Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Афиша
  • Лихие 1990-е: кредиты, бандиты и отсыл к Гаю Ричи
    В прокат выходит картина Расула Шарафеддинова «Должник»
Афиша
2 минуты чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лихие 1990-е: кредиты, бандиты и отсыл к Гаю Ричи

В прокат выходит картина Расула Шарафеддинова «Должник»
Картина Расула Шарафеддинова «Должник»

С 17 ноября в кинотеатрах страны можно посмотреть криминальную комедию «Должник» — полнометражный дебют режиссера из Казахстана Расула Шарафеддинова.

Главный герой картины, 28-летний парень по имени Оскар, ведет красивую жизнь: покупает подарки девушкам, наркотики, алкоголь… Но денег Оскару не хватает, он постоянно живет в долг. Парень организует финансовую пирамиду и получает прибыль в несколько миллионов. Но его друг и подельник Макс оказывается заядлым игроком, и вместо того чтобы вернуть долг матерым бандитам — братьям Рахметовым, известным как Гориллы, — заезжает в подпольное казино и проигрывает все деньги. У друзей все начинает идти не по плану. Кредиторы Гориллы ставят им ультиматум: вернуть все долги до конца дня. И задача Оскара — за несколько часов найти огромную сумму денег для погашения всех долгов.

Картина Расула Шарафеддинова «Должник»

Сюжет раскручивается бурно: в картине появляется еще один друг героя по прозвищу Румын, а также Сергей Сергеевич — музыкальный продюсер с криминальным оттенком, чья подопечная звезда Паскаль, как выясняется, стал жертвой той самой финансовой пирамиды Оскара. Что делать незадачливым друзьям? Где найти деньги, чтобы рассчитаться и с Гориллами, и с продюсером?

Картина Расула Шарафеддинова «Должник»

На протяжении всего фильма прослеживается простая и внятная мораль: да, в мире много всевозможных соблазнов, и зачастую хочется получить все и сразу без особых усилий, но долг платежом красен, а слишком легкие пути неизбежно ведут к плохому концу.

Картина Расула Шарафеддинова «Должник»

Картина «Должник» сделана на грани смешения слоу-мо (эффект в кинопроизводстве, при котором время кажется замедленным) и клипового монтажа, критики отмечают цветовую палитру и ракурсы в стиле Гая Ричи, удачно пересаженные на казахстанские урбанистические реалии и характеры. Сам Расул Шарафеддинов не отрицает своей любви к британскому кино, поэтому финал его картины — наверное, одна из самых интересных и уместных киноцитат в жанровом кино, к тому же режиссер обещает что-то вроде сиквела.

Картина Расула Шарафеддинова «Должник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю