Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Добрые дела
  • Александр Горный: «Основная проблема стартаперов — плохой продукт»
    Автор блога #стартапдня, сооснователь акселератора для стартаперов United Investors — о том, как в нужном месте должны оказаться все, и российском венчурном мире
2914
Добрые дела
ПОДЕЛИТЬСЯ

Александр Горный: «Основная проблема стартаперов — плохой продукт»

Автор блога #стартапдня, сооснователь акселератора для стартаперов United Investors — о том, как в нужном месте должны оказаться все, и российском венчурном мире

Арина Демидова

Основатель клуба инвесторов Александр Горный помогает не только российским стартаперам, но и всем, кто на территории СНГ стремится начать собственное дело.

Как вы выбрали свою специальность?

Я родился и почти всю жизнь прожил в Москве, здесь же и учился в школе — в Московской городской педагогической гимназии № 1505. Педагог, впрочем, из меня не вышел. Оканчивал МГУ, факультет вычислительной математики и кибернетики. В мое время программирование было наиболее рациональным выбором профессии для людей с математическим складом ума. Да, возможно, и сейчас так же осталось.

Вообще никогда не переезжали из родного города?

Когда руководил ICQ, год жил на два города — Москва и Тель-Авив.

Какой была ваша первая серьезная работа?

Программистом в Mail.Ru, попал туда случайно и, конечно, не планировал, что и через 20 лет буду работать там. Но как-то затянуло.

Чем занимается United Investors?

Это клуб инвесторов для совместных инвестиций в онлайн-проекты. Цель проекта — сделать инвестиции в стартапы ранних стадий доступными для максимально широкой аудитории. Удачные сделки на этом этапе не требуют большого капитала. У большинства людей просто нет возможности в них участвовать, соответствующих связей и круга знакомств, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. United Investors появился, чтобы в нужном месте оказались все. Мы, как администрация, ищем стартапы, показываем их нашим подписчикам, они сами принимают решение о каждой отдельной инвестиции. Проект запущен в марте 2019 года, через нашу воронку прошло 4000 стартапов, подписчикам мы показали около 700, 60 из них получили инвестиции. Кроме доступа к стартапам подписчики United Investors бесплатно получают образовательные материалы, мы регулярно проводим различные курсы. Последний — общий курс по инвестициям в стартапы летом 2021 года. Для стартапа мы — единое окно, чтобы показать себя сразу 200 потенциальным инвесторам, без комиссии и SMS. Кроме того, мы провели уже два батча акселератора United Investors для стартапов. Начало третьего планируется в октябре-ноябре 2021 года. Наиболее удачные, на мой взгляд, примеры стартапов — Legionfarm, ElectroNeek, МногоЛосося. Настолько удачные инвестиции случаются редко.

Чем российские стартаперы отличаются от коллег из СНГ?

В России есть внутренний рынок, и значительная часть российских стартаперов ориентирована на него. У коллег из СНГ его нет, они всегда работают на внешний мир. Если же говорить об основных направлениях деятельности, то и там, и там есть практически все, но, наверное, существует небольшой перекос в сторону B2C по сравнению с общей мировой практикой.

Есть ли средняя сумма, которая необходима стартаперам на развитие?

Типичный первый раунд — 3–10 миллионов рублей для внутрироссийского проекта, 200–300 тысяч долларов для международного.

Существуют ли табуированные темы для стартапов United Investors? Что именно компания никогда не будет развивать?

У нас почти 200 инвесторов на площадке, у каждого свои табу. Вряд ли есть какая-то хоть сколько-то разумная тема, которая при этом возмущает сразу их всех.

Если бы не сфера инвестирования, чем бы вы занялись?

Сосредоточился бы на собственном стартапе. Вообще-то я и так больше половины своего времени посвящаю ему. Это мобильное приложение для медитаций и хорошего сна — «Мо».

Ваш совет тем, кто мечтает запустить свой стартап, но не знает, с чего начать?

Делать хоть что-нибудь.

С какими основными проблемами сталкиваются стартаперы на пути поиска инвесторов?

У них плохой и никому не нужный продукт.

Если бы вы запускали свой социальный бизнес, что бы это было?

Мне нравится FundraiseUp, кстати, тоже проект из United Investors, сейчас стоит космических денег совершенно. Они используют современные технические и маркетинговые подходы, чтобы помочь благотворительным фондам собрать больше денег от потенциальных жертвователей. Я бы делал что-то похожее.

Какой результат работы United Investors вы сочтете для себя прорывом?

Если и когда у нас будет 5–10 тысяч инвесторов на площадке, российский венчурный мир станет совсем другим. Мы стремимся к этому.

Необходимы ли такие фонды, как United Investors?

Разве они необходимы? Прожило же человечество без нас несколько тысяч лет после изобретения письменности — и еще больше до. И хорошо прожило, надо заметить. Я абсолютно уверен, что если мы закроемся, человечество продолжит хорошо жить. Но чуточку и мы прогрессу помогаем.

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Добрые дела"