Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Точка на карте
  • Ксения Костюченко: «Наш проект про счастье и про то, как жить эту жизнь интереснее»
    Руководитель народного сайта-путеводителя по России – о «лесных ваннах», завтраках на скамейке и привычке быть здесь и сейчас
Обновлено: 27.04.2024
Точка на карте
7 минут чтения

Ксения Костюченко: «Наш проект про счастье и про то, как жить эту жизнь интереснее»

Руководитель народного сайта-путеводителя по России – о «лесных ваннах», завтраках на скамейке и привычке быть здесь и сейчас






















































































































Ольга Антипова

Проект okolo.city придумала команда энтузиастов из Кемеровской области в качестве площадки (а в будущем и сервиса), где местные жители могут поделиться идеями и маршрутами для отдыха на свежем воздухе в нашей стране. Команда работает не только над сбором интересных локаций, но и занимается поддержанием чистоты, оказывает информационную поддержку местному бизнесу.

Мы поговорили с основателем и руководителем проекта Ксенией Костюченко о том, как вылазки на природу влияют на уровень счастья и как любой желающий может помочь проекту.

https://okolo.city/
https://t.me/okolocity
https://vk.com/okolocity

Как и с кем вы придумали okolo.city и из какой сферы пришли в этот проект?

Идея проекта okolo.city (изначально мы назвали его «Около», но в народе прижилось именно «около.сити») родилась летом 2020 года из нашей личной боли. В разгар пандемии в нашей Кемеровской области то и дело закрывали границы с соседними регионами, нельзя было съездить даже на Алтай. Жизненно необходимо оказалось выбираться из изоляции подышать куда-то недалеко от дома. Вот и стали думать, чем помочь себе и окружающим.

Опыта работы с тревел-проектами у меня тогда не было, но я 6 лет работала в интернет-провайдере Goodline (это наша «материнская» компания) с разными проектами из области корпоративной социальной ответственности. Например, мы посадили несколько сотен тысяч сосен и организовали фонд поддержки городских сообществ. Так что с самого начала это для нас был прежде всего добрый проект, а потом уж связанный с путешествиями. И еще важный момент: мы собирали информацию о местах от людей и всегда стремились, чтобы это был именно народный сайт-путеводитель по России, а не редакционный.

Команду собрали довольно быстро: часть по сусекам Goodline, часть наняли на работу извне. Так в коллективе появился человек с профильным образованием в туризме – маркетолог уже после трудоустройства к нам защитила диплом на соответствующей кафедре местного университета. Сегодня нас шестеро, не считая авторов и считая двух разработчиков.

Команда, слева направо Яна, Влада, Иван, Данил, Ксения и Юля

Okolo.city призывает людей проводить больше времени на свежем воздухе, больше двигаться или просто созерцать. Получается, что фокус проекта – эдакий ЗОЖ на природе в параллели с разведкой новых классных мест?

Мы затевали проект как инструмент самопомощи – хотелось облегчить людям поиск мест для отдыха и показать, как много всего интересного вокруг. Постепенно вышли на уровень выше, и сейчас наш проект уже про счастье и про то, как жить эту жизнь интереснее. На здоровый образ жизни я бы не замахивалась, а вот счастливый, интересный образ жизни – это да!

Если посмотреть на страны-лидеры в рейтинге счастья, то у всех них очень сильная связь с природой, и даже есть специальные слова в языке (вроде норвежского friluftsliv, что означает «образ жизни, при котором ты проводишь максимум времени на свежем воздухе»). Еще пример – Япония с ее долгожителями, ведь неспроста эта страна активно практикует и продвигает практику шинрин-йоку («лесных ванн», то есть расслабляющих прогулок по лесу).

Сейчас наша миссия – сделать так, чтобы каждый горожанин проводил не менее 120 минут в неделю в окружении природы. К этой формулировке и такому направлению мы пришли не сразу: поначалу собирали и городские места: достопримечательности, интересные дворики. Но так получался ресурс обо всем на свете, и было сложно фильтровать, что нам подходит, а что нет. Как только решили сфокусироваться именно на свежем воздухе – сразу стало легче дышать (смеется).

Интересно, почему такой точный хронометраж: 120 минут?

Исследования показывают, что именно с двух часов таких прогулок в неделю начинается ощутимая польза для здоровья и самочувствия. Есть об этом классное исследование. И раз уж мы говорим о необходимости еженедельного свидания с природой, то тут уж точно не отделаться отпуском – придется встраивать эту привычку в повседневную жизнь.

На наше психологическое здоровье оказывает влияние все вокруг, и досуг не исключение. Сейчас тема стресса так актуальна, а ваш проект (как мне кажется) как раз о том, как из него плавно выходить. У вас есть какие-нибудь лайфхаки, как вписать в свой жизненный график немного света, доброты, здоровья?

Совет о том, как настроиться на нужную волну. Это ужасно банально звучит, но самое-самое главное, на мой взгляд, – это прививать себе привычку присутствовать здесь и сейчас, отключать переживания о прошлом и будущем. Иначе во время прогулки даже в самом красивом месте будешь мысленно пережевывать новости или тревоги, а что уж говорить об обычной дороге до остановки! Любые медитации, дыхательные упражнения тренируют мозг фокусироваться, можно начинать с них. И, кстати, фотографирование тоже помогает – но только если делать это с намерением запечатлеть момент, не думая о том, как это будет смотреться в соцсетях. Есть исследования, которые и этот факт подтверждают.

Практичный совет. Завести удобную одежду и обувь для прогулок и по возможности брать ее с собой везде. Простейшие резиновые сапоги или технологичные трекинговые боты – не так уж важно, главное, чтобы были сухие ноги.

Активный совет. Микропутешествовать! После работы не сразу идти домой, а сначала в парк или на речку, особенно летом. Еще один прием для теплого времени года – попробовать встать утром пораньше и выйти завтракать на ближайшей скамейке. Вот вам и приключение, и смена обстановки на ровном месте. Зимой классно кормить птичек, но важно делать это каждый день, иначе им не на пользу. Такие небольшие вылазки из дома разбивают рутинную монотонность, и жизнь становится ярче на ровном месте.

Давайте назовем несколько ваших любимых антистресс-локаций, где можно найти покой.

Самое замечательное, что их можно найти везде, где бы вы ни жили, и чаще всего как раз в шаговой доступности. Если говорить о местах силы недалеко от моего дома в Кемерово, то вот список «точек на карте», которые я регулярно посещаю:

Таежная тропа от Лесной поляны к мостику, Журавлинский обрыв в лесу с видом на реку Томь, смотровая площадка с соснами на горе Люскус с видом на город и реку.

Кроме того, я люблю масштабные, величественные объекты, где чувствуется и рука человека, и мощь природы, – например, Красноярская ГЭС или Крапивинская ГЭС, которую собираются вскоре достроить после нескольких десятков лет простоя. Кстати, у заброшенных и законсервированных объектов совершенно особая атмосфера, причем у каждого своя.

Расскажите о планах вашего проекта – от самых ближайших до самых амбициозных.

Мы точно продолжим двигаться к выполнению миссии – чтобы каждый горожанин проводил те самые 120 минут в неделю на природе. Будем продвигать места, идею, вдохновлять людей делиться любимыми локациями. Варианты монетизации тоже исследуем, в таком, знаете, режиме стартап-лаборатории – надеемся найти и подтвердить интересную бизнес-модель. На продвижение и улучшение продукта все-таки нужны средства.

Как можно помочь проекту? Есть ли какая-то волонтерская составляющая? Скажем, любой желающий может прислать вам фото, описание, координаты своих любимых мест на природе?

80% содержимого нашего сайта – это информация от пользователей! Так что каждый может добавить свое любимое местечко или дополнить фотографиями и информацией то, что уже есть на сайте. Любые комментарии и впечатления ценны – кто-то прочитает и вдохновится на свое микропутешествие.

А еще скоро растает снег, а вместе с ним и мусор станет виден. В прошлом году мы начали организовывать субботники вместе с коллегами из местного фермерского кооператива (про них отдельная история, потрясающие ребята), в этом году обязательно продолжим и всех-всех приглашаем присоединиться!

Ваш проект рассказывает не только о локациях, но и о местных бизнесах. Какие планы в этом направлении? Многие сотрудничают?

Сейчас мы прорабатываем идею платного путеводителя и много общаемся с бизнесом на предмет партнерства. Видим, сколько чудесных, по-настоящему влюбленных в свое дело людей работает в этой сфере! Но бывает тяжело. К примеру, видим, что место классное, отзывы великолепные – но что-то узнать заранее и тем более забронировать можно только по телефону и то не с первого раза, через боль и страдания, и с этим никто ничего не собирается делать.

Раньше я – как гость, как клиент – очень злилась, когда бизнес отказывался выходить на цифровой контакт. Но сейчас, поближе познакомившись с некоторыми предпринимателями, я поняла: причина в том, что они зачастую гораздо ближе к природе, чем мы. Например, владельцы или организаторы могут целый день провести в походе с группой туристов или что-то ремонтировать на территории. Они просто физически не успевают ответить всем желающим.

Не исключаю, что мы будем смотреть в эту сторону и с точки зрения нашего бизнеса, будем помогать предпринимателям цифровизоваться и быть к клиенту поближе и подобрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю