Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 22.07.2024
Елена Кожушко
5 минут чтения

Новые приключения «Ведьмака»

Анджей Сапковский — о продолжении легендарной саги



















































































Новые приключения «Ведьмака»
Фото: kinopoisk.ru

В рамках международной книжной выставки в Тайбэе (TIBE, Chinese) польский писатель-фантаст и публицист, автор популярной саги «Ведьмак» сказал, что планирует написать продолжение фэнтези-цикла о Геральте из Ривии. Дословно писатель произнес: «Они в планах», но не стал раскрывать свои секреты.

Поклонникам «Ведьмака» остается только гадать, о чем будут новые книги, ведь еще 5 лет назад, на польском Comic-Con 2018, Сапковский говорил примерно то же самое, но с некоторыми оговорками: «Если я когда-нибудь напишу что-то новое во вселенной “Ведьмака”, а у меня точно есть такое намерение, то, скорее всего, это будет что-то вроде приквела или спин-оффа».

Анджей Сапковский

Напомним, что в фэнтези-цикле «Сага о ведьмаке» 8 книг. Серия началась со сборника рассказов «Последнее желание», вышедшего в 1993 году. Заключительная, восьмая часть саги под названием «Сезон гроз», действие которой разворачивается во времена событий, описанных в «Последнем желании», вышла в 2013 году. При этом основная сюжетная линия «Ведьмака» завершилась еще в 1999 году в седьмой книге «Владычица Озера». Поэтому вряд ли мэтр будет писать продолжение «Владычицы озера».

Высказать свои предположения — о чем может быть новая книга прославленной саги Анджея Сапковского — мы попросили Ольгу Лиманец, автора русскоязычной книги «Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга» (издательство «ХлебСоль»), косплеера, исследовательницу восточнославянской исторической кулинарии, реконструктора и просто большую поклонницу саги о Белом Волке:

Ольга Лиманец «Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»

«Трудно предположить, о чем будет новая книга Сапковского. Как мне показалось из его слов, он даже сам не до конца уверен, про что она будет. Финал истории про Геральта написан. И даже больше — финал для фанатов, рассказ про свадьбу Геральта и Йеннифэр. Приквелы Сапковского не интересуют. Так что мне кажется, нас ждет что-то в стиле “Сезона Гроз” — история (или истории), которая случилась с Геральтом в промежутках между событиями основной серии книг. Можно, конечно, попробовать предположить, что история будет не про Белого Волка, а про других персонажей саги… Но маловероятно. Геральт слишком любим фанатами! И сомневаюсь, что пан Сапковский откажется от соблазна подарить читателям еще одну коммерчески успешную историю, приключившуюся с его самым известным персонажем».

Ольга Лиманец «Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»

Также в рамках TIBE 2023 Сапковский достаточно сухо ответил на вопрос, понравилась ли ему экранизация «Ведьмака» от Netflix: «Я видел сериалы лучше. Я видел сериалы хуже».

Мы спросили нашего эксперта Ольгу Лиманец, как она относится к сериалу, и тоже получили неоднозначный ответ: «Про сериал от Netflix отвечу кратко цитатой самого пана Сапковского “Сейчас пост, а польский католик и шляхтич не может ругаться матом в пост!”»

"Ведьмак" постер

Кстати, третий сезон «Ведьмака» появится на больших экранах летом 2023 года. Известно, что исполнитель роли Геральта Генри Кавилл заявил: он покидает сериал после его выхода. Третий сезон основан на книге «Час презрения», в которой Геральт и очаровательная колдунья Йеннифэр отправляются в Аретузу для обучения Цири искусству магии. Там происходит переворот, из-за которого трио вынуждено разделиться. Однако при экранизации книги сценаристы могли изменить сюжет.

Новые приключения «Ведьмака»
Фото: kinopoisk.ru

Пока в прокат выйдет третий сезон «Ведьмака», можно не только перечитать все книги этой знаменитой саги Сапковского, но и съесть то, что ели герои. В сборнике Ольги Лиманец «Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга» — более 60 византийских, средневековых и старославянских рецептов блюд, которые моги есть герои саги. Это и холодный язык с хреном, и уха по рецепту Лютика, и похлебка из лебеды, и апельсиновый омлет, и косуля в черносливе, и запеченный поросенок, и баранья нога, и лангустины в майонезе.

«Как косплеер я люблю воплощать различных персонажей за счет париков и костюмов, но в случае с “Ведьмаком” я начала готовить различную еду из книги, а потом писать об этом небольшие статейки на сайте Пикабу. Естественно, в первоисточнике есть всего несколько подробных рецептов, остальные же блюда просто упоминаются вскользь, поэтому пришлось подбирать исторические рецепты, которые, с моей точки зрения, наиболее подходят под мир “Ведьмака”, например, многое я взяла из первой польской поваренной книги 1682 года».

В февральской «Перспективе» Ольга Лиманец поделилась рецептом говяжьих зраз-завертушек, а читателям нашего сайта автор рекомендует приготовить запеченного карпа.


Запеченный карп

Запеченный карп

В озере близ Каэр Морхена, обители ведьмаков, водится достаточно рыбы. У некоторых особенно ленивых ведьмаков даже есть свой способ ее ловли: кидаешь пару бомб, а потом плаваешь на лодочке и подбираешь всплывшую рыбку сачком. По этому рецепту можно готовить различные виды рыбы (никогда не угадаешь, какая сегодня на удочку попадется). Но вкуснее всего выходит карп. Исторический рецепт XVII века.

Ингредиенты:
1 карп
1 апельсин
горсть изюма
1–2 ч. л. тертого мускатного ореха
50 г сливочного масла
свежемолотый черный перец
соль

Духовку разогрейте до 200°.

Карпа вымойте, почистите, выпотрошите, снова ополосните в воде и обсушите внутри и снаружи. Выложите рыбу на кусок фольги.

Сливочное масло нарежьте ломтиками, апельсин — кружочками. Карпа натрите приправами и солью со всех сторон, внутри и снаружи. Соли и перца нужно буквально по щепотке, а вот в мускатном орехе карпа стоит обвалять целиком.

Обложите карпа кружочками апельсинов и сливочным маслом, не забыв положить достаточное их количество внутрь. Также внутрь вложите горсть изюма. После этого заверните рыбу в фольгу, в два слоя, и поставьте в духовку или выложите на решетку и поместите на костер.

Запекайте в духовке 30–40 минут, на костре — в зависимости от углей. Пересушить карпа сложно — апельсин и достаточное количество сливочного масла просто не позволят сделать этого.

Рекомендуем прочитать о книге Александра Бона «Вообще огонь! Самые горячие рецепты мяса, птицы и рыбы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю