Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 14.10.2024
Культура и традиции
8 минут чтения

Караундж. Звездочеты Поющих гор

Кристина ОГАНЕЗОВА, художник











































































































































Караундж
Фото автора

Вообразите себе, что вы древний звездочет. У вас нет ни астролябии, ни квадранта, ни телескопа, и наблюдать за движением светил вы можете только через круглые отверстия в камнях с помощью армиллярной сферы, которую сами же и смастерили, глядя на ночные звезды и Луну. Где-то на юге, в Вавилоне и Египте, есть мудрецы, которые утверждают, что сверкающая бездна над головой способна распахнуть сокровенное знание о предначертанной судьбе каждого человека… И вы всматриваетесь в затейливые нити звезд, пытаясь понять суть и логику этого знания, а заодно давая названия небесным узорам. Вот Коза-рыба (Козерог), вот стреляющий из лука бог Нергал, в которого верят вавилоняне (Стрелец), а вот и Большая Собака, названная позже созвездием Льва.

Представить себя звездочетом можно на Армянском нагорье, посреди поющих скал. То есть в историко-культурном заповеднике Караундж, что с армянского и переводится как «говорящие, поющие камни» (другой вариант — «каменный букет»). Вероятно, особая акустика, когда шум ветра из-за затейливых линий скал в человеческом воображении преломляется в музыку, подтолкнула древних жителей нагорья и к занятиям наукой… Местность находится в Сюникской марзе (области) недалеко от города Сисиан.


Распахивает небо

В Армении много красивых, известных и незабываемых достопримечательностей. Но Караундж выделяется потрясающей энергетикой. Возможно, он является самой древней в мире каменной обсерваторией. Если вы любите загадочные места с многовековой историей, то именно сюда вам нужно стремиться.

Караундж
Фото автора

Этот мегалитический комплекс новокаменного века (то есть предшествовавшего медному) на территории площадью около 3 га на высоте 1770 м над уровнем моря известен также под названиями Зоракарер или Зорац Карер («каменное войско»). Он состоит из центральной площади, северного и южного крыльев, северо-восточной каменной дорожки и отдельных камней, а с высоты птичьего полета выглядит как овал с острой стороной, обращенной на запад.

В нем более 220 вертикальных глыб менгиров высотой до 3 метров и весом более 50 тонн, в том числе 40 — в центральной части. Предполагается, что древние строители доставили их из долины реки Дарб (приток Арпы, которая впадает в Аракс, крупнейший приток Куры, текущей в Каспийское море. — Ред.), а это не менее полусотни километров по горным дорогам. Менгиры со временем покрылись мхом и лишайниками.

По археологическим данным, на территории Каменного войска сохранились захоронения как минимум четырех разных периодов, начиная с XV–XIV веков до н. э. Найдены фрагменты трех человеческих черепов, несколько коробчатых костей крупного и мелкого рогатого скота, останки животных, принесенных в жертву при погребальном ритуале.

В центре основного строения находится гробница-саркофаг, чья келья еще в древности была разграблена. Фрагменты раковины, сохранившиеся на полу камеры, свидетельствуют о том, что сооружение принадлежит к эпохе поздней бронзы, то есть указанных выше XV–XIV веков до н. э.

В 1931 году в здешних краях прошло мощнейшее Зангезурское землетрясение, но еще ранее в окрестностях памятника под одним из вертикально стоящих камней кто-то случайно вскрыл и разрушил гробницу. Часть найденных материалов была вывезена в Музей истории Армении. Согласно этим охраняемым находкам, разрушенная гробница относится к периоду средней бронзы, то есть первой четверти II тыс. до н. э.

Специалисты расходятся во мнениях о возрасте гробниц и камней: одни относят их к общей эпохе, другие — к разным. Наибольший интерес представляют правильной формы отверстия в базальтовых камнях. Из двух с лишним сотен глыб их имеют 84, каждая высотой в 0,5–3 метра и весом до 10 тонн. Большинство стоят вертикально, причем есть не только с одним, но и двумя отверстиями диаметром 4–5 сантиметров. Их углы разнообразны, но особое внимание древние мастера уделили горизонту и пространству над головой. Как и зачем просверлили их?

Караундж
Фото автора

Сверкающие недра

Впервые версию о том, что Караундж был обсерваторией, высказал археолог Оник Хнкикян в 1980-е. Он опирался на работы историков и астрономов Камиля Фламариона (Франция), Уильяма Тайлера Олкотта (США) и Эдварда Маундера (Великобритания), которые еще в начале XX века утверждали, что первые астрономические наблюдения люди вели на Армянском нагорье, начав делить небо на созвездия.

Вслед за Хнкикяном астрофизик Эльма Парсамян в тех же 1980-х предположила, что через отверстия люди наблюдали за Солнцем во время равноденствий и солнцестояний. А самым последовательным сторонником астрономической версии был Парис Геруни, член Национальной академии наук в области радиофизики, руководитель созданной им кафедры антенных систем в Национальном политехническом университете и научно-исследовательском радиофизическом институте (ИНИИ). В 1986 году он получил Государственную премию СССР.

Парис Мисакович Геруни
Парис Мисакович Геруни

Академик Геруни считал отверстия в камнях главным доказательством того, что они были инструментами наблюдения за светилами, позволявшими определять точность и устойчивость цели путем наведения на различные точки истинного горизонта. За шесть своих экспедиций в 1994–2001 годах он составил детальную топографическую карту местности и каталог всех 223 камней, провел сравнительный анализ астрономических наблюдений.

В результате его исследований было установлено, что естественные магнитные силовые линии внутри центральной части имеют форму спирали. Также он обратил внимание, что камни в центре схематично повторяют созвездие Лебедя (одно из древнейших, с которым связано множество легенд Месопотамии, Греции, Египта и Китая. — Ред.), и каждому соответствует звезда. Считается, что камень № 137 имеет высеченный перископ и использовался для наблюдения за звездами прямо над комплексом. Возраст комплекса Геруни определил в 7,5 тысяч лет, то есть созданным в VI тыс. до н. э. Кроме того, он доказывал, что здесь находился и храм Солнца, где поклонялись богу-отцу Ару (главный в древнем пантеоне) и богу Тиру.

Энергия и аргументы Геруни не остались незамеченными в научном мире. Например, его работы высоко ценил маститый британский археоастроном Джеральд Хокинс (не путать со Стивеном Хокингом). В 1995 году Караундж исследовал швейцарский ученый Х. П. Клейнер, а в 2001-м — всемирно известный астрофизик Николай Бочкарев с двумя аспирантами. Ученые присоединились к версии, что Поющие камни являются древнейшей обсерваторией.

Николай Геннадьевич Бочкарев
Николай Геннадьевич Бочкарев

Гораздо серьезнее, чем убеждения сторонников мегалитической астрономии, и поэтому менее эффектной является гипотеза ученых из Института ближневосточной археологии Мюнхена: поскольку в этом районе были найдены мощные каменные гробницы, ансамбль камней представляет собой некрополь средней бронзы и железного века.

Что бы там ни было, правительство Республики Армении отметило исключительную роль и значение памятника Караундж в исследовательской работе по социально-культурным проблемам и в июне 2009 года своим постановлением присвоило ему статус историко-культурного заповедника. Спустя год его общая площадь была определена в 50 га. Он отнесен к категории особо охраняемых территорий и законом передан некоммерческой государственной организации министерства культуры «Служба охраны исторической среды и культурных музеев-заповедников» в постоянное и безвозмездное пользование. С этого момента внимание к Караунджу со стороны государства стало постоянным.

В 2010 году состоялась экспедиция Оксфордского университета «Звезды и камни». Помимо университета, ее поддержало Королевское географическое общество совместно с Институтом британских географов (RGS — IBG). Интерес британцев к Караунджу неслучаен.

Конечно, памятник хорошо сохранился, оставался практически нетронутым на протяжении тысячелетий, открывая новое поле для исследований ученых разных дисциплин и стран. Британская экспедиция в основном сосредоточилась на археоастрономических и географических аспектах, производя археологические раскопки и составляя детальные панорамные изображения памятника.

Но главное дело в том, что многие исследователи проводят параллель между Караунджем и знаменитым Стоунхенджем. Каменное войско имеет ту же ориентацию в пространстве, что и мегалитический памятник в Англии: оно ясно указывает на солнце в день летнего солнцестояния. Есть также интересные семантические совпадения (или закономерности). Как указывалось выше, «Караундж» переводится с армянского как «говорящие, поющие камни», где «кар» — это камень, «ундж» — голос, звук, эхо. В свою очередь, в названии «Стоунхендж» четкий перевод имеет только первая часть: stone — камень, а вот слова henge в английском нет. С учетом того, что Караундж превосходит возрастом Стоунхендж (7,5 и 4 тысячи лет), не является ли henge заимствованным из Армянского нагорья и переиначенным на кельто-древнегерманский лад словом, предположили исследователи.

Так или иначе, исследовательский проект Оксфорда и RGS — IBG поместил Караундж в широкий контекст, где существуют каменные памятники по всей Европе. Экспедиция также стала важным вкладом в установление универсального значения Каменного войска, его состояния по сравнению с другими более известными местами. Команда ученых хотела, чтобы их работа послужила основой для будущих совместных с правительством Армении проектов по сохранению объектов всемирного наследия.


Для зорких и радостных глаз

Когда я впервые оказалась среди Караунджа с туристической группой, было еще светло, и мы могли хорошо осмотреть большие необычные камни с аккуратными отверстиями. Фантазия уносила в далекое прошлое, рисовала картины, как тысячи лет назад звездочеты всматривались в небо, стараясь понять свою судьбу. И вот стемнело, и над головой открылась такая потрясающая бездна со светилами, что невозможно было оторвать взгляда. Здесь, в сердце Армянского нагорья, звезды особенно ярки. Мы подходили к отверстиям в камнях и находили известные нам созвездия. Ближайшее поселение весьма далеко, так что никакие искусственные огни не подсвечивали небо и не мешали нам отрываться от реальности и терять счет времени. Никто в тургруппе не хотел уходить отсюда. Для тех, кто побывал в Караундже, не стоит вопрос: это обсерватория или некрополь (или какое-то другое культовое место)? Конечно, обсерватория!

Караундж
Фото автора

Подчеркну: это мое личное мнение. Трактовка артефактов и событий древнего мира — опасная тема, в ней много места и возможностей для искажений и спекуляций. Но посреди Поющих гор под звездным небом особенно четко понимаешь, что армяне по праву находятся в списке древних народов наряду с вавилонянами, ассирийцами, египтянами, евреями. Чем бы конкретно ни был Караундж, своим существованием он подтверждает это.

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 2(11), апрель – июнь 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!