Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Новости
  • Всемирные игры кочевников запланированы на осень 2022 года
    IV ВИК, перенесенные в 2020-м из-за пандемии, пройдут с 29 сентября по 2 октября в городе Изнике (Турция)
Новости
3 минуты чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Всемирные игры кочевников запланированы на осень 2022 года

IV ВИК, перенесенные в 2020-м из-за пандемии, пройдут с 29 сентября по 2 октября в городе Изнике (Турция)
























Ольга Антипова

До этого Игры трижды устраивали в Кыргызстане, в этой стране их и придумали.

В 2012 году Правительство Кыргызстана в рамках возрождения и сохранения кочевой культуры инициировало проект под названием «Всемирные игры кочевников». В качестве организаторов также выступила Всемирная конфедерация этноигр, тем самым выдвинув действо на международную арену.

Цель Всемирных игр кочевников – популяризировать, развивать и сохранять этнокультурное наследие цивилизации. Своей миссией организаторы считают возрождение самобытности этносов и народов мира, воспитание толерантного отношения их друг к другу, развитие всемирного этноспортивного движения, а также объединение людей на культурных мероприятиях и заботу об экологии.

Премьерные ВИК устроили через два года после принятия решения о необходимости такого проекта, в сентябре 2014-го. Около 700 спортсменов из 19 стран (в том числе и не являющихся традиционно кочевыми) приехали в город Чолпон-Ату Иссык-Кульской области Кыргызстана. В десятке видов этнического спорта состязались участники из Азербайджана, Австрии, Афганистана, Беларуси, Бразилии, Германии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Монголии, России, США, Таджикистана, Туркмении, Турции, Узбекистана, Франции, Швеции и Южной Кореи.

Чолпон-Ата стала столицей Игр, последующие ВИК проходили здесь же. Спортивные мероприятия проходили в физкультурно-оздоровительном комплексе города, а культурная часть – в высокогорном ущелье Кырчын. Там разворачивали этногородок.

Вторые Всемирные игры кочевников стартовали в сентябре 2016 года – спортсменов было в два раза больше, видов этноспорта – 26, а стран – 62. В 2018 году видов спорта на Играх стало уже 37. Количество спортсменов и стран-участниц также растет.

В 2020 году ВИК перенесли из-за пандемии, а в этом году они впервые пройдут за пределами Кыргызстана. На Игры-2022 в турецком Изнике уже подали заявки более 2000 спортсменов из 70 с лишним стран мира.

Город Изник стоит на берегу одноименного озера в турецкой провинции Бурса на северо-западе страны. Когда-то он назывался Никея. Здесь сохранились римско-византийские стены крепости, древняя базилика, которую преобразили в мечеть, памятники османской эпохи.

В программу Всемирных игр кочевников, как правило, входят три масштабных составляющих: мероприятия, связанные с этнокультурой, этноспортом и наукой. Этнокультурная часть представлена фестивалем «Вселенная кочевников». В его программе – ремесленная ярмарка с мастер-классами, народные танцы, фольклор, постановки на открытых площадках, выставки, народный эпос и многое другое.

Программа этноспортивных состязаний включает конные скачки и состязания на лошадях, разные виды национальной борьбы, перетягивание каната, армрестлинг, стрельба из традиционного лука, интеллектуальные игры, собачьи бега, охота с беркутом и соколом и многое другое. Научная программа включает форум, среди задач которого – исследование истории и культуры кочевых народов, исторического наследия народов мира и формирование научной площадки для ученых и исследователей. Из мероприятий: круглые столы, конференции, лекции, викторины.

http://worldnomadgames.com/ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю