Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Точка на карте
  • По следам любимого напитка
    Великий чайный путь как повод посетить сразу три страны.
2843
Точка на карте
ПОДЕЛИТЬСЯ

По следам любимого напитка

Великий чайный путь как повод посетить сразу три страны.

Мария Макуш

В XVII–XX веках караваны верблюдов перевозили чай из Китая в Европу через Россию, сегодня этот маршрут длиной в 3000 км стоит повторить. Такое путешествие даст возможность посетить сразу три страны: Россию,Монголию и Китай.

История чая

Чай известен в Китае почти 5000 лет. Долгое время Поднебесная считалась единственным местом, где растет чай, а вывоз чайных кустов из страны карался смертной казнью. В 1825 году заросли дикого чая были обнаружены в горных джунглях Северо-Восточной Индии, Бирмы, Вьетнама и Лаоса, на южных склонах Гималаев. В 1950-х годах дикий чай обнаружили на юго-западе Китая, в провинциях Гуйчжоу, Сычуань, Юньнань. Тогда мнения ученых разделились. Сегодня считается, что родина чая – юго-западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и северного Вьетнама.

Первые упоминания о чае как о продукте потребления встречаются в источниках, датированных 770-ми годами до н. э. В 300–200-х годах до н. э. привычка пить чай укоренилась среди жителей государства Шу – современная провинция Сычуань. В начале I века чай вошел в церемониал китайского императорского двора. В V веке чаем платили дань императору, а в 782 году на ходовой продукт ввели налог. Об этом свидетельствуют записи неизвестного арабского путешественника, посетившего Китай в конце IX века: «Китайский император получает подати с соли и одного растения, листья которого, отваренные в горячей воде, употребляются в напиток и которое продается в больших количествах во всех городах Китая, за что выручается большое количество золота. Растение это, называемое “ча”, есть кустарник, превосходящий гранатовое дерево богатством листьев, запах которого чрезвычайно приятен, но которые имеют некоторую горечь. Напиток из него приготовляют, обливая листья кипятком, и он служит лекарством от многих болезней».

Фото — Dreamstime.

Путь чая

В XVII веке чай начал проникать в Европу и завоевывать любовь местных, а затем и русских аристократов. Но наладить его поставки из далеких земель было непросто: по морю, как и по суше через Среднюю Азию – дорого и опасно. Альтернативный вариант появился с освоением Сибири. В 1727 году был подписан Буринский трактат, а затем на его основании – Кяхтинский договор, определивший политические и торговые отношения между Россией и Китаем. Постепенно караваны с чаем и другими заморскими диковинками пошли из Поднебесной через Монголию, Троицкосавск, Улан-Удэ, а далее – либо на запад через Иркутск и Канск, либо на восток через Забайкальский край на Аляску.

В основу нынешнего туристического маршрута «Великий чайный путь» легла реальная история крупного промышленника и чаеторговца XIX века русского купца Александра Кузнецова. Выходец из семьи промышленников, он продолжил дело деда по материнской линии, купца-чаеторговца Алексея Семеновича Губкина, и основал крупнейшую в Российской империи фирму по торговле чаем – Торгово-промышленное товарищество «Алексея Губкина преемник А. Кузнецов и Ко». Помимо этого, предприниматель наладил производство плиточного чая в китайской провинции Хубэй, близ города Чиби, и его поставки в Москву. Издал Кузнецов и книгу «Чай и чайная торговля в России и других государствах. Производство, потребление и распределение чая» экономиста Андрея Субботина.

Точно так же, как промышленное производство чая Кузнецовым распространялось по Российской империи, так и сегодня туристический маршрут начинается в китайском городе Маньчжурии и идет в Читу – это первая остановка. После Читы надо ехать в Улан-Удэ, один из интереснейших городов в программе – тут и Этнографический музей народов Забайкалья, и дацан Ринпоче Багша, и встречи со старообрядцами. Еще один город на пути чая – Иркутск, здесь расскажут, какое место этот напиток занимал в истории города, покажут коллекцию музея деревянного зодчества «Тальцы», напоят чаем в старинном купеческом доме.

Особое место в истории Великого чайного пути занимает Кяхта, бывший Троицкосавск, расположенная в южной части Бурятии на границе с Монголией, в 235 км от столицы Бурятии Улан-Удэ и в 36 километрах от железнодорожной станции Наушки. Когда-то ее называли русской столицей чая, ведь в 1743 году она стала первым постоянным пограничным пунктом русско-китайской торговли.

Конечно, у китайской стороны была своя Кяхта – слобода Маймачен, что в переводе с китайского означает «торговое поселение», расположенная по другую сторону границы. Любопытный факт: по законам Поднебесной того времени женщины не имели права жить на границе или пересекать ее, поэтому в Маймачене селились только мужчины, купцы и наемные рабочие, обслуживающие торговлю. «Дома в Маймачене были построены плотно – один подле другого, и редко имели окна на улицу. Каждый дом имел ворота, ведущие во двор. Во дворе располагались жилой дом, кухня, амбар для хранения товаров и службы из каких-либо известковых плит», – подробнее об этом рассказывается в книге «Необычайная Кяхта». Сейчас на месте Маймачена расположено небольшое монгольское поселение Алтанбулаг, и здесь по-прежнему работает пограничный переход «Кяхта – Алтанбулаг», кстати, крупнейший на российско-монгольской границе.

От Кяхты маршрут продолжался до Верхнеудинска, затем до Красноярска, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. Из Москвы расходились радиальные пути на юг, север и запад страны. Путь состоял из множества сухопутных дорог, волоков, водных путей, от него шли ответвления в разные российские губернии. И везде располагались торговые ярмарки. Кяхтинская, Нерчинская, Верхнеудинская, Иркутская, Енисейская, Мангазейская, Сургутская, Туруханская, Тарская, Ирбитская, Московская, Нижегородская были самыми известными. В районе Байкала проходили сухопутные пути через хребет Хамар-Дабан и водные пути по Селенге и Байкалу. Здесь выросли села Кабанск, Мысовая и деревня Остроги, где останавливались караваны. Значение Иркутского, Удинского (позднее – Улан-Удэ) и Нерчинского острогов стремительно росло.

Первые русские торговые караваны стали проходить через Удинский острог в 1680 году. После подписания в 1689 году Нерчинского трактата, установившего и регулировавшего свободную торговлю между Россией и Китаем, острог прикрывал долину реки Уды с главным путем в Нерчинский край от набегов кочевников с юга и запада. Этот путь был стратегически важен для торговых и дипломатических сношений России с Китаем.

Фото — Dreamstime.

Чайная торговля по сухопутному пути продолжалась до конца XIX века. В своей книге «Реальная Сибирь» Джеймс Фрейзер упоминал о сибирской торговле чаем: «В прежние дни все караваны с китайским чаем после долгого медленного перехода через голую пустыню Гоби прибывали в Иркутск. Сейчас караваны – только тень того, чем они были раньше. Скучные пароходы и еще более скучные железные дороги сделали все, чтобы доставлять чай другим путем. Но еще тысячи тонн привозятся в Иркутск, спрессованные в черные брикеты, потому что старомодные русские заявляют, что чай теряет свой вкус, если соприкасается с морским воздухом. Им нужен чай, который пересек Гоби на верблюжьем горбу и был привезен в Иркутск на санях зимой. Они готовы платить за это».

После строительства Суэцкого канала, удешевившего доставку чая в Европу, и с началом его производства в Индии и на Цейлоне Чайный путь постепенно утрачивал значение, но чайная торговля по сухопутному пути продолжалась до 1929 года.

Впрочем, «Великий чайный путь» – не единственный международный маршрут, который дает возможность взыскательным путешественникам посетить Россию, Монголию и Китай. Совсем скоро откроется еще одна совместная туристическая тропа, на этот раз природная – «Треугольник великих озер». Этот путь объединит российский Байкал, монгольский Хубсугул и китайский Хулунбуир. А значит, когда закончится одно путешествие, время собираться в новое.

Подписывайтесь, скучно не будет!