Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Добрые дела
  • Собрать и спасти
    Как «ЭкоСборка» меняет отношение москвичей к мусору
2988
Добрые дела
ПОДЕЛИТЬСЯ

Собрать и спасти

Как «ЭкоСборка» меняет отношение москвичей к мусору

Ольга Мялова

Каждый россиянин в среднем производит около 400 кг отходов в год. И в 9 из 10 случаев все это отправляется на свалку. Между тем большей части мусора (до 70%!) можно подарить вторую жизнь, если отдать его на переработку. Именно этим и занимается московский экоцентр «Сборка»: спасает вторсырье от попадания на полигоны, а главное — помогает сократить количество мусора в будущем. Этот проект буквально меняет мировоззрение, помогая нам делать шаг в сторону осознанного потребления.

Экоцентр находится в Москве, в нескольких минутах ходьбы от метро «Сокол». Это обширное — площадью 500 квадратных метров — пространство для проведения фестивалей, круглых столов и других мероприятий на экологическую тему. Также здесь работает пункт приема 40 видов вторсырья, которое могут сдавать горожане и организации. А еще открыт интерактивный музей, который знакомит посетителей с продуктами переработки.

«Сборка» (активная ссылка: ecosborka.ru) была открыта в декабре 2019 года. Сегодня в работе экоцентра участвуют более 200 волонтеров. А команду представляют самые разные (хотя и одинаково заряженные общей целью) люди: экологи, IT-специалисты, лингвисты, предприниматели. Мы беседуем с одним из них — сооснователем проекта Сергеем Тушевым. Он не только является директором по развитию экоцентра, но также работает психологом-консультантом и руководителем проектов.

«Идею вынашивали несколько лет»

— В «Сборке» я с самого начала, еще с этапа разработки концепции. Параллельно участвую еще в нескольких проектах и веду практику как психолог-консультант, — рассказывает Сергей. — Путь к созданию «Сборки» был длинным: в 2011 году я начал работать в структурах Минэнерго, где занимался инициативами в области ресурсосбережения, а также возобновляемой энергетики. Потом было еще несколько лет в госструктурах. С 2016 года практически безвылазно в «третьем секторе», управляю экологическими проектами. Масштабы проектов уменьшились по сравнению с госсектором, но зато в некоммерческом секторе возможность видеть последствия своих действий, инициировать реальные позитивные изменения гораздо выше. 

Примером такого проекта для решения острой «мусорной проблемы» стал экоцентр «Сборка», который мы создали с командой единомышленников в Москве на Соколе.

Как, когда и кем вообще был основан проект? Когда вы открылись?

У «Сборки» пять основателей — кроме меня, это также координаторы #МосЭко/РосЭко Михаил Антонов и Анна Нафиева, серийный предприниматель Станислав Беляков, айти-специалист Георгий Котляр. Идею такого проекта мы с другими основателями экоцентра (Михаилом и Анной) вынашивали несколько лет, как минимум с 2016 года. Экоцентр «Сборка» открылся в декабре 2019 года. Львиная доля стартовых инвестиций ушла на ремонт помещения. Арендодатель — комплекс «Москва-Сокол» — пошел навстречу и дал арендные каникулы на старте, за что им огромное спасибо. Без этого мы бы вряд ли решились брать в аренду 500 квадратных метров в дорогом районе Москвы, не понимая, взлетает ли наша модель. Уже через три месяца после открытия — в феврале-марте 2020 года — мы были операционно безубыточны (учитывая арендные каникулы). Активно внедряли раздельный сбор отходов в компаниях, организовывали лекции и экоквесты, проводили мероприятия на площадке экоцентра. Но затем — локдаун, пришлось приостановить работу экоцентра на несколько месяцев, работал только сервис по вывозу вторсырья — экотакси. После локдауна арендные каникулы кончились, мероприятия были то под запретом, то под серьезными ограничениями, и пришлось донастраивать модель уже на ходу.

«Нельзя просто взять и выбросить»

Итак, в чем же заключается основа деятельности «Экосборки»? Есть ли определенный девиз, который характеризует работу проекта?

Основатели проекта, а также вся наша команда работают в сфере экологического просвещения много лет. Мы также ведем экологичный образ жизни. Для нас всех важно создать такое пространство, в котором любой желающий, как и мы, сможет почувствовать себя «дома» и стать частью важных перемен в экологической сфере.

Мы не видим смысла в такой трате временных, денежных и человеческих ресурсов, чтобы просто взять и выкинуть куда-то собранные отходы. Кроме того, это невыгодно экономически. Всех наших партнеров по переработке мы стараемся тщательно проверять, ездим на заводы по переработке и общаемся с их представителями.

02sta03
02sta04
02sta05
02sta06
02sta07
02sta08
02sta09
02sta10
02sta12

Для того чтобы экоцентр был на плаву, важна одновременная слаженная работа следующих направлений:

  • прием вторсырья и передача его на переработку;
  • экотакси (служба вывоза вторсырья из офисов, квартир, дач);
  • экомагазин;
  • проведение экскурсий по нашему музею переработки, где у нас собрано более 700 экспонатов со всей страны;
  • сдача лектория в аренду;
  • экологизация бизнеса, внедрение раздельного сбора в компаниях, развитие программ экологического волонтерства, спецпроекты;
  • совместные акции по сбору вторсырья с производителями;
  • экологическое просвещение.

Можно ли заработать только на переработке?

Есть прямая зависимость количества принимаемых фракций и снижения рентабельности данного направления. В настоящий момент у нас их более 40, и по мере появления дополнительных фракций среди них все больше малорентабельных и нерентабельных (например, пенопласт, небутылочный ПЭТ, тетрапак, батарейки). От сбора в Москве пенопласта в какой-то момент отказались даже окружные операторы. Мы понимали, что если не возьмем пенопласт на переработку (пусть и довезя его до переработчика себе в убыток), то данный вид вторсырья окажется на полигоне. Сбор стал возможен благодаря пожертвованиям сторонников нашего проекта.

Что такое «подвешенные экскурсии»

Сергей, сколько мероприятий было проведено за последний месяц? Какие были самыми значительными? Сколько посетителей обычно у вас бывает?

Проходимость экоцентра превысила 10 тысяч человек в месяц. За прошедшие пару месяцев в «Сборке» прошло более 100 мероприятий: от небольших экскурсий до просветительских лекций и мастер-классов для сотрудников компаний-партнеров.

Все больше распространяется интересный формат — «подвешенные экскурсии». Например, весь август мы проводили экскурсии по нашему музею переработки и экоцентру для многодетных семей — участников «Объединения многодетных семей г. Москвы». Больше 100 человек всех возрастов получили возможность узнать больше о мире переработки — причем бесплатно.

Почему бесплатно?

Филантроп, пожелавший остаться анонимным, оплатил сразу несколько квот для многодетных семей, и наши сотрудники провели для них захватывающие экскурсии. Подвешенные экскурсии позволяют тем, кто не может сам оплатить полноценную экскурсию, все-таки попасть на нее. Это не только красивый жест, но и способ расширять масштабы экопросвещения. 

«Помогаем готовить сильные региональные команды»

Сколько людей сегодня заняты в проекте? Как часто к вам приходят новые единомышленники?

Костяк команды экоцентра — уже около 20 человек. Единомышленники — это все те, кто приносят в «Сборку» вторсырье, причем едут к нам не только из ближайших районов, но и из Подмосковья. Такие новые единомышленники в «Сборке» появляются ежедневно!

Растут запросы на открытие филиалов «Сборки» в других городах, есть запросы на консультации из Грузии, Армении и Казахстана. Мы стараемся делиться опытом и помогать готовить сильные региональные команды; объединяем их с импакт-инвесторами, проявляющими интерес к модели «Сборки».

На базе центра запущена система эколояльности. Что она собой представляет?

Посетители получают за сдачу вторсырья экобаллы, которые затем могут поменять на подарки и скидки от партнеров проекта. Программа эколояльности работает через телеграм-бот @eco_sborka_bot. В нем можно узнать, сколько баллов вы накопили за сданное вторсырье и куда их можно потратить.

Среди партнеров — экостартапы, агрегатор электронных книг, кофейня, дающая скидку 20% на весь чек при условии, что посетитель придет со своей кружкой. Экобаллами можно частично оплатить стоимость вещей в магазине на первом и втором этажах «Сборки», где продаются товары многоразового использования и товары без упаковки. С их помощью можно снизить стоимость нашего экотакси, которое поможет вывезти вторсырье из дома или офиса.

Зачем нужен музей

Гордостью «Сборки» является интерактивный музей переработки, насчитывающий более 700 экспонатов со всей страны. Расскажите о нем подробнее.

Человек, который впервые заинтересовался раздельным сбором мусора, путается в потоке информации — ее чрезмерно много. Музей для того и создан: систематизировать знания, разложить их по полочкам, показать весь процесс переработки просто и внятно.

Посещение музея абсолютно бесплатно для любого гостя, который может привести в музей своих скептически настроенных родственников или знакомых — и показать им, что переработка отходов в России есть. Правда, если посетители хотят заказать экскурсию от наших сотрудников, мы вынуждены проводить ее на платной основе. Деньги направляются на покрытие аренды. Мы бы хотели, чтобы экологическое просвещение было бесплатным для всех желающих, но наша модель работы пока этого не позволяет. Будем признательны, если найдутся социально ответственные компании, которые готовы будут оплатить «подвешенные экскурсии» — например, для школьников и незащищенных слоев населения. Сейчас такая программа подвешенных экскурсий анонсирована совместно с косметическим брендом «DON’T TOUCH MY SKIN».

Как стать вашим волонтером?

У «Сборки» сегодня уже более 200 волонтеров — это люди совершенно разных судеб, профессий, возрастов. Кто-то работает в крупных корпорациях и приходит к нам переключиться, убедиться, что в России есть живые низовые инициативы, и стать их частью; кто-то уже на пенсии и вовлекает своих внуков и внучек, но всех объединяет желание внести свой вклад в общее дело. И сделать это в кругу единомышленников. Стать волонтером просто: можно прийти в любой день и подойти к нашему администратору — дальше он все расскажет. Кто-то помогает с сортировкой вторсырья, кто-то помогает просвещать новых посетителей, передает им свои навыки и знания.

«Хочешь поменять мир? Сам стань изменением»

Как вы оцениваете экологическую ситуацию в Москве? Насколько высок уровень бездумного потребления?

Поток людей, сдающих свое вторсырье в «Сборку», растет ежемесячно. Давно оформилось понимание, что такие экоцентры нужны в каждом районе. Приведу еще один пример изменения трендов, связанных с экологией. Лет пять назад при взаимодействии с отделами КСО даже крупных московских компаний часто приходилось долго объяснять, зачем нужно устойчивое развитие. Нужно было доказывать, что экология — не гиря на ноге экономики. А сегодня в «Сборке» мы не всегда успеваем обрабатывать входящие запросы от компаний на экологизацию, внедрение раздельного сбора, проведение лекций и экоквестов. И среди этих компаний есть даже микробизнес. Благодаря этому общими усилиями мы спасаем от свалок от 30 до 40 тонн вторсырья в месяц.

Сергей, а что вообще современный человек может сделать для того, чтобы улучшить экологию в родном городе (и вообще вокруг себя)? С чего бы вы посоветовали начать тем, кто вообще далек от этой темы, но вдруг задумался?

Задача экоцентра в том, чтобы расширять сообщество и вовлекать в него новых людей. Мы не собираемся заставлять людей сортировать отходы, но мы можем убрать «бревна» с этого пути — развеять сомнения и мифы. Кто-то не знает, как правильно разделять вторсырье, кто-то боится, что рассортированные отходы свозят на один полигон. Наша задача — в том, чтобы рассказать, что происходит на самом деле и что начать жить экологично гораздо проще, чем кажется. Ключевой вызов для нашего экоцентра — необходимость донести до посетителей картину того, как реально в нашей стране устроена сфера обращения с отходами. Но донести так, чтобы человек не потерял мотивацию к раздельному сбору и экологичным привычкам. Представим, человек собрал дома вторсырье, принес его в экоцентр с мыслью: «Я смог, я молодец, сейчас свой золотой мусор принесу в экоцентр!». Администратор в «Сборке» покажет, как правильно сортировать сырье по контейнерам, но человек может запутаться и ошибиться. А на него зло посмотрят, потому что он нарушил производственный процесс. Что дальше? Человек разочаруется и второй раз уже не придет. Возможно, перестанет сортировать отходы. Потому важнейшая миссия команды экоцентра — разглядеть того, в ком загорелась искра, стремление к осознанному потреблению. Ситуация может быть и обратной. Человек никогда не сортировал мусор, а вдохновившись опытом друзей, решил действовать масштабно — и принес на переработку сразу 100 фракций. И среди них — тюбики от зубных паст, пластик с маркировкой «7» и перо часовой кукушки. Сотрудники «Сборки» общаются с посетителем терпеливо: они понимают, что для конкретного человека, здесь и сейчас, очень важно знать, что его отходы не попадут на свалку. Но отдать на переработку это пресловутое перо или пластик с маркировкой «7» нельзя — ни один завод не примет. И мы объясняем: «Жаль, ваше сырье нельзя сейчас переработать. Давайте вместе подумаем, как добиться от производителей, чтобы таких неперерабатываемых отходов в будущем стало меньше». То есть направляем энергию в продуктивное русло. Кстати, когда крупным производителям настойчиво пишет один человек — его проще проигнорировать, а когда пишут сразу тысячи — это уже заметная сила.

Самое ценное — это импульс человека к созидательной деятельности. Пусть он неправильно понимает задачу, делает что-то не так. Но это лучше, если бы человек все понимал, но продолжал бездействовать.

«Сборка» меняет отношение москвичей к проблеме отходов, утилизации и переработке. Сюда приходит все больше и больше людей, которые понимают, что они являются примером и прокладывают дорогу для других. Они понимают, что не в силах решить проблему всего мусора в стране, но могут сделать так, чтобы их собственный попал не на свалку, а на переработку. И вовлечь в это дело свое окружение.

Вместе с нашими сторонниками, активистами, волонтерами и подписчиками нас уже 40 000 человек. И такой голос, который призывает снижать вред для экологии, уже сложнее не расслышать. Как говорил один мудрый человек, «стань сам тем изменением, которое хочешь увидеть в мире».

Как попасть в «Сборку»?

Адрес: г. Москва, Ленинградский проспект, д. 80, к. 25

7 (499) 490-42-58

Пн-пт: 14.00 — 21.00

Сб-вс, праздники: 11-20

Экоцентр «Сборка» в соцсетях:

VK — vk.com/ecosborka

Facebook — www.facebook.com/ecosborka

Instagram — www.instagram.com/ecosborka/

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Добрые дела"