Совершеннолетняя
Итоги Национальной литературной премии «Большая книга — 2023»
Теги: Национальная культура | Писатели | Премия | Книги | Литература
Национальная литературная премия «Большая книга» отпраздновала свое совершеннолетие и назвала победителей 18-го сезона. Награды вручили также лидерам читательского голосования и призерам в специальных номинациях — «Выбор поколения», «Литблог», «За вклад в литературу».
На сцене Дома Пашкова — 15 финалистов. Рекордно много. Среди них — и «старая гвардия», чей триумф эти стены видели неоднократно, и дебютанты, с первыми своими романами сумевшие добраться до предгорий литературного Олимпа. Будем честны, надеяться на победу новички могли, а вот рассчитывать — не так чтобы очень. Литературные академики, выбирающие лауреатов, — народ консервативный. Они предпочитают имена знакомые, заслуженные, «с гарантией». Для первопроходцев сам выход в финал — уже большой аванс. Ставить на темных лошадок могут позволить себе более демократичные и гибкие эксперты, отбирающие финалистов из «длинного списка» и тем самым крупными мазками намечающие истинную карту современной русской литературы.
Так что в итогах нынешней «Большой книги» ожидаемо нет ничего революционного: совершеннолетие — не время для подростковых бунтов. Первое место с максимальным счетом в 608 баллов — у Евгения Водолазкина и его «Чагина», романа о том, что память человеческая может быть как бесценным даром, так и проклятьем. Архивист Исидор Чагин и рад бы не помнить своего прошлого, но так удивительно устроен его мозг, что не стирается из него ни одна малейшая деталь, воспоминания о любви и предательстве преследуют Чагина, будто платок Фриды. Знаменитая авторская ирония, фантастика, органично входящая в пазы реальности, страницы философских размышлений, обрамленных высоким стилем, — все это фирменный почерк Водолазкина, узнаваемый и прочно держащийся собственных, раз и навсегда избранных корней.
«Дар речи» Юрия Буйды набрал 527 баллов и, уступив лидеру 81 очко, занял второе место. В столь любимом читателями жанре семейной саги писатель размышляет о феномене исторической памяти (снова память!), показывая на примере одного большого «московского аристократического клана», проходящего через бурелом XX и начала XXI столетий, сколь много на деле существует «личных правд, которые пересекаются, расходятся, ломаются, конфликтуют, роднятся, срастаются, образуя сложный рисунок эпохи».
Третье место (514 баллов) — самое неожиданное. Оно досталось выпадающему из общего классического премиального контекста городскому фэнтези «Оккульттрегер» уже по-своему культового екатеринбургского писателя Алексея Сальникова. Можно долго охать и вздыхать, что «Петровы в гриппе и вокруг него», с которыми несколько лет назад Сальников впервые попал в финал «Большой книги», были и сильнее, и оригинальнее, а вот, поди ж ты, академики проглядели — и теперь просто наверстывают упущенное. Да, можно, только к чему эти «саратовские страдания»? «Оккульттрегера» не проглядели — уже радость! И те, кто, составляя свой список чтения, обращает особое внимание на итоги премиального сезона, смогут попасть наконец в заснеженный провинциальный уральский городок, где разворачиваются события этого «Гарри Поттера» для взрослых, где в серых типовых многоэтажках живут самые обыкновенные демоны, херувимы и оккульттрегеры — представители потусторонней силы, поддерживающие наш мир в равновесии и, только не удивляйтесь, в любви.
На почетном четвертом месте — с отрывом от третьего всего в 11,5 баллов — «Шолохов. Незаконный» Захара Прилепина, которому читатели, в свою очередь, вручили собственный главный приз. Читательское «серебро» у беспощадного политического триллера Дмитрия Захарова «Комитет охраны мостов», третье — у дилогии Эдуарда Веркина «снарк снарк», фантасмагоричного провинциального детектива в полторы тысячи страниц, смахивающего на «Твин Пикс», как если бы его писал Сергей Довлатов.
В номинации «Выбор поколения» победу одержала «Роза» мастерицы жанра автофикшн Оксаны Васякиной (академики, к слову, поставили ее на третье место с конца), лучшим литературным блогом жюри назвало телеграм-канал «Заметки панк-редактора» Анастасии Шевченко, а почетную премию «За вклад в литературу» передали вдове Сергея Филатова —политика, общественного деятеля и отца-основателя форума молодых писателей «Липки», через который прошли многие звезды сегодняшней словесности.
К сожалению, без наград вернулась в родной Браслав белорусская писательница Хелена Побяржина, в чьем романе «Валсарб» нашлось место войне и миру, исторической правде и забвению, любви и глухому равнодушию, сыну Марины Цветаевой Георгию Эфрону и католическим священникам, ценой своей жизни спасавшим евреев. Хотя нет, «без наград» — это не совсем верно. На камерном литературном вечере «Ночь перед торжеством», который прошел в редакции «Российской газеты» накануне официальной церемонии вручения «Большой книги», популярные театральные и киноисполнители читали фрагменты из романов-финалистов. И актриса Анна Здор, которой достался отрывок из «Валсарба», призналась, что не смогла как следует отрепетировать текст: слезы душили. Вызвать у профессионального чтеца такую бурю чувств — это ли не награда для автора? Кроме того, Хелена увезла из Москвы решение издательства «Альпина. Проза» о публикации ее нового романа. Так что большая игра в большие книги продолжается!
Фото: телеграм-канал «Премия «Большая книга» и Александр Корольков («Российская газета»)