Мария Макуш
8 минут чтения

Лазиза Тулаганова: «Мастерство без таланта превращается в ремесло»

Лазиза Тулаганова

Обладать уникальным художественным видением и сохранять умение удивляться простым вещам, постоянно стремиться к новым открытиям и беречь традиции своего народа – таким должен быть истинный художник. Наша героиня именно такая.

Вы помните, когда впервые взяли в руки краски?

Кажется, что я рисую всю жизнь. Помню, как рисовала еще в детском саду. Из всех занятий в школе мне больше всего нравилось изобразительное искусство. Когда рисовала нашу семью, то себя всегда изображала с альбомом и карандашом в руке.

Вы единственный художник в семье? Чем занимаются ваши родители?

Да, я единственный художник в семье. Моя мама преподает в университете, а отец финансист. В детстве мой отец тоже рисовал, но его жизнь сложилась таким образом, что ему не удалось продолжить это занятие.

Как складывался ваш профессиональный путь? Кому из ваших учителей вы особенно благодарны? Чему вы у них научились?

Во время учебы в институте я, как и все студенты, рисовала только академические рисунки и писала по строгим канонам живописи. Но желание сделать по-своему жило во мне всегда. Когда мы учились на третьем курсе, к нам приехала преподаватель-волонтер Реико Конагава из Японии. Однажды она решила провести эксперимент. Поставила натюрморт из разных вещей и сказала: «У вас есть абсолютная свобода, пишите так, как вам хочется, не думайте о правилах». На все про все нам был дан час. В итоге мы, 18 студентов, провели анонимное голосование. Я получила 16 голосов и заняла первое место. Из 18 работ «по-другому» получились только моя и моей подруги. Я очень благодарна Реико за этот день, потому что смогла выйти за рамки и творить так, как всегда хотела.

Когда берете холст, вы всегда знаете, что хотите нарисовать, или иногда это спонтанный процесс?

Перед тем как приступить к большой работе, я делаю много набросков и эскизов. Исходя из этого уже подбираю размер холста и подрамник. Поэтому всегда знаю заранее, что буду писать и как будет выглядеть финальная работа. Конечно, бывают исключения, и я могу нарисовать что-то спонтанно и сразу, но такое случается очень редко.

Как вы думаете, художник пишет сам или он проводник, чьей рукой, условно, водят какие-то высшие силы?

Думаю, художник всегда пишет сам. Я не очень верю в провидение. Работа художника – это результат его опыта, насмотренности, практики. Из этого и рождается произведение. Главное – замысел, идея. Когда она в голове художника, при наличии техники, навыка, руки мастера могут исполнить все что угодно. Так и появляются произведения искусства.

Носите ли вы с собой блокнот, где делаете наброски для будущих работ?

Раньше носила с собой маленький планшет. Часто делала зарисовки или линейные портреты прохожих в метро, на улице, в парках, в разных общественных местах. Эти эскизы служили основой для будущих работ. Сейчас же образы скорее рождаются в моей голове. Своих персонажей я все чаще придумываю.

Как вы думаете, быть художником – это профессия или призвание? Должны ли быть к этому способности и талант или это мастерство, которое может при желании освоить каждый?

Думаю, это одновременно и профессия, и призвание. Мастерство без таланта превращается в ремесло. В художественном институте, где я училась, были очень сильные ребята. Они мастерски выполняли академические задания, писали постановки, натюрморты, пейзажи и этюды. А вот придумать что-то от себя им было сложнее, кто-то вообще не мог этого сделать. Поэтому, думаю, для хорошего художника важно все. И способность, и практика, и талант должны присутствовать в равной мере.

Легко ли сегодня пробиться молодым художникам?

Нет, это нелегкий путь. Профессия художника требует много затрат – физических, моральных, материальных, – а прибыль приносит не всегда. Главная трудность, с которой я сталкиваюсь на своем творческом пути, – это непонимание и непринятие. Не всегда легко объяснить зрителям, что художник – не обслуживающий персонал, он вовсе не обязан писать лошадей на берегу моря, чтобы потом кто-то мог повесить ее в золотой раме у себя дома. Конечно, есть люди, которые понимают суть моих работ, но их, к сожалению, не так много.

Как вы думаете, почему так складывается? Это отсутствие должного образования у зрителей, вкуса или способности воспринимать что-то новое?

Живопись – относительно новая профессия для моей страны. Она еще не успела завоевать своего места и масштабного признания. Например, миниатюру и гончарное искусство в Узбекистане воспринимают легче, чем живопись. Я все это прекрасно понимаю, но, конечно, очень хотелось бы, чтобы и в обычных школах преподавали должным образом историю искусств, действительно достойные выставки были доступными для всех, галереи сотрудничали с художниками, особенно с молодыми творцами, а также проводили профессиональный отбор работ. Я очень надеюсь, что массовое уважение и признание живописи как профессии придет со временем.

Бывает ли у вас творческий кризис, и как вы переживаете эти моменты?

Конечно, бывает. Я отношусь к этому спокойно, понимаю, что это такие моменты, которые просто нужно переждать. В такие периоды рука будто забывает все, что знала раньше, будто она никогда и не рисовала. Это странный, но проходящий период. Когда он наступает, я занимаюсь поиском идей, смотрю фильмы, фотографии, читаю. Если долго не буду рисовать, обязательно испеку что-нибудь и на этом успокоюсь (смеется).

Что из последнего вам особенно понравилось?

