Все самое интересное о жизни стран-соседей России
4034
Точка на карте
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Моя Россия» в горах Сочи

Этнографический комплекс на курорте «Роза Хутор».

Увидеть культурное и архитектурное многообразие нашей страны теперь можно в горах Сочи. Этнографический комплекс «Моя Россия» находится на курорте «Роза Хутор» и является уникальным наследием зимних Олимпийских игр 2014 года. На берегу реки Мзымта в окружении величественных гор на площади в 3,3 гектара расположились 11 павильонов, выстроенных в стилистике отдельных городов и регионов России, в большинстве из них организованы тематические экспозиции об истории и традициях нашей страны. Есть здесь и московский Кремль, и архангельский сруб, и петербургский дворянский особняк, и даже бурятский дацан.

Многочисленных туристов комплекс «Моя Россия» привлекает необычными выставками. Так, в павильоне «Суздаль» можно узнать об истории русских денег. Экспозиция включает более 900 образцов и позволяет проследить эволюцию денежной системы страны с момента появления древнерусского государства в 862 году до образования Российской Федерации. Чешуйки, пряслица, ракушки каури, которые использовали для размена, и даже квадратные монеты. Представлен бородовой знак Петра I – металлический жетон, служивший своего рода квитанцией об оплате особой пошлины на право ношения бороды. Есть и гривны-слитки. Каждое княжество отливало их из серебра; затем такие слитки рубили на части – отсюда, собственно, и произошло слово «рубль». Среди экземпляров – монета-великан – сестрорецкий медный рубль 1771 года весом 930 граммов – и первые бумажные деньги России, выпущенные при Екатерине II.
Павильон «Санкт-Петербург» точно воссоздает аристократическую атмосферу города на Неве. Гостей он встречает выставкой, посвященной искусству знаменитого ювелира Карла Фаберже, который жил и работал в Северной столице. Экспозиция демонстрирует шедевры мастера, чьи работы, без преувеличения, стали узнаваемыми во всем мире символами России – 15 точных копий знаменитых яиц. Среди экспонатов «Коронационное» яйцо, созданное в честь коронации Николая II. Внутри него на белой бархатной подложке размещается миниатюрная копия императорской кареты Екатерины II. Ее длина менее 10 миллиметров. Есть на выставке и копия первого пасхального яйца фирмы Фаберже – «Курочка», изготовленного из золота и покрытого слоем матовой эмали для схожести с натуральной скорлупой. И, конечно, самое нежное произведение ювелира – пасхальное яйцо «Ландыши», украшенное миниатюрными портретами Николая II и его двух старших дочерей Ольги и Татьяны.
Увидеть артефакты столичной dolce vita в самом прямом смысле слова можно в павильоне «Москва». Здесь расположился Музей шоколада «Роза Хутор». Экспозиция рассказывает о развитии крупнейших московских кондитерских предприятий – Товарищества Абрикосова и сыновей, Торгового дома Леновых и Товарищества Эйнем, история которых ведет свое начало с 1804 года. Среди экспонатов – дореволюционные упаковки конфет и шоколада с рисунками лучших художников того времени, упаковки советской эпохи. Один из самых интересных – дореволюционная жестяная упаковка «Монпансье из фруктов и соков» товарищества Г. и Е. Леновых, выпущенная в 1890 году. Такие «коробки» были и остаются предметами коллекционирования; ими гордились обладатели не только сегодня, но и в XIX веке. Коллекционная стоимость хорошо сохранившихся экземпляров на современных аукционах может легко превышать 40 тысяч рублей.
Известно, что земля русская самоцветами богата. И воочию насладиться красотой этого несметного богатства можно на выставке «Каменное сердце Урала» в павильоне «Сибирь». Уникальную коллекцию создатель музея Даниил Ефремов, известный в «Моей России» как Данила Мастер, собирал больше 30 лет. Среди 12 000 экземпляров представлен уникальный челябинский метеорит, небольшой осколок которого оценивается коллекционерами в 600 тысяч рублей. Тут же ярко-лиловые чароиты с ныне исчезнувшего месторождения – их в своих коллекциях использовал дом Картье; будят воображение разные виды яшмы, добываемые и сегодня в России на всем ее пространстве. «Охраняет» коллекцию старожил: доисторический бизон возрастом в 70 миллионов лет.
Ярко-желтым контрастом на фоне голубого неба выделяется павильон «Бурятия». За нарядными дверями с традиционными улзами (особым плетеным орнаментом) посетителей ждет музей современного искусства. В нем – наряду с Третьяковкой и Эрмитажем – находятся творения знаменитого скульптора Даши Намдакова, автора монументов, установленных более чем в 20 странах мира. В экспозиции есть и полотна Зорикто Доржиева, который представлял Россию на знаменитой Венецианской биеннале, а его работы выставлялись на аукционах Sotheby’s и Christie’s. Традиции и современность органично сплетаются в произведениях оружейника Жигжита Баясхаланова – автора эксклюзивных художественных ножей и других изделий из металла в национальном стиле.
Посетителей комплекса «Моя Россия» ждут не только музеи –расположенные здесь отели готовы гостеприимно встретить уставших туристов. И они тоже тематические. Прохладой белых ночей встретит отель «Невский», расположенный в здании дворянского особняка с двумя фасадами: одним – строгим, городским, другим – роскошным дворцовым. По стенам бежит изысканная вязь фресок, напоминающая салоны петербургской аристократии. Мраморные лестницы оформлены коваными перилами, на стенах – дагерротипы видов Северной Пальмиры. В отделке 11 номеров использованы обои дворянских будуаров и прекрасный итальянский текстиль. Мебель цвета слоновой кости выполнена на заказ на фабриках Италии и Франции; она полностью соответствует духу аристократической эпохи Северной столицы.
Отель «Кижи» занимает просторный сруб – типичный объект архитектуры Архангельской области. Здесь все напоминает о жизни русского Севера эпохи Ивана Грозного. Стены, передающие свежесть – и, как скажут сегодня, «экологичность» среды обитания, – ярко-зеленой раскраски напоминают о заливных лугах; контрастом вьется нарядная красная роспись. Под ногами плещутся сказочные золотые рыбки; особый домашний уют придают лоскутные одеяла на дубовых кроватях.
Отель «Сибирь» расположился в тереме-крепости из черного теса: так когда-то строили в северных регионах страны, обрабатывая дерево дегтем от короедов и других насекомых. Украшают терем белоснежные ставни с нарядными ярко-красными узорами. Тяжелая мебель сделана из сибирской лиственницы – особо прочного дерева. Уюта добавляют кружевные абажуры, авторские светильники из самоваров, оловянных солдатиков и матрешек, простые полевые цветы. По полу «льется» яркая синь сибирской реки, перемежающаяся ажурными гжельскими мотивами. В отеле «Сибирь» лишь семь номеров; каждый передает горизонты русских просторов.
Отобедать в «Моей России» у гостей получится в самом хлебосольном месте – Кремле. Здесь можно отведать блюда традиционной русской кухни XIX века. Интерьер ресторана «Москва» напоминает царские палаты из знаменитого фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Сводчатые потолки, витые колонны, старинная роспись вязью, фрески грифонов и медведей, тяжелые кованые лампы, толстые стены, разноцветные витражи, массивные стулья, обитые бархатом диваны, бордовые обои с золотом и серебряные вазы с розами на входе – все это заставляет почувствовать себя в лучшем московском трактире. За кухню отвечает шеф-повар Александр Акмаев. Среди фирменных гастрономических удовольствий в меню значится щучья голова с кислой капустой в соусе из хрена и клюквы. Приготовление этого блюда требует особой отдачи от повара, трудоемко и занимает несколько часов. Знатоки-дегустаторы отмечают необычность вкуса и текстуры. Еще одно примечательное блюдо – свиная ножка, фаршированная белыми грибами и цыпленком с телячьими мозгами и трюфелем. Гурманы могут оценить и портусть – говяжье ребро, томленное в печи, фаршированного карпа, суточные щи, пельмени со щукой, пельмени с гусем. Разумеется, меню этими блюдами не исчерпывается.

Комплекс «Моя Россия» на курорте «Роза Хутор» – отличная возможность ощутить масштабы страны, ее прошлое и настоящее. И заглянуть в будущее.

Подписывайтесь, скучно не будет!