Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 27.04.2024
Олеся Байкова
5 минут чтения

Советский Уолт Дисней

120 лет со дня рождения Владимира Сутеева

























































































Владимир Сутеев
Фото: mama.ru

Владимира Сутеева знают как одного из главных советских мультипликаторов и иллюстраторов. Он совершил настоящий прорыв в мультипликационной индустрии, открыл детям Советского Союза мир рисованной цветной анимации: «Кто сказал “мяу”?», «Котенок по имени Гав», «Муха-Цокотуха», «Петя и Красная Шапочка», «Снеговик-почтовик» и еще десятки мультфильмов. Его книжки-картинки до сих пор становятся первыми книгами малышей, с которыми он разговаривает иллюстрациями.

Владимир Сутеев "Весна"

Владимир Сутеев родился в Москве 5 июля 1903 года в семье доктора медицинских наук, профессора, впоследствии лауреата Сталинской премии Григория Сутеева. Отец принимал участие в концертах Благородного дворянского собрания, увлекался живописью, рисовал, много читал детям вслух Диккенса и Гоголя. Мать водила детей на художественные выставки. В детстве обнаружилось, что Владимир Сутеев прекрасно владеет как правой, так и левой руками: «Я пишу правой рукой, а рисую левой, и правая рука хорошо знает, что делает левая». Эта особенность сохранилась у него на всю жизнь, и Сутеев не раз восхищал детей, рисуя сразу двух зверят: в зеркальном отображении обеими руками.

Владимир Сутеев начал учиться в 11-й мужской гимназии, а заканчивал уже советскую школу. Во время Гражданской войны и в первые послереволюционные годы в семье часто не хватало денег, и с 14 лет Сутеев зарабатывал для семьи первыми рисунками: диаграммами для выставок здравоохранения, дипломами для спортивных соревнований. Работал санитаром в первом коммунистическом красноармейском госпитале, инструктором физкультуры в младших классах школы.

По окончании школы, считая, что техническая профессия более перспективна, Владимир Сутеев поступил на инженерно-строительный факультет Бауманского техучилища. Но через два года передумал и пошел учиться на художественный факультет Государственного техникума кинематографии. Еще во время учебы он присоединился к экспериментально-производственной группе мультипликаторов при техникуме и дебютировал в качестве аниматора в фильме «Китай в огне». В этой картине впервые применили альбомный метод анимации — каждый кадр рисовался отдельно на бумаге. В 1928 году Сутеев начал работать на кинофабрике «Межрабпомфильм». Больше всего молодого художника заинтересовала мультипликация, которая в СССР делала только первые шаги. В анимации Сутеев был самоучкой, его единственным учебником, по его собственному признанию, были мультфильмы Уолта Диснея. В 1931 году Владимир Сутеев создал первый советский звуковой мультфильм «Улица поперек».

В 1936 году он перешел на студию «Союзмультфильм», где выпустил «Муху-Цокотуху», «Дядю Степу», «И мы на Олимпиаду», «Почему у носорога шкура в складках».

«Наступил 1941 год. Я только что закончил фильм “Муха-цокотуха”. Ночью 22 июня показывал его в Комитете кинематографии, а уже 24-го отправился на Юго-Западный фронт. Весной 1943 года был откомандирован на киностудию “Воентехфильм”»,— вспоминал Владимир Григорьевич.

Сутеев был на фронте, полгода провел в окружении, был участником Белорусской операции и встретил окончание Великой Отечественной войны в звании лейтенанта. Вернувшись, опять пошел на студию «Союзмультфильм», а вот первая жена его не дождалась, ушла к другому.

Именно на студии в 1946 году Владимир Сутеев познакомился с художницей Татьяной Таранович, которая стала любовью всей его жизни. Он писал ей письма, в которых изображал себя Утенком, а ее Цыпленком, трогательно ухаживал, но напрасно. «В жизни моей бабушки Владимир Григорьевич появился в 1946 году — она как раз пришла на “Союзмультфильм”, и за их отношениями наблюдала вся студия. Он влюбился сразу, едва увидев ее. Бабушка была яркой, незаурядной личностью, красивой женщиной и талантливым, востребованным художником. Но ему 43, ей 30. Он разведен, она счастлива замужем, растит дочь. “Тебе ничего не светит: у Тани прекрасная семья, она целомудренна, — пытались убедить его коллеги. — Устраивай свою жизнь иначе. Ждать нечего”. А он ждал, иногда даже надеялся. И изливал душу в письмах. За 37 лет их были сотни. Она ответила лишь дважды», — рассказывала внучка Татьяны Таранович. В конце концов Сутеев уволился со студии и вскоре женился на своей однокласснице.

Владимир Сутеев "Айболит"

После этого Владимир Сутеев переключился на детскую литературу. Поначалу только рисовал иллюстрации и оформлял обложки отечественных и зарубежных классиков для издательства «Детгиз». С иллюстрациями Сутеева вышли книги Корнея Чуковского, Агнии Барто, Самуила Маршака, Сергея Михалкова. Именно он оформлял впервые вышедшую на русском языке книгу «Приключения Чиполлино», а также сказки Альфа Прёйсена «Веселый Новый год» и Лилиан Муур «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду». За свою жизнь Сутеев создал несколько тысяч самых разных работ — от иллюстраций к сказкам и журналам «Веселые картинки», «Мурзилка», «Пионерская правда» до рисунков для этикеток жестяных банок с мармеладными дольками. Работал он и над диафильмами, например, рисовал кадры для «Слоненка» Редьярда Киплинга и «Сказок дядюшки Римуса» Джоэля Харриса. А в 1952 году он выпустил первую собственную книгу «Две сказки про карандаш и краски». Корней Чуковский написал воодушевляющую рецензию, которая вдохновила Сутеева на новые истории, иллюстрировал их он сам: «Эти книжки до сих пор почему-то упорно именуют “книжки-картинки”, хотя я не вижу в них ничего специфического. Может быть, потому что автор — художник! Вот почему мне часто задают вопрос: “Скажите, как вы задумываете свои сказки? Что рождается раньше — рисунок или текст?”. Думаю, что на этот вопрос не может быть ответа, так же как и на вопрос: “Что было раньше — курица или яйцо?”»

Владимир Сутеев "Айболит"

Сутеев сочинил более 30 сказок, многие из которых были экранизированы: «Кто сказал “мяу”?», «Мешок яблок», «Про Бегемота, который боялся прививок», «Под грибом», «Мы ищем кляксу», «Когда зажигаются елки», «Снеговик-почтовик», «Дед Мороз и Серый волк». Он хотел, чтобы ребенок рос среди шуток и веселья: «Чем больше улыбок, тем больше пользы. Соединение незамысловатого текста и смешных рисунков может объяснить детям простые истины гораздо понятнее, чем длинные нотации».

Владимир Сутеев "Палочка-выручалочка"

В 1967 году на Международном фестивале детских фильмов в Тегеране картина «Про Бегемота, который боялся прививок» получила приз Министерства просвещения Ирана. А лента «Петя и Красная шапочка» в конце 1960-х стала обладателем награды в Карловых Варах на фестивале мультипликационных фильмов.

Владимир Сутеев в конце концов дождался свою Татьяну. Почти через 40 лет, когда она овдовела, он сделал ей предложение. Они поженились, когда Сутееву было 80, а Таранович — 67 лет. В браке они прожили 10 лет и умерли в один год, в 1993-м.

Рекомендуем прочитать статью о режиссере-мультипликаторе Вячеславе Котеночкине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю