Белорусские драникиГотовим из национального символа Беларуси – картофеля.
Теги: Рецепты | Кухня народов мира | Повседневные блюда | Блоруссия | Драники

Какой белорус не любит картофель? Недаром жителей этой страны иронично называют «бульбаши» – от слова «бульба», что в переводе с белорусского означает «картофель». Белорусы знают в этом корнеплоде толк! Мало того, что у них существует миллион рецептов блюд из картофеля, поэтому белорусы –первые в мире по его потреблению на душу населения (в среднем они съедают около 180 кг в год), так все природные условия страны (почва и погода) благоприятствуют выращиванию овоща. Беларусь входит в десятку лидеров по выращиванию картофеля в мире, а в пересчете на душу населения занимает первое место в мире.
Поэтому знакомство с кухней этой страны мы начнем с традиционного белорусского блюда – картофельных оладушек, или как их правильно называют, драников.
Готовить драники мы будем с Еленой Кожушко, редактором кулинарной рубрики нашего журнала «Перспектива. Поколение поиска».

Драники популярны также в украинской, русской, польской и еврейской кухнях. Везде их готовят примерно одинаково – трут на крупной, мелкой или средней терке картофель, кладут в него немного муки или крахмала, солят, перчат и жарят на сковороде на растительном масле. Это классический вариант драников. Сейчас же их рецепт модернизировался, и многие хозяйки добавляют к картофелю другие ингредиенты: свежее яйцо, чтобы скрепить картофельное «тесто», мелко нарезанные колбасу или сосиски, мясной фарш, жареный или сырой лук, рубленую зелень, сыр, чеснок, кабачок или баклажан, грибы…
Я поделюсь с вами рецептом, который услышала когда-то от знакомой белоруски. Но замечу: яйцо к картофельной массе я не добавляю (это мой личный пунктик, я и в котлеты его не кладу). А муку иногда заменяю на картофельный крахмал. В принципе, и знаменитую белорусскую мачанку я не всегда готовлю, чаще всего подаю драники с обычной сметаной, в которую крошу укроп и выдавливаю зубчик чеснока.
Драники по-белорусски с мачанкой *

Для драников:
Картофель – 1 кг
Луковица большая – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука пшеничная – 3–4 ст. ложки
Подсолнечное масло для жарки
Соль – примерно 0,5 ч. ложки
Для мачанки:
Филе куриное – 250 г
Шампиньоны – 250 г
Луковица средняя – 1 шт.
Сметана 20% – 100 г
Мука – 1 ст. ложка
Молоко – 150 мл
Соль – 2 щепотки
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный молотый – щепотка
Сало свиное копченое – 20 г
Подсолнечное масло
Свежая зелень
- Для драников: большую луковицу очистить и натереть на крупной терке. Картофель очистить и натереть на мелкой терке, затем слегка отжать. Соединить картофель, лук, яйцо, муку, соль и перемешать.
- Для мачанки: лук, грибы и куриное филе нарезать мелкими кубиками. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить грибы, жарить, помешивая, пока грибной сок не испарится. Выложить в сковороду куриное филе, соль, перец и лавровый лист. Тушить под крышкой до готовности мяса.
- Несколько ломтиков копченого сала обжарить на сухой сковороде. Шкварки переложить в тарелку, а на сковороду с вытопившимся салом всыпать муку. Перемешать и обжаривать буквально минуту. Влить горячее молоко и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Должна получиться консистенция мягкого теста. Если молока оказалось мало, можно добавить еще.
- Из мачанки убрать лавровый лист, добавить сметану, перемешать и аккуратно переложить к ней мучную основу. Тщательно перемешать, посолить, поперчить, влить немного молока, если получается очень густо.
- Параллельно с приготовлением мачанки пожарить драники на хорошо разогретой сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета и хрустящей корочки. Подавать драники с мачанкой, украсив блюдо шкварками и зеленью.
- * Белорусская мачанка считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лука и нескольких видов мяса (в ее состав могут входить сразу куриное филе, свиная грудинка, копченые свиные ребрышки, колбаски и сосиски – а-ля сборная мясная солянка), напоминающее мясной соус. Мачанку чаще всего подают к блинам, отсюда и такое название у этого блюда. Оказывается, в старину крестьяне сворачивали блины рулетом или «кулечком» и использовали их вместо ложек: зачерпывали густое содержимое тарелки, то есть, попросту говоря, макали.
- А как вы готовите драники? Делитесь в комментариях своим фирменным рецептом. Возможно, самых активных комментаторов мы однажды наградим каким-либо ценным призом.