Мне очень понравился фильм Вонга Карвая «Любовное настроение» (2000). Знаю, название банальное, но меня он зацепил прекрасными кадрами, интерьером, нарядами, музыкальным сопровождением, цветом и игрой света и теней. Такая легкая и красивая грусть.

А из книг?

«Мартин Иден» Джека Лондона. Конечно, я давно знала про этот роман, но прочла совсем недавно. Могу долго говорить, как и за что влюбилась в это произведение, но если коротко, то я довольна тем, как заканчивается история.

Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляют люди и их истории. Особенно люблю разговаривать со взрослыми и пожилыми людьми, у которых огромный архив личных историй. Меня может вдохновить какое-нибудь событие. Например, как-то мы с подругой сшили новогодние носочки. Я посмотрела на эту работу как бы со стороны и, как всегда, выпала из реальности. Казалось бы, самые обычные иголка, нитка, ткань, но само занятие меня заворожило. Не то чтобы я увидела в этом красоту, нет, я это просто увидела… не знаю, как описать свои удивления. Иногда время от времени удивляюсь самым обычным вещам, и тут же, конечно, появляется идея. Так, например, родилась моя работа под названием «Ткачихи».

Какие художники вам нравятся?

Обожаю Мильтона Кларка Эвери, Анри Матисса, Эгона Шиле, Амедео Модильяни, Жан-Мишеля Баскию и узбекского художника-монументалиста Чингиза Ахмарова.

Вы пишете в разных жанрах и, кажется, еще ищете себя…

Я пробую разные стили и техники, чаще это экспрессионизм, фовизм, лучизм. Иногда, да, пытаюсь придумать что-то свое вне определенного стиля. Больше всего мне нравится писать людей, особенно женщин.

Начало прошлого века ознаменовалось взрывом новых стилей и направлений в живописи. Как вы думаете, возможно ли что-то подобное сегодня? Или все уже изобретено и современный художник вынужден лишь переосмыслять прошлое?

Абсолютно новое направление, думаю, придумать будет сложно. Многое изобретено до нас. После работ Марселя Дюшана и Энди Уорхолла это и вовсе стало труднодостижимым. Считаю, что лучше и полезней сделать акцент на концепцию и на саму идею.

А как же технология NFT и цифровое искусство? Что вы думаете об этом направлении?

Спокойно отношусь. Думаю, это дань времени. Лично я пока что придерживаюсь принципа все делать по старинке. А дальше посмотрим, как пойдет.

Недавно ваши работы выставлялись в московской галерее Flor et Lavr, затем аналогичная выставка прошла в Санкт-Петербурге. Вы были в этих городах, какое впечатление они на вас произвели?

Мне всегда нравился Санкт-Петербург, и я давно мечтала его посетить. Он оказался очень легким и творческим. Облака здесь висят прямо над головой, дожди с запахом свежести, таблички на домах с информацией об известных жильцах.

Москва сильно меня удивила. Я влюбилась в этот город. Когда гуляла по центру, то в голове крутилось только одно слово – «большое». Этот город поразил меня в первую очередь своим размахом: дома, улицы, здания – все такое масштабное, живое, красивое и удобное для жизни.

Каким был Ташкент вашего детства и какой он сейчас?

Я помню Ташкент в зеленых и желтых цветах. Раньше было много деревьев, много людей и мало машин. Были трамваи, которые придавали особый шарм городу. Зимой всегда снег до колен. Сейчас же все меняется, появляется много новых зданий и все больше машин на дорогах.

Какие места в Узбекистане вам нравятся? Какие бы вы хотели посетить сами, какие особенно любите и советовали бы посетить другим?

Я объездила практически весь Узбекистан, кроме Хорезмской области. Очень хочу попасть туда в ближайшее время. Абсолютная любовь случилась у меня с Бухарой. Очень люблю ее и часто там бываю. Это прекрасный и волшебный город с богатой историей, открытыми людьми, старинными зданиями, антикварными лавочками – все это заставляет снова и снова возвращаться сюда. Здесь я обретаю душевный покой и вдохновение для своих новых работ. Недаром Бухару называют жемчужиной Востока.

В Бухаре я всегда останавливаюсь в Khujra studios – это уютное и красивое местечко. Люблю ходить в тимы – это такие торговые купола, которые находятся на перекрестках дорог (размещение торговых центров на перекрестках главнейших улиц и оформление их воздвигнутым на этом месте купольным зданием-пассажем, через который проходили улицы, было характерной чертой планировки среднеазиатских городов. – Ред.). Прекрасный Летний дворец последнего эмира Ситораи-Мохи-Хоса – это сочетание питерской школы архитектуры и восточных мотивов (эмир отправил своих лучших архитекторов в Санкт-Петербург и Ялту, чтобы они посмотрели образцы дворцового строительства. В результате появился дворец, который сильно отличается от традиционных построек Бухары, таких как крепость Арк или ансамбль Пои Калян. – Ред.). Ужин в ресторане Old Bukhara в центре города стал уже доброй традицией.

У вас уже есть планы на ближайшее будущее? Возможно, новые выставки…

С детства люблю шахматы и играю по сей день. Так вот, на доске все, как в жизни. Приведу пример, часто я играю в шахматы без планов, без определенной стратегии, не всегда точно знаю, что буду делать и как. Конечно, идеи для выставок есть, но их нужно хорошо проработать и только потом начать воплощать в реальность. Пока что я ищу вдохновение и новые идеи и заканчиваю начатые работы.

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 9/2023.

Мария Макуш

журналист, редактор