8 минут чтения

Турат Дубанаев: «Мой бизнес начался с мечты о красивых дорогах в Караколе»

Турат Дубанаев

Автор: Арина Демидова

На что способен настоящий мужчина ради любимой женщины? Наш герой бросил привычный город, работу, переехал в столицу, начал с нуля – грузчиком – и стал крупным бизнесменом, владельцем большой компании. Это секрет любви или секрет успеха? Выясним вместе с Туратом Дубанаевым.

У вас большая семья?

Если мою личную семью брать, где я отец, на сегодняшний день трое детей. Мне кажется, считается, уже такая, наверное, немаленькая семья. Если брать меня с братьями и сестрами, то нас вообще пятеро в семье. Пятеро детей раньше, в советское время, по-моему, считались уже матерями-героинями. Вот в такой семье я вырос. Конечно, с родными связь очень хорошо поддерживаем: все братья и сестры в столице живут. В Бишкеке время от времени собираемся, какие-то мероприятия, у нас своя группа есть. Очень дружные и активные, так что в этом плане у нас все в порядке, все отлично.

Какие традиции у вас в семье?

Вот такие традиции привили нам в семье. Я всегда говорю родителям «спасибо огромное» за то, что они нас с малых лет вообще научили трудиться. Я даже помню, когда первый класс окончил, от того районного центра, где мы жили, в четырех километрах жил родной брат моего отца. Вот в деревне выращивали такие цветы, называются календула. На каникулах семилетнего меня и моего пятилетнего тогда братишку на месяц отправляли на работу. Родители говорили: «Вот вы любите в футбол играть, спортом заниматься. Идите, там заработаете на мячик, еще на что-то, на вещи какие-то». И мы целый день собирали цветы календулы. Работа не из легких: целый день на жаре работаешь. В поле работали до 17.00, потом пока цветы сдашь, пока туда-сюда. Мы вечером приходили, даже поужинать не было сил. Я до сих пор своим родителям говорю: «Какие вы молодцы, что нам привили такие привычки, чтобы мы постоянно трудились».

Еще одна очень хорошая привычка от родителей – то, что они всегда говорили любить, уважать и ценить людей, если кому-то что-то нужно, с людьми поделиться: даже себе малую часть чего-то оставьте, а большую часть – отдавать людям.

Отец работал в правоохранительных органах, и у нас дом был добротный, оформленный снаружи крошкой (это когда бутылки бьют и стеклом украшают). И, когда проверка какая была из другого города, или даже когда просто приезжали из других регионов, у нас бывали в доме. Всегда этих гостей звали к нам. А когда гостей дома встречаешь, то всегда же что происходит? У нас завтрак принято, и там на руки воду наливаем, самовары, казаны, ну, то есть без конца бегаешь, и от этой беготни очень сильно уставал. Причем у нас такое регулярно происходило. Мы матери как-то пожаловались. Она рассказала отцу. А он нас дома собрал и в спокойной такой форме объяснил: слушайте и запомните, вот вы благодаря этим гостям очень многим вещам учитесь. Во-первых, учитесь говорить, выстраивать взаимоотношения, ухаживать за ними, относиться к ним. Плюс еще, говорит, это хорошо, что люди о вас узнают. Это, говорит, в будущем вам очень пригодится. Я понимаю, насколько родители, оказывается, мудро и правильно поступали. И вот все эти качества в жизни очень круто нам помогли, потому что все мы пятеро, каждый сам по себе, поднимаемся в жизни, у родителей ничего не просили, наоборот, помогаем им.

Трудолюбие, отношения, любовь к людям, отношение к людям – прям шикарные качества, поэтому такие традиции. Эта наша семейственность – то, что всегда с родственниками, с друзьями собираемся, хорошо время проводим – это вот отсюда как раз. У родителей все вместе собираемся, шикарно время проводим, никто ничем не хвастается, мы, наоборот, делимся своими какими-то интересными впечатлениями, историями, анекдоты рассказываем какие-то, прошлые моменты вспоминаем, сидим, смеемся.

Вы переехали в Бишкек из города Каракола. По каким причинам?

Да, мы в Бишкек переехали из Каракола. Главная причина того, что я в Бишкек вообще поехал, – быть с моей женой, тогда она была моя девушка. Она второй курс окончила, а у них в университете была такая система: если кто хорошо учится первые два курса, то их переводили в Бишкек. Ее решили переводить, она уезжает, а я – что делать? Я как раз университет окончил, ну и за ней поехал туда. Когда приехал, чем только не занимался первое время! Я вообще скитался там по разным складам: подработки грузчиком, чтобы на жизнь хоть что-то заработать, но все равно не хватало работы.

Пришлось где-то в районе шести месяцев проработать на железнодорожном вокзале грузчиком. Тогда как раз коммерсанты из Екатеринбурга и Москвы направляли к нам огромные баулы с товарами, я их таскал. Вот это, конечно, была конкретная школа выживания. Пахать приходилось – мама, не горюй. Один раз, помню, даже на себе нес 135 килограммов. Я сам тогда весил килограммов 70. Все это еще было летом.

Как раз после этого устроился на завод реализатором, где-то около полутора лет я там проработал. И там я с большим объемом товара на КАМАЗе попал в аварию. Очень много ущерба было, завод на меня это повесил. Мне пришлось расписку написать о долге и уволиться.

И при таких обстоятельствах вы решили заняться собственным бизнесом?

В тот момент познакомился с одними русскими хорошими ребятами, которые из Японии машины привозили, с ними сдружился, начал общаться, как раз у них свою первую праворульную машину купил и начал с ними сотрудничать. Они в Японию уезжали, а я стал этим бизнесом заниматься.

Вы по образованию юрист. Почему выбрали для себя путь бизнеса?

Я по образованию юрист, но это, скорее, мечта моего отца была. Он всегда хотел, чтобы я в прокуратуре работал и стал генералом, так как он сам из-за отсутствия нужного образования ушел в отставку майором. Но все равно в жизни юридическое образование мне сейчас пригождается.

Вы занимались автомобильным бизнесом. Почему решили переориентироваться?

Когда я студентом был, в какой-то момент мне такая идея пришла в голову – как мечта. Начал представлять красивые ровные дороги в Караколе, мосты, инфраструктуру развитую. А потом так получилось, что мой братишка уехал в Южную Корею работать по контракту, а потом за ним самый младший братишка тоже туда уезжает. И вот я узнаю, что по японской визе можно 30 дней в Корее находиться. И как раз я в Японию собрался улетать, решил через Корею, потому что с ними сколько лет не виделись. Неделю задумал у них побыть. Прилетел, с ними там гуляем, ходим, и на улицах я начал обращать внимание на спецтехнику: экскаваторов очень много маленьких видел, которые дороги ремонтируют, что-то делают, строят.

Я тогда такой братишке говорю: «Вот слушай – это то, чем я хотел бы заниматься. Точно: займусь спецтехникой. Из Японии вернусь, клиентов найду на первые экскаваторы. Ты будешь отправлять». Вернулся, заказал ему экскаватор Samsung бэушный. Потом брат мне еще несколько первых экскаваторов отправил, вот так и начался мой главный бизнес.

Затем я уже захотел на другой уровень выйти и заняться новыми экскаваторами. Попробовал в нашей стране связаться с компаниями, но потом решил, что мы сами будем делать. Позвонил брату, говорю: «Слушай, давай, на Hyundai выходи, пообщаемся с заводом». Он вышел на завод, он же в Корее живет, корейским хорошо владеет. Пообщался, они через какое-то время запросили информацию у нас. И через где-то спустя полгода нам позвонили из представительства Hyundai, вот, хотели бы приехать. Договорились, они приехали, посмотрели, по конкурентам поездили, информацию собрали, уехали. А через полгода звонит кореянка-девушка, на ломаном русском представилась, сказала, что из компании Hyundai. Вот, хочу, говорит, вас поздравить: мы выбрали вашу компанию нашим дистрибьютором. Я тогда прямо взлетел на небо! До 2017 года с ними проработал, многому научился, но в начале 2017 года они лишили меня дистрибьюторства, сказали, что все, мы с вами останавливаем, простите-извините. Два года я скитался, с разными поставщиками работал. В 2019 году вышел на китайских производителей и поехал к ним. Заключил с ними договор и с 2020 года с ними по сегодняшний день активно работаем. Наше направление как раз дорожно-строительная горнодобывающая техника.

Насколько это направление оказалось востребованным: ваш бизнес сразу «выстрелил» или пришлось долго его развивать?

Когда я начал заниматься этим, направление казалось таким успешным, потому что массово экскаваторов не было, кроме советских старых. И только один кореец был, который привозил. Он в основном в аренду сдавал, не продавал или делал это очень дорого. Он и на аренде сумасшедшие деньги зарабатывал каждый день, потому что востребовано было. И то, что я начал поставки делать, – идея сразу выстрелила.

Ваши основные клиенты – бизнес? Для чего им может потребоваться ваша техника?

Наши основные клиенты – это строительные компании и горнодобывающие компании, малый и средний бизнес в основном. Причем раньше люди пользовались чаще бэушной техникой, а сейчас новой, потому что в любом строительстве, в любом производстве, везде очень важно, чтобы сроки не нарушались. Иначе штрафы, могут выставить неустойку. Когда даже одна единица техники встает, вся цепочка перестает работать. Поэтому очень важно, чтобы техника не ломалась. Во время пандемии были сложности на границе. Но мы все равно работали, наши поставщики молодцы, они там сами как-то с логистикой решали, поэтому по сравнению с другими компаниями, где многие плакали, мы, засучив рукава, работали.

Ничего не давалось легко, все приходилось проходить. Когда такой техникой занимаешься, очень важно, чтобы ты поставил хорошо сервис, а это значит, что у тебя хорошие ремонтники, сервисные инженеры, механики. Важен и склад запчастей, чтобы ремонт снабжать. Со всеми этими вещами сталкивались, нормально проходили. До сих пор есть пробелы, но уже сейчас наращиваем. Опыт уже есть, что тоже очень важно.

Сколько человек работает в вашей компании?

В нашей компании работает больше 20 человек. У нас есть продавцы, логист, сервисные бригады, механики, владелец запчастей, бухгалтерия, маркетинг. Механиков сейчас четверо, но мы еще набираем, потому что расширяемся. Кроме этого, у нас есть свой собственный учебный центр, который при университете открыли. Мы там большие аудитории взяли, за свой счет отремонтировали. В учебный центр тоже планируем как минимум двоих-троих людей брать.

Пришлось ли вам самому получать дополнительное образование?

Да, конечно. Дополнительное образование по бизнесу, по личностному росту, по маркетингу и по продажам, а также по управлению человеческими ресурсами. Я прошел очень много курсов, много в свое образование вкладываю и постоянно развиваюсь. Кроме того, у меня есть план выучиться на инженера. Хочу полное образование получить в политехническом университете. В прошлом году вот хотел поступить, но не получилось по времени. Это в обязательном порядке, так как как я планирую развить компанию.

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 7-8/2022.