Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Новости
  • Аня, привет!
    «Подлинная история Анны Карениной» сорвала джекпот премии «Большая книга»
Новости
4 минуты чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Аня, привет!

«Подлинная история Анны Карениной» сорвала джекпот премии «Большая книга»



































































Лауреат премии "Большая книга" Павел Басинский
Лауреат премии “Большая книга” Павел Басинский

Национальная литературная премия «Большая книга» назвала лауреатов XVII сезона. Впервые в истории этой высокой награды на заветный пьедестал взошли исключительно авторы документальной прозы: Павел Басинский с «Подлинной историей Анны Карениной», Алексей Варламов с биографическим исследованием «Имя Розанова» и Сергей Беляков, внимательно перечитавший мемуары Георгия Эфрона и создавший на их основе своих «Парижских мальчиков в сталинской Москве».

Литературная премия «Большая книга»

Счетная комиссия под командованием литературного критика Ирины Барметовой закрылась на ключ и вручную пересчитывает голоса ста с лишним литературных академиков. Дело не быстрое. Ошибиться нельзя. А в это время на главный зал Дома Пашкова (да-да, именно с этой крыши когда-то улетали в небытие Воланд со свитой) опускается бездонный небесный свод, в космической тьме которого мчатся по своим орбитам миллиарды небесных тел, и среди них — астероиды, названные именами русских титанов: Аркадия Гайдара и Ивана Ефремова, Николая Гоголя и Льва Толстого, Михаила Лермонтова и Александра Пушкина, Владимира Набокова и Антона Чехова, братьев Стругацких и Варлама Шаламова. Церемония награждения победителей на этот раз выстроена как диалог звезд: классики прошлого задают вопросы — классики настоящего отвечают. Несмотря на разделяющие их десятилетия, а чаще столетия, они понимают друг друга, на равных рассуждая о любви и смерти, правде и кривде, справедливости и предательстве. Приз за вклад в литературу тоже встроен в концепцию вечера. Его присуждают Институту прикладной астрономии РАН — и как раз за увековечивание имен русских литераторов в звездном небе. Ученые в долгу не остаются: обещают назвать очередной недавно открытый ими астероид «Большой книгой».

Церемония вручения премии "Большая книга"
Церемония вручения премии “Большая книга”

На сцене 10 кресел, но только три из них — счастливые. Хотя, это как посмотреть. Для того чтобы занять эти места, финалисты уже прошли через два суровых экспертных отбора, ведь в начале сезона претендентов было в 30 (!) раз больше. Первыми получают свои награды победители традиционного народного голосования. Третье место читатели отдали Анне Матвеевой (с чем мы от всего сердца и поздравляем нашего блестящего колумниста), сумевшей в своем романе «Каждые сто лет» связать прошлое с настоящим, в очередной раз доказав, что время — понятие весьма условное. «Серебро» у «Подлинной истории Анны Карениной» Павла Басинского. «Золото» взяла Гузель Яхина, признавшаяся, что написала свой «Эшелон на Самарканд» не благодаря, а вопреки. Как и ее дебютная триумфальная «Зулейха открывает глаза», это история личная, семейная, писать ее было мучительно, а не писать — невозможно.

Подлинная История Анны Карениной

Естественно, накануне церемонии награждения от многочисленных прогнозов было не спрятаться, не скрыться. Одни ставили на актуальную и злободневную антиутопию Дмитрия Данилова «Саша, привет!», повествующую о мире столь же комфортном, сколь и убийственном. Другие возражали: Данилов уже получил «Книгу года» и «Ясную Поляну» — трижды в одну воронку снаряд не падает (бывает, конечно, но все же это скорее исключение из правил). В итоге, согласно официально опубликованному протоколу голосования жюри, Данилов занял 4-е место, уступив «бронзовому» Сергею Белякову 16 баллов. Свои сторонники были и у народной любимицы Гузель Яхиной, и у многолетнего завсегдатая списка финалистов Анны Матвеевой (они разделили между собой 5-е место, отстав от Данилова всего на 5 очков). Кого-то привлекала тема милосердия и жестокости, озвученная в «Stabat Mater» Руслана Козлова, кто-то подпал под средневековое очарование писателя-отшельника Олега Ермакова, автора романа «Родник Олафа», третьих восхитил абсурдный мир, созданный Софьей Синицкой в «Хронике Горбатого», четвертых — исторический авантюризм и эротизм Афанасия Мамедова, явленный им в «Пароходе Бабелон».

И все же никто не ожидал, что в тройку лидеров не войдет ни один художественный текст. Потому что премия «Большая книга» изначально создавалась для поддержки не столько литературоведческих исследований (хотя и отмечала их регулярно), сколько для продвижения серьезной прозы, достойной встать в один ряд с творениями писателей-«астероидов».

Принимая главный приз, Павел Басинский попытался объяснить случившееся: «“Анна Каренина”— не просто литература. Это наша жизнь. Как сказал Набоков, секрет этого романа в том, что он созвучен любому времени. Я пишу о времени. Вот такое мое оправдание в этот вечер».

Павел Басинский и Сергей Беляков
Павел Басинский и Сергей Беляков

После церемонии стало известно, что в наступающем году Павел Басинский и «Редакция Елены Шубиной» планируют издать продолжение «Подлинной истории Анны Карениной» — «Подлинную историю Константина Левина», еще один скрупулезный и тщательный путеводитель, на сей раз изучающий под микроскопом фигуру, обстоятельства жизни, быта и мыслей альтер эго самого Толстого. Большая игра продолжается…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю