Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Владимир Чепрасов: «Мы можем назвать себя интернациональной музыкальной семьей»
    Лидер коллектива Excite Quintet — о том, почему джаз вовсе не эстетская музыка и она доступна абсолютно каждому
Обновлено: 14.04.2024
Лица поколения
10 минут чтения

Владимир Чепрасов: «Мы можем назвать себя интернациональной музыкальной семьей»

Лидер коллектива Excite Quintet — о том, почему джаз вовсе не эстетская музыка и она доступна абсолютно каждому




















































































































































































Владимир Чепрасов

Джазовый коллектив Excite Quintet недавно стал обладателем главного приза фестиваля New Open Showcase Festival — теперь они смогут записать альбом и принять участие в крупнейших музыкальных фестивалях страны. Всего за два года существования пятеро молодых парней не только заявили о себе, но и перевернули представления о джазе.


Во-первых, поздравляю вас с победой — она безоговорочная и вызывает огромное уважение, учитывая всего лишь двухлетний срок существования Exсite. Во-вторых, сразу задам очевидный вопрос: на что будет использован грант?

На мечту, конечно: запишем и выпустим наконец дебютный альбом. Наша концертная программа полностью состоит из авторских композиций, и нужно сказать, что каждый участник коллектива является не только профессиональным музыкантом, но и композитором. Дебютный альбом для нас не только и не столько заявка — «Здрасьте, это крутые мы», — сколько, возможно, амбициозное высказывание о том, что представления о джазе устарели: сегодня в России высокий профессиональный уровень исполнения, современное звучание и импровизация доступны не только искушенным поклонникам джаза.

Нам кажется, у нас получилось выбрать для первого альбома композиции, открывающие слушателям все смыслы, которые мы стремимся донести до самой широкой аудитории, в том числе для любителей и ценителей жанра и даже тех, кто ищет свежего звучания и нового подхода в профессиональном исполнении. Уже в марте начнется запись и сведение материала. Думаю, к началу лета альбом можно будет послушать на всех платформах. Концерт-презентация альбома пройдет в нашем родном Клубе Алексея Козлова в Москве. А потом обязательно поедем по городам России с концертами.

Фестиваль FutureDrops (RainyDays&Powerhouse)
Фестиваль FutureDrops (RainyDays&Powerhouse)

У альбома уже есть название?

Альбом начнется с композиции «kak-kak-ta». Это одновременно и музыкальный сленг — музыканты так отсчитывают ритм, — и понятное каждому русскоговорящему человеку выражение удивления: «как так-то». Потом мы поговорим на языке музыки о том, как думаем или чувствуем, в композиции «Do you think or feel?», о мыслях в завершении дня и возвращении домой — в «Homecoming». Главной композицией альбома, которая, вероятнее всего, даст ему название, будет «Emptiness» — чистое, светлое и свободное пространство, освобождающееся, чтобы быть наполненным чем-то новым. Мы вдохновляемся этим чувством и хотим, чтобы наши слушатели тоже наполнили свою внутреннюю пустоту чем-то прекрасным, важным и бесценным.


Вот я сказала в самом начале «всего лишь двухлетний срок существования коллектива», а ведь за эти два года вы уже участвовали в фестивалях Игоря Бутмана, стали резидентами легендарного Клуба Алексея Козлова, где собираете полный зал главной сцены, много гастролируете…

Да, есть ощущение, что за сравнительно короткий срок мы прошли огромный для коллектива путь: стали резидентами лучшего в мире джаз-клуба, сыграли 50 концертов в 10 городах России, стали лауреатами, победителями и дважды даже хедлайнерами, приняв участие в 15 крупных фестивалях страны. Этот реальный концертный, фестивальный и профессиональный опыт выступлений позволил выиграть грант на запись альбома.

Фестиваль FutureDrops (RainyDays&Powerhouse)

Какое выступление вы считаете судьбоносным?

Самое первое — 1 мая 2022 года на маленькой сцене Клуба Алексея Козлова в рамках DownTownBeatJam. Это был даже не сольный концерт — мы выступали в роли хоум-бэнда и начинали этот джем с нескольких авторских композиций. Именно тогда нас заметил арт-директор Клуба Араик Акопян, и уже через пару месяцев мы впервые выступили на главной сцене. Это стало невероятным стимулом для нас.

В тот же период мы подали заявку на участие в первом Moscow Jazz Festival: готовились, записали качественные лайв-видео, но не прошли отбор. Несмотря на отказ, не было ни малейшего сомнения, стоит ли продолжать начатое. Мы все же стали постоянными участниками фестивальной программы Фонда Игоря Бутмана — сначала победили на втором Moscow Jazz Festival, а потом выиграли на шоу-кейс-фестивале NewOpen в Екатеринбурге и получили личное приглашение Игоря Бутмана стать хедлайнерами на третьем Moscow Jazz Festival.


Когда один из членов жюри на шоу-кейсе произнес фразу о том, что вы не формат, и ему очень жаль, что вы не победите, вас это задело? Не возникло желания все бросить?

Это же прекрасный отзыв! Мы же с вами понимаем, что авторская инструментальная музыка, особенно в жанре современного джаза, — некоммерческая музыка. Но в этом и есть смысл нашего проекта, миссия, если хотите, — дать возможность людям самим задуматься, почувствовать, выбрать. Наша программа состоит из музыкальных высказываний каждого из участников проекта. Причем не только композиторских, но и импровизационных. Мы говорим на важные для нас темы и рады, что каждый раз, на какой бы мы ни выступали площадке — большой или маленькой, джазовой или нет, в столице или в регионе, — везде находятся люди, которым откликаются на наши мысли, проживают свои собственные эмоции и влюбляются в эти ощущения от прослушивания инструментальной музыки.

Говорят, что джаз слушает интеллектуальная аудитория, мы уверены, что джаз — это во многом про эмоциональный интеллект. Если ты способен чувствовать и хочешь слышать, а не только слушать, тебе не понадобятся слова, чтобы понять, о чем идет речь. И в высказывании эксперта о том, что мы не формат этого фестиваля для нас в первую очередь была важна не грусть от того, что мы не победим, а радость от того, что мы были правильно услышаны, и значит, то, что мы делаем, точно не напрасно.

Репетиции и выступления на публике дали нам возможность прочувствовать друг друга и ощутить: несмотря на то, что все пятеро участников очень разные, у всех одинаковое понимание того, как именно мы хотим развиваться в музыке, какую музыку хотим делать, что хотим транслировать в мир, и, немаловажно, зрители и слушатели готовы к этому формату общения.

Первым нашим фестивалем был иркутский «Джаз на Байкале — 2022». Мы стали победителями в номинации «Инструментальные ансамбли» и получили награду за лучшую авторскую композицию — «Easy Five» нашего гитариста Святослава Епифанова.

Excite Quintet

Вы хотите сказать, что концерты современной инструментальной музыки — тренд времени? Иначе как объяснить популярность LRK, Ilugdin Trio, появление большого количества джазовых фестивалей и ваших побед, наконец? Или все же это современное искусство, априори не всем доступное?

Популярность в целом, а особенно в мире музыкальном, по нашему мнению, это целая совокупность факторов. Среди них, разумеется, и профессионализм, и подход к тому, что делаешь, внутренние ориентиры и верность им. Стремление, умение проживать неудачи и грамотно использовать каждую возможность. Мы раскрывали эту мысль в защите нашего проекта на фестивале NewOpen и были услышаны.

Вера в лучшее будущее, в людей, в то, что миром правят все-таки не тренды и у людей абсолютно точно есть навык выбирать — выбирают они именно то, что откликается, неважно, модно ли это, всем ли понятно. Если у человека открыто сердце — для него соприкосновение с этой очень искренней музыкой станет личным откровением, а значит, понравится.

Мы думаем, что секрет успеха LRK, Ilugdin Trio и других инструментальных коллективов как раз в этом.

Владимир Чепрасов

Не раз, Владимир, видела вас аккомпанирующим Ларисе Долиной, в новогоднем телешоу с «Уматурман», другие участники коллектива не отстают: барабанщика Омара Саидова видела с Мотом, а Артура Мартиросяна и Святослава Епифанова — в оркестре Долженкова. Но, готовясь к интервью, изучала ваши соцсети и обратила внимание, что вы как коллектив не используете эту очевидно рекламную тему выступлений со знаковыми персонами отечественной сцены. Это принципиальная позиция или недосмотр вашего менеджмента?

Это принципиальная позиция всего нашего коллектива и нашего арт-менеджера Елизаветы Шаповаловой в том числе. Мы одна команда со схожими ценностями и общим видением нашего развития. Каждый участник нашего проекта — профессионал и фанат того, чем занимается. Поэтому мы уверены: нам не обязательно упоминать известные уважаемые имена других музыкантов, чтобы обратить на себя внимание, — достаточно нашей музыки.

Проекты, которые вы перечислили, это, скорее, показатель уровня профессионализма каждого из нас и наработка сценического опыта, например, Омар гастролирует с Даниилом Крамером, а Святослав выступает в оркестре Игоря Бутмана.

Все это профессиональная работа, а Excite — это то, ради чего мы живем, и музыка, которую мы создаем вместе. Стоит отметить, что наша победа в NewOpen — во многом заслуга Елизаветы. Подготовка презентации, профессиональная защита финансовой и юридической составляющих, смыслов и идей перед экспертным жюри, — ее повседневная работа маркетолога приносит очевидные плоды и для нашего общего проекта.


У вас многонациональный коллектив, интересно, как вы уживаетесь, и что, помимо любви к музыке, лежит в основе ваших взаимоотношений?

Мы действительно очень разные. И по темпераменту, и по менталитету.

Например, наш барабанщик Омар Саидов родом из Махачкалы, он очень твердо транслирует именно свои кавказские ценности в любой коммуникации. Бас-гитарист Артур Мартиросян вырос в традиционной армянской семье, при этом всю жизнь они прожили в России, он понимает менталитет обеих национальностей. Наш арт-менеджер Елизавета родом из Абхазии, большую часть жизни прожила именно там, соблюдая обычаи и разделяя ценности этого кавказского региона. И, разумеется, у каждого из нас свое видение мира, свои принципы и отношение к тем или иным вопросам. В очень многих аспектах мы мыслим и рассуждаем совершенно по-разному — от проявления себя как личности до вопросов взаимоотношений с противоположным полом и отношения к вере. Но, наверное, главное, что есть в нашем коллективе, — это огромное уважение друг к другу. Мы чувствуем, понимаем и принимаем особенности характера каждого, делимся личными переживаниями, зная, что можем получить как минимум пять разных точек зрения на один и тот же вопрос, — это бесценно.

Excite Quintet

С самой первой совместной поездки в Иркутск во время гастрольных поездок мы выбираем проживание не в гостиницах, а в квартирах-апартаментах, — вместе готовим еду, делимся впечатлениями, смотрим фильмы и слушаем музыку. Мы считаем себя внутри команды не коллегами, даже не друзьями, а настоящей семьей. Искренне удивляемся, когда, например, в аэропорту нам говорят, что совместный багаж могут сдать только члены семьи. Оказывается, для сотрудников авиакомпаний семья — это когда на всех одна общая фамилия.


А как воспринимают семьи участников коллектива, те, что носят все же одну фамилию, ваше совместное времяпровождение помимо творческого процесса?

Разумеется, мы проводим очень много времени вместе и вне нашей концертной деятельности. Часто мы просто снимаем дом на выходные и в первый вечер обязательно пересматриваем наши концерты. Отдельная благодарность Клубу Алексея Козлова за архив прямых трансляций на Ютюбе. Иногда собираемся у кого-нибудь на ужин, поиграть в приставку или настольные игры. Ездим кататься на сноубордах зимой или просто берем машину в аренду и отправляемся в Питер, чтобы погулять по Невскому. В этом плане мы обычные люди, у каждого есть свои интересы и хобби.

Особенно приятно, что все родители относятся к нам всем как с собственным детям.

Например, когда мы выступали в Белгороде, родители Артура пригласили нас к себе на семейный обед с кучей родственников и огромным столом в лучших традициях армянского гостеприимства. Мы перепробовали много национальных блюд, пели песни под гитару, рассматривали семейные альбомы.

В одной из наших гастрольных поездок в Ростов приехала мама Омара из Махачкалы, и мы чувствовали, как ей не хватает возможности окутать нас заботой в собственном доме. После совместного ужина в ресторане пошли в парк аттракционов — это очень яркие впечатления и воспоминания, будто мы все в этот вечер стали ее счастливыми и оберегаемыми детьми.

Каждый раз, когда приезжаем в Питер, где живут родители Святослава Епифанова, нас встречает его мама со словами «мои детки приехали», на концерты приходит вся семья с бабушками, дедушками, братьями, мы даже летом ездили с ними на шашлыки на какое-то озеро под Питером.

То же самое происходит в Воронеже, где нас встречают мои родители. Или когда мама Егора на концерты приносит нам всем закрутки и всякие варенья «с собой», а его младшая сестра рисует для нас открытки с подписью «вы лучшие».

И даже родители нашего звукорежиссера Максима Альмяшева приходят на каждый наш концерт в Москве, причем всегда покупают билеты, хотя мы настаиваем, что они могут быть просто приглашенными гостями.

У нас очень разные семьи, но всех нас объединяет любовь к музыке и любовь друг к другу. Мы точно можем назвать себя большой интернациональной музыкальной семьей.

Excite Quintet

Что дальше?

Как говорит наш гитарист Святослав, «в чем тогда прелесть музыки, если она не бесконечна». Будем продолжать развиваться. Уверены, что мы в нужном месте и в нужное время. Нам очень повезло: вокруг нас огромное количество людей, которые прикладывают неимоверные усилия для развития джазовой музыки в нашей стране. Это команда Клуба Алексея Козлова, которые делают 2100 концертов импровизационной музыки в год! Только представьте, как это много. Мы выступаем со своей музыкой каждые два месяца, наш ближайший концерт 30 апреля. Это и команда Фонда Игоря Бутмана — джазового локомотива страны. С 10 по 16 июня мы обязательно выступим на третьем международном джазовом фестивале в Москве. А 28 июня мы поедем на Ural Music Night в Екатеринбург.

Владимир Чепрасов
Фото из личного архива

В этом году помимо выпуска дебютного альбома планируем много интересных коллабораций с другими музыкантами. Скоро у нас появится и новая программа, с которой поедем в другие города. Планов очень много, и есть абсолютная уверенность, что у нас все получится. Мы точно ощущаем в себе силу двигаться вперед и не останавливаться.

Один комментарий на «“Владимир Чепрасов: «Мы можем назвать себя интернациональной музыкальной семьей»

Лидер коллектива Excite Quintet — о том, почему джаз вовсе не эстетская музыка и она доступна абсолютно каждому
”»
  1. Надежда:

    Очень искренне и впечатляюще!Вы заслуживаете будущего и успешного существования в этом Мире !Всех благ вам на вашем творческом пути !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Лучшие материалы за неделю