• Геворг Ованнисян: «Мы с Теслой родились в один день»
    Физик из Армении — об искусственном солнце, родной стране и «Законопослушном гражданине».

Геворг Ованнисян: «Мы с Теслой родились в один день»

Алина Ребель

Детство молодого ученого из Армении Геворга Ованнисяна прошло в деревне, и о научной карьере он не мечтал. Сегодня Геворг — автор и разработчик уникальной фитолампы,которая помогает фотосинтезу растений там, где им для этого не хватает солнечного света. Это не первая разработка такого плана, но фитолампа Ованнисяна отличается более высокой эффективностью, чем ее аналоги, она ускоряет рост растений на 40%.

Каким было ваше детство?

Я жил в деревне. Там учился в школе. Моя мама была учительницей начальных классов. А папа занимался хозяйством. А я хотел стать адвокатом.

Почему адвокатом?

Я подумал, что быть адвокатом — это лучшее, о чем можно мечтать. Например, я мог бы ходить в костюме.

И у вас был бы кабинет!

Да, и кабинет!

Откуда у мальчика из деревни такая мечта?

Из телевизора, конечно, из фильмов. Я очень люблю один фильм — «Законопослушный гражданин». Хотя главный герой там инженер. Но в 5–6 лет я мечтал стать адвокатом.

То есть в детстве вы о науке не задумывались?

Нет, это вышло случайно. Я сдавал экзамен на юридический факультет, но не набрал баллы. И пошел в Политехнический институт в Ереване на факультет радиотехники и связи.

Не так уж просто, наверное, поступить на такую специальность?

Школу я закончил на «отлично», хорошо знал математику и физику. И на юрфак не поступил, потому что нужно было сдавать немецкий, получил за него низкий балл.

А любимые предметы в школе какие у вас были?

Математика, физика, химия и история. Но в Политех я не собирался при этом. Хотя, когда поступил, мне очень понравилось там учиться. Физика, математика и радиотехника стали моими любимыми предметами.

То есть появилась новая мечта?

Я собирался стать радиотехником. У нас в Армении есть большая антенна Геруни (первый в мире радиооптический телескоп. — Авт.). И я думал, что буду работать там. Это стандартная дорога после политеха. Тогда антенна была остановлена, но сейчас мы работаем над тем, чтобы можно было ее запустить.

Значит делать научную карьеру вы не собирались?

Я очень люблю эксперименты с высоким напряжением, это очень интересно. Уже в студенческие годы понял, что хочу развиваться в этой области. И сейчас работаю в Национальной научной лаборатории в Ереванском институте физики, там я делаю опыты на высоком напряжении.

Сейчас у вас наверняка есть гуру — главный авторитет в научном мире, человек, на которого хочется равняться. Кто он?

Я услышал об этом гении несколько лет назад. Начал изучать его изобретения, образ жизни. У него на счету более двухсот изобретений, без которых невозможно представить нынешнюю жизнь человека. Этот изобретатель — Никола Тесла. Он ученый, некоторые изобретения которого еще не изучены до конца. Читая его биографию, я обнаружил интересный факт: мы с Теслой родились в один день — 10 июля.

Известно, что Никола Тесла вполне соответствовал стереотипу «сумасшедший ученый», был человеком со странностями: например, ему не нравилась цифра три, круглые предметы. Он терпеть не мог ювелирные украшения — особенно жемчуг — просто не разговаривал с женщинами, которые носили его. Даже отправил своего секретаря, которая надела украшение из жемчуга, домой. А у вас есть какие-то особые требования к женщинам и к окружающим людям вообще?

Тесла действительно был уникальным человеком. А у меня особых требований к женщинам нет. Единственное требование к женщинам, как и к остальным окружающим, — говорить вежливо. И, самое главное, я в основном общаюсь с людьми, которые меня понимают. Хотя сам я мало говорю. Не люблю недовольных. Оптимистичные люди очень нравятся.

Среди друзей Теслы был писатель Марк Твен. Какие у вас любимые писатели, музыканты? Какие виды искусства вам ближе?

Считаю, что одним из основных шагов в развитии человека является чтение. Когда-то я много читал, но теперь времена изменились. Вся информация распространяется через Интернет. Даже книги стали аудио: люди больше не читают, а слушают. Теперь я меньше времени провожу зачтением. Мне очень нравятся армянские писатели, особенно произведения Нар Доса. Среди русских поэтов люблю Пушкина. Но есть произведение, которое сильно меня изменило. Это«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» английского писателя Ричарда Баха. Прочитав, я понял:человек может парить, когда понимает, что он может и не боится. Говоря о музыке, не могу не сказать о национальном герое Армении Азнавуре. Люблю и рок-музыку, например, Сержа Танкяна. Еще мне нравятся песни моего друга Рубена Даллакяна в его исполнении.

В одном из интервью вы говорите, что идея фитолампы пришла вам в голову, потому что в деревне, где вы выросли, был недостаток солнца. Я очень удивилась, мне казалось, в Армении достаточно солнца…

С солнцем действительно проблем нету. Но есть местность, в которой мало солнца, такой климат.В Армении выращивают много зелени, а зелени нужно солнце, чтобы она хорошо росла. Так мне пришла в голову идея создать фитолампу — такое искусственное солнце для растений для мест, где его не хватает.

Вы еще в университете этим занялись?

Нет, окончил университет, работал со светодиодами. Я ремонтировал китайские светодиодные лампы. Потом собрал свою лампу, провел несколько экспериментов и понял, что у меня получилось. Есть аналоги моей лампы, которые тоже помогают фотосинтезу растений. Но моя отличается тем, что у них четыре или пять длинных волн, а у меня их двенадцать.

Вы запатентовали свою разработку?

Нет, я этого не хотел. Потому что, если получить патент, другие страны могут украсть разработку. Международный патент очень дорого стоит, а здесь патентовать — значит ставить под угрозу мою идею. Так что я просто собираю лампы.

То есть предпочли сделать из этого бизнес?

Да, именно так. Я собрал первую лампу и через два года уже превратил это в производство. Мы работаем полтора года. У нас появились отличные клиенты, дело пошло.

И какой сегодня оборот компании?

Сейчас, конечно, оборот стал маленький. В Армении достаточно солнца, здесь мало покупают.Обычно мы продаем в Россию и США. Но из-за пандемии все встало.

А если бы не случился коронавирус? Какой был план?

Я, конечно, собирался наладить поставки в скандинавские страны, потому что там проблема с солнцем. И там есть потребители. Например, в Норвегии очень большой рынок. Мы хотели расширить сбыт. Но, увы, пока все пришлось притормозить.

Вы заявили свой проект как стартап. Почему именно стартап? Почему выбрали такой формат?

Чтобы начать бизнес с нуля, мне понадобились деньги, которых у меня не было. Стартап в Армении быстро развивался. Я думал, что так можно получить начальные вложения. Но мне это не удалось. Позже мы с моими коллегами лично вложились в старт нашего бизнеса.

Если вдруг коронавирус окончательно разрушит бизнес-связи и вы не сможете развивать свою компанию, какой у вас план «Б»?

Эпидемия обязательно закончится. Но если события будут развиваться по пессимистичному сценарию, мы начнем производство систем освещения, которые будут пользоваться большим спросом на армянском рынке благодаря своим качественным характеристикам. Конечно,китайская продукция заполонила наш рынок. Но, думаю, мы и с этим справимся. А во-вторых, мы постараемся создать лабораторию для исследования и тестирования светодиодного оборудования. В Армении такой лаборатории пока нет.

Что вы почувствовали, когда у вас получилось сделать что-то, чего раньше не существовало?

В тот момент я не понял, что создал нечто уникальное. И до сих пор не могу в это поверить. Но мне все вокруг об этом говорят.

Но как научное открытие решили не рассматривать?

Да, мне сказали, что если я не сделаю международный патент, не могу на основании своего открытия писать научную работу. А продавать могу.

Я как-то раз делала интервью с израильским генетиком. И он сказал, что генетика — это попытка исправить планы бога. Ваша лампа влияет на фотосинтез. И это тоже стремление исправить естественный порядок вещей?

В мире есть много заводов, которые уничтожают природу, растения, то, какой наша планета была изначально. Так что моя лампа, наоборот, уравновешивает потери и ущерб, который наносит человек.

Вы считаете, что те, кому сегодня 45 лет, не хотят делиться с молодыми людьми своим опытом. А вы делитесь?

Я работаю сейчас в научной лаборатории, куда приходят студенты из разных вузов. И в дальнейшем смогу передать им свои знания.

Многие ученые и стартаперы из стран СНГ уезжают из родных стран на Запад. Почему вы остались дома?

Ответ очень простой: люблю свою родину, никогда отсюда не уеду.

Что бы вам хотелось рассказать об Армении тем, кто никогда там не был?

Армения — прекрасная страна. Земля пресной воды и камней. Здесь вы познакомитесь с гостеприимными людьми, которые всегда готовы улыбнуться. Наконец, здесь, в Армении, вы можете познакомиться с одним из древнейших народов мира, с его древней историей, и попробовать национальную кухню — долму, хлеб с арцахским женгялом, лаваш.

Есть ли у вас какие-то увлечения, кроме профессии? Что делаете в свободное время?

Помимо профессии, я очень люблю историю. А чтобы более подробно изучить историю, просто необходимо открыть для себя Армению. Практически каждая деревня в моей стране имеет многовековую историю. В свободное время я путешествую по разным местам Армении. Даже посещение места во второй раз открывает что-то новое. Год назад съездил в западную Армению,которая сейчас является частью Турции, где находится большинство армянских исторических поселений. Мне посчастливилось побывать в селе дедушек и бабушек Бердик. В то время у меня было неописуемое чувство. Они покинули свои дома до геноцида. Успели. Я люблю путешествовать один, не афишируя ничего, никому ничего об этом не рассказывая.

В детстве вам нравились в кино адвокаты. А какие фильмы смотрите сейчас?

Теперь мои интересы немного другие. В основном смотрю документальные фильмы: о возникновении планет, галактик, происхождении человечества и, конечно же, очень люблю исторические документальные фильмы.

Вы относитесь к поколению миллениалов. Какое оно — ваше поколение? Чего ему не хватает? Чем оно отличается от других?

Мы веками боролись за свободную и независимую Армению. Теперь она у нас есть. Можно сказать, что многовековая борьба дала результаты. Теперь наше поколение должно действовать так, чтобы все человечество признавало и уважало армянский народ. У нас было много талантливых людей, в том числе композитор и певец Комитас, астрофизик Виктор Амбарцумян,шансонье Шарль Азнавур и другие. Теперь наше поколение обязано сделать Армению процветающей страной.