Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Роман Егиазарян: «Я верю в самого себя»
    Как развивать свой бизнес и заниматься спортом, будучи прикованным к инвалидному креслу
Лица поколения
3 минуты чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Роман Егиазарян: «Я верю в самого себя»

Как развивать свой бизнес и заниматься спортом, будучи прикованным к инвалидному креслу




































Роман Егиазарян

Автор: Арина Демидова


Роман Егиазарян из Еревана (Армения) учился на парикмахера, планировал посвятить свою жизнь любимому делу. Но судьба распорядилась иначе: в армии он получил травму позвоночника, которая навсегда приковала его к инвалидной коляске. Однако Роман решил, что не даст обстоятельствам себя сломать. Мужчина устроился на новую работу, занялся баскетболом, а пару лет назад и вовсе решил организовать собственный бизнес. Мечта Егиазаряна — свой завод. А пока он вдвоем с напарником занимается производством спортивных колясок.


Роман, у вас большая семья?

Мы живем вчетвером: я, жена, мой сын и мама. Главное правило в нашей семье — уважать людей и помогать им. В моем бизнесе родные меня очень поддерживают, дают советы.

Роман Егиазарян

Баскетболом давно занимаетесь?

Уже 17 лет. Когда у меня была травма, я находился на лечении в госпитале. Там познакомился с парнем, который к тому моменту занимался два года баскетболом. Он и позвал меня в спорт. Сначала я вообще не думал, что в баскетбол можно играть на коляске. Но когда впервые увидел, не просто заинтересовался, а решил: буду этим заниматься. За 17 лет наша команда в Армении участвовала во многих турнирах, мы занимали призовые места.

Роман Егиазарян

Идея самому создавать спортивные коляски родилась во время занятий баскетболом?

Я сам уже 20 лет в коляске и знаю, что в Армении хороших колясок для активного образа жизни нет. За эти годы разбирал свои коляски, делал их более удобными для занятий спортом. В итоге решил создавать коляски и для других, чтобы людям было легче ими управлять. Я считаю, что так помогаю развиваться спортивной составляющей в Армении, это тоже очень важно.

Роман Егиазарян

Сложно было начинать собственный бизнес?

Сначала все шло очень трудно. Потом в Армении был тендер, где я выиграл немного денег. На них приобрел нужные хорошие инструменты, и сейчас все, конечно, идет намного лучше. Очень много времени ушло на настраивание станков, на поиск и покупку хороших запчастей. Меня, в отличие от многих производителей, не коснулись сложности с поиском поставщика. В моем случае было достаточно компьютера с интернетом. Я достаточно быстро нашел поставщиков. Пока мы развиваемся маленькими шагами. На создание одной коляски уходит 10–15 дней. Продали уже около 20 колясок, заказы продолжают поступать.

Роман Егиазарян

Чем спортивные коляски отличаются от обычных?

Спортивные коляски различаются даже по видам спорта. Например, для баскетбола подходят одни коляски, теннисом лучше заниматься уже с совершенно другими, для спортивных танцев — третьи. Но я стараюсь делать такие изделия, чтобы человек мог заниматься не только спортом, тем более не только каким-то определенным его видом, но и просто вести активный образ жизни. Наши коляски сделаны специально по всем размерам для пользователя. Плюс к этому раму мы изготавливаем из алюминия, что делает ее очень легкой. А сама конструкция позволяет собрать коляску и погрузить в легковую машину без посторонней помощи. Я сам постоянно так делаю.

Роман Егиазарян

Как вы планируете развивать свой бизнес?

Планы у нас большие. Надеюсь даже со временем создать и запустить собственный большой завод, где будет трудиться много рабочих. Причем в основном моими сотрудниками будут люди с ограниченными возможностями здоровья, которые сами знают, как и что нужно сделать, чтобы всем было хорошо и удобно. Фактически они будут это делать для себя.

Роман Егиазарян

Чему вы обязательно научите своих детей?

Уважению к людям.

Роман Егиазарян

Во что вы верите?

Сложно сказать. Наверное, верю в самого себя прежде всего. А это уже немало.

Роман Егиазарян

Рекомендуем прочитать, как российские изобретатели делают экстрим доступным для людей с ограничениями по здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю