Русский Сан-Франциско
Самые интересные достопримечательности Владивостока
Теги: Россия | Достопримечательности | Отдых | Экскурсии | Путешествия | Красивые места | ТОП достопримечательностей | Туры | Что посмотреть | Владивосток
Фото автора
Владивосток притягивает одним фактом своего существования, а вернее, положением на карте: жирная точка на восточной границе России, конечный пункт Транссиба, морские ворота в экзотический мир Японии, Китая и Тихого океана.
Однако взрослого туриста сдерживает скепсис: промышленный порт, холодное море — ради этого лететь почти девять часов, преодолевая шесть с половиной тысяч километров от Москвы? Туманы, сопки, праворульные японские машины, исполинские мосты, чифаньки, завертоны, тигры, лилии и морские ежи — это слагаемые особого владивостокского вайба, погружение в который стоит всех издержек длительного путешествия.
* * *
Во Владивостоке климат не такой, как в Москве или Санкт-Петербурге. В первой половине лета здесь прохладно и пасмурно. Центр города утопает в густых туманах. Иногда воздух здесь становится тяжелым, переполняясь выхлопными газами автомобилей. Однако в августе и сентябре сезон туманов заканчивается, становится теплее, суше и солнечнее, свежее. Температура в море тоже выше, чем даже в июле.
Но необязательно ехать в столицу Приморья именно поздним летом или ранней осенью. Зимой во Владивостоке хоть и морозно, но солнечно. Не лишним будет даже прихватить с собой солнечные очки.
Впрочем, туманы — это одна из знаковых фишек Владивостока, избегать и опасаться которых туристу не стоит, если он хочет реально прочувствовать этот город. А вот заложить день или два на то, чтобы привыкнуть к смене часовых поясов, перед тем как активно гулять по городу и изучать его окрестности, будет не лишним.
Узнайте во время бронирования номера, точно ли на окнах есть шторы блэкаут, и запаситесь меланином (гормоном сна), если прежде не совершали путешествий на Дальний Восток, где люди уже идут на работу, когда москвичи ложатся спать.
* * *
История возникновения Владивостока напоминает историю Санкт-Петербурга. Бухта Золотой Рог — очень удобное место для размещения порта и военной базы, но тут, похоже, прежде никто постоянно не жил. Город, а вернее, военный пост, возник по приказу. Начало ему положил солдатский десант, который высадился здесь летом 1860 года. В память об этом событии на Корабельной набережной установлен памятник. История сохранила и имя первого гражданского поселенца Владивостока — купца Якова Семенова, попавшего сюда осенью 1861 года.
Бухта Золотой Рог, как и весь полуостров Муравьева-Амурского, на котором расположен Владивосток, да и все Приморье, стало частью России после серии переговоров и договоров с маньчжурской империей.
Аналогичным образом, то есть как военный пост на вновь присоединенных территориях, примерно в те же годы на противоположном берегу Тихого океана был основан Сан-Франциско.
У Владивостока и Сан-Франциско много общего (и такое сравнение жителей столицы Приморья обычно радует). У обоих городов чудовищный рельеф: сопки, по отвесным склонам которых проложены улицы. Ходить и ездить по ним с непривычки непросто (длинные пешие маршруты не планируйте). Есть сходства и в архитектуре исторической части города, ну и, конечно, в огромных, исполинского размера мостах.
Центр Владивостока — это не сибирские избы и хрущевские пятиэтажки, а красивые административные, доходные и торговые дома в стиле модерн, построенные в начале XX века. Здесь утыкается в ощетинившийся кранами морской порт терем железнодорожного вокзала в неорусском стиле — конечный пункт Транссибирской магистрали. Как же он похож на Ярославский вокзал в Москве, откуда стартуют в свое практически бесконечное путешествие поезда до Владивостока! Трудился над всей этой красотой российский архитектор Владимир Плансон, эмигрировавший после Гражданской войны в тот самый Сан-Франциско.
Говорить об особенностях архитектуры в центре Владивостока трудно. Первое время все внимание человека, впервые оказавшегося здесь, будет приковано не к зданиям, порту, гавани и кораблям в нем — нет. Вы будете смотреть или постоянно оглядываться на огромный вантовый мост через Золотой Рог. Высота его белых опор всего на несколько метров ниже главного здания МГУ в Москве — почти 230 метров. Кстати, аналогичная высота у знаменитого моста Золотые ворота в Сан-Франциско. Второй, еще более огромный и величественный мост Русский, соединяющий Владивосток с одноименным островом, из центра города не виден, хотя его опоры еще на сотню метров выше, что соответствует уже высоте Эйфелевой башни.
Наглядевшись на парящую в небе дорогу, можно наконец заняться изучением самой бухты Золотой Рог. Грузовые суда, военные корабли, частные яхты и трехмачтовый парусный фрегат «Надежда» — все это тоже очень впечатляет. В бухте кипит жизнь, здесь идет постоянное движение, энергия которого, как пульс от сокращения сердца, круглосуточно сообщается городу.
Золотой Рог не замерзает зимой из-за стока теплой воды от ТЭЦ-2. Подходы к бухте со стороны Японского моря и само море тоже остаются свободными ото льда круглый год — это уже природный феномен. Из-за этого в центре Владивостока зимой как будто немного теплее, чем на его окраине — у Амурского залива, на льду которого стоят машины рыбаков.
Припарковаться прямо у лунки — тоже особая местная фишка, и людей не пугает перспектива утопить авто в случайной расщелине, хотя подобное регулярно происходит. Тут стоит отметить, что на 600 тысяч жителей Владивостока приходится порядка 300 тысяч автомобилей. По степени автомобилизации город обгоняет любой другой российский, и это, видимо, еще одно его сходство с Сан-Франциско.
Но что это за автомобили? Таких моделей в европейской части России практически не бывает: праворульные машины, построенные для внутреннего японского рынка, или, коротко, JDM. Можно весь день гулять по городу, наблюдая за припаркованными и проезжающими мимо автомобилями самых разных видов, размеров и форм. Даже самый сообразительный и любознательный подросток не запомнит всех названий этих марок.
Все эти машины из разряда «бывшее в употреблении», но совсем даже не старые. Японцы избавляются от своих авто в среднем после трех лет пользования — дольше невыгодно из-за высоких налогов. Из-за этого во Владивостоке очень много ультрасовременных автомобилей с гибридными двигателями, то есть такими, где бензиновый мотор сочетается с электрическим. Они экономичнее и экологичнее обычных. От них меньше выхлопов. Интересно, что в Москве таких гибридов еще совсем немного.
В 1990-е доставка, обслуживание, перепродажа и перегон поддержанных японских автомобилей стали для жителей Владивостока основным источником заработка. Это оставило глубокий отпечаток на местной культуре, хотя сама экономическая ситуация в городе существенно улучшилась, да и машин с левым рулем стало много.
Один из сохранившихся, но уже постепенно уходящих в историю следов тотального доминирования правого руля в столице Приморья — местные «пит-стопы». Это кафе быстрого обслуживания, в которых можно купить кофе, бургер или даже тарелку супа, не выходя из машины. Построены они были из расчета только на «праворульных» гостей. Водителю, доехавшему на своем авто из Москвы, придется обойти машину, чтобы получить желанное блюдо, или доверить заказ пассажиру.
Кроме «пит-стопов», Владивосток известен своими «чифаньками» — это недорогие заведения с китайской, а точнее, харбинской кухней, разбросанные по всему городу. Готовят в них очень вкусно. При заказе стоит учесть большой размер порций.
Еще в столице Приморья, разумеется, много хороших заведений с корейской и японской кухней, способных изменить представление о том, какими должны быть хорошие суси и роллы.
Есть свои особенности и в местном стрит-фуде. Шаурму во Владике называют завертоном, а привычной москвичам кока-коле (и ее нынешним заменителям) предпочитают милкис — южнокорейскую сладкую газировку с молоком. К слову, в местных магазинах вообще много разных закусок и напитков из Южной Кореи.
* * *
Главное место для прогулок туристов в центре Владивостока — большая пешеходная зона в районе Спортивной гавани и Батарейной улицы. Это набережная, с которой можно любоваться с Амурским заливом, не утыкаясь взглядом в портовую инфраструктуру. Конечно, приятнее там прогуливаться летом. Желающие могут, по примеру местных жителей, даже искупаться в Спортивной гавани, но стоит знать, что вода здесь прохладная.
Популярным местом для купания в городе является пляж у Токаревского маяка. Это еще и одно из самых живописных мест в России, где просто обязательно необходимо побывать гостю Владивостока. Последние несколько сотен метров до маяка нужно будет пройти пешком, но вы будете рады, так как это одна из редких локаций в городе, не заставленных автомобилями. Во время прилива каменная насыпь у маяка может превратиться в узкую тропу, окруженную водой, или даже уйти на несколько сантиметров под воду. А во время отлива по ней, не боясь замочить ноги, могут идти плечом к плечу несколько человек.
Не менее, а возможно, и более приятным местом для купания будет пляж в кампусе Дальневосточного государственного университета или дикие пляжи в бухтах на острове Русском.
Для купания во Владивостоке лучше привести с собой специальную обувь, как для купания на коралловом рифе: здесь много морских ежей. Вода очень прозрачная, так что и маска с трубкой будут не лишними. Однако стоит учесть, что вода в этом море не прогревается, как в Средиземном, и в целом купальный сезон в Приморье сдвинут в сторону сентября. В июне же вода еще очень холодная.
Разумеется, есть во Владивостоке и свой «Арбат» — пешеходный отрезок улицы Адмирала Фокина. Оттуда можно перейти на главную городскую площадь Борцов Революции с памятником «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке в 1917–1922 годы». Для Владивостока годы Гражданской войны памятны по-особенному, потому как город находился под властью интервентов, так что 1922 год стал здесь не только годом окончательной победы большевиков, но и годом возвращения Владивостока в состав России.
Рядом с этой площадью находится Корабельная набережная, где установлены памятники основателям города и писателю Александру Солженицыну, который в 1994 году пробыл во Владивостоке три дня. С набережной можно вблизи понаблюдать за военными кораблями и строевыми занятиями матросов на небольшом плацу в закрытой части пирса.
В продолжение прогулки можно пройти под Золотым мостом и понаблюдать с набережной Цесаревича Дмитрия за огромным плавучим доком, в котором ремонтируется очередное судно. Отсюда можно прогуляться до нижней станции Владивостокского фуникулера, подняться на нем наверх и выйти на смотровую площадку, где можно увидеть не только весь Золотой Рог, но и пролив Босфор Восточный, остров Русский и опоры ведущего к нему гигантского моста.
Еще одно интересное место для туристов в самом центре города — лофт-квартал между Светланской и Алеутской улицами, куда можно свернуть через украшенную граффити арку и с улицы Адмирала Фокина. Это место напоминает московский «Флакон» и «Хлебзавод». Там есть несколько интересных кафе, и, разумеется, чифанька, и еще книжный магазин с литературой о Владивостоке, где за прилавком можно встретить самого издателя этих книг и побеседовать с ним об истории города. Еще в стильном квартале есть антикварный и несколько сувенирных магазинов, где среди прочего можно найти и приобрести вещи от местных дизайнеров.