солдатских и рабочих депутатов. Весной 1918 года вместе со своей частью оказался на Волге возле Самары. Из-за наступления Красной армии пришлось эвакуироваться: сначала в Уфу, затем в Екатеринбург, Томск и наконец удалось осесть в Бийске, откуда Бианки был мобилизован армию Колчака. Он дезертировал и, чтобы не нашли, сменил фамилию, а точнее, перевел ее на русский язык — стал Беляниным. Надо сказать, это был уже второй перевод его фамилии на другой язык: когда-то предки Виталия Бианки носили фамилию Вайс, но один из родственников, будучи оперным певцом, перевел фамилию на итальянский.

Виталий Бианки снова попал в Бийск, где принимал участие в создании краеведческого музея и работал в гимназии, читал лекции по орнитологии на учительских курсах, участвовал в работе Общества любителей природы, публиковал заметки о жизни птиц в газете «Алтай». В это время он развелся с первой женой и женился на учительнице французского языка Вере Клюжевой, с которой прожил всю жизнь.

В 1921 году Виталий Бианки был дважды арестован Всероссийской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем, провел в тюрьме три недели и, узнав об очередном грозящем аресте в сентябре 1922-го, уехал с женой и маленькой дочерью в Петроград. Старший брат устроил Бианки на экскурсионную базу университета в Саблино. В этом поселке и началась литературная деятельность писателя — родились рассказы «Чей нос лучше?», «Чьи это ноги?», «Кто чем поет?» и повесть «На великом морском пути». «Дед тоже хотел стать зоологом. К сожалению, в 1923 году, когда он вернулся из Бийска в Петербург, выяснилось, что в Зоологическом музее он не нужен, потому что в музее уже есть специалист по Алтаю», — рассказывал внук Виталия Бианки Александр. Помог писателю Самуил Маршак — привел начинающего автора в кружок детских писателей, помог опубликовать первую сказку — «Путешествие красноголового воробья».

Любимым местом работы становится Новгородская область, впервые Виталий Бианки здесь оказывается в 1924 году. В этом же году он начинает вести в журнале «Воробей» раздел о природе, названный «Лесная газета». Из этого раздела выросла главная книга Бианки — «Лесная газета», ее он собирал и переписывал всю жизнь: начиная с журнального варианта и первого отдельного издания 1927 года и до последнего прижизненного IX издания 1958 года. Эту книгу он называл любимой, по ее мотивам писатель создал радиопередачу «Вести из леса».

В 1925 году в Петрограде Виталий Бианки вновь был арестован за участие в несуществующей подпольной организации — ему никак не могли простить его эсеровское прошлое, арестовали прямо в парикмахерской и выслали на пять лет, предложив самому выбрать место ссылки. Он выбрал город Уральск. Вдали от близких Бианки много и плодотворно писал, а в это время за него заступились многие коллеги, в том числе Максим Горький, поэтому весной 1928 года Виталию Бианки разрешили переехать в Новгород. Летом он перебрался в деревню Слутка Новгородского района, а в начале 1929-го Бианки получил разрешение вернуться в Ленинград.

В ноябре 1932 года писателя снова арестовали, но вскоре освободили за недостаточностью улик. В марте 1935-го очередной раз арест и приговор: 5 лет ссылки. К счастью, по ходатайству жены Максима Горького Екатерины Пешковой ссылка была отменена.

Война застала семью Бианки в деревне в Новгородской области, здесь они провели первую, самую голодную военную зиму. Выжили благодаря монографии «Птицы Мошенского района», написанной Бианки по заказу директора Боровичского краеведческого музея. Единственное произведение для взрослого читателя, написанное Виталием Бианки, — «Город, который покинули птицы» — было опубликовано только в 1994 году: это репортажные заметки о посещении в 1942 году блокадного Ленинграда. А в мае 1942-го семья писателя была эвакуирована в Пермь, где жизнь казалась спокойной и более-менее сытой. Бианки встречался с работниками и воспитанниками детских домов и интернатов, выступал на конференциях и семинарах, в школах, домах культуры, читал свои рассказы в педучилищах и школах. В эти годы было написано около полутора десятка рассказов.

Зимой 1944-го Виталий Бианки с семьей временно уезжает в Москву для создания и редактирования большой книги о природе и только осенью 1945-го возвращается в родной Ленинград.

Виталий Бианки "Теремок"

Летом 1947-го семья Бианки перебирается на озеро Боровно Окуловского района, в местечко Погост. Там они провели 4 года, пока здоровье позволяло писателю жить на природе. Бианки вел активную общественную жизнь, к нему приезжали писатели, художники, его литературные ученики. В последние годы жизни он тяжело болел: перенес инфаркт, затем два инсульта, из-за заболевания сосудов сильно болели ноги, почти не мог ходить, но писал до самой смерти. Писателя не стало в 1959 году.

Всю жизнь Виталий Бианки вел дневники, отвечал письма читателей, написал более 300 рассказов, повестей, сказок, статей и очерков о природе, которые переведены на многие языки мира.