• Основатель Flats for Friends Марфа Некрасова: «Желающим переехать советую купить билет»
    Почему основатель группы по аренде жилья Flats for friends Марфа Некрасова запрещает искать бесплатные варианты.
8 минут чтения

Основатель Flats for Friends Марфа Некрасова: «Желающим переехать советую купить билет»

Арина Демидова

Марфа Некрасова переехала из России в Аргентину, запустила для друзей в Москве группу Flats for Friends в Facebook по аренде квартир, которая стала настолько популярна, что ее знают сотни тысяч людей, которые хоть раз пытались найти жилье в российской столице. Девушка училась на театроведа в ГИТИСе, потом в школе кино Элисео Субиелы и Государственном университете искусств в Буэнос-Айресе. А сейчас она переехала в Черногорию.

Почему и когда вы переехали из России в Аргентину?
Я переехала в марте 2012 года, сразу после окончания ГИТИСа, мне было 23 года. В начале поехала «на разведку», туристом, а когда прошел месяц и приземлился самолет, который должен был вернуть меня на родину, решила остаться. У меня оба дедушки – казаки, с юга, во мне течет горячая свободолюбивая кровь, мне не место там, где –20 градусов, печальные люди, которые вместо того чтобы петь песни и танцевать, учат всех вокруг жить. В России я ощущала много давления со стороны общества: найти работу в офисе, выйти замуж, родить, взять ипотеку, купить квартиру, — знала, что эта история не для меня, по крайней мере я не собиралась и не собираюсь заниматься ей раньше, чем мне стукнет 35–40. Интуитивно выбрала себе идеальное место для выполнения моего плана: прожить еще одну молодость. До этого я никогда не была в Латинской Америке, только читала литературу, смотрела фильмы и слушала музыку оттуда. У меня создалось впечатление, что люди там счастливее, проще смотрят на жизнь и ценят свободу так же, как ценю ее я. Так оно и оказалось.

Какие были сложности в Аргентине? А что далось легче, чем вы ожидали?
Язык мне дался легче, чем я ожидала. Приехала с минимальным запасом слов на уровне разговорника и уже через месяц могла более-менее изъясняться и понимать, что говорили люди. Это получилось потому, что я очень этого хотела, это было одной из моих целей – слиться с людьми, и у меня неплохо получалось. Уже через 3 года свободно говорила, через 5 писала стихи на испанском, через 6 одно издательство опубликовало сборник моих стихов. Было сложно адаптироваться к аргентинскому менталитету. Казалось бы, небольшие вещи, но когда их много и они происходят сплошь и рядом, может начать напрягать. Например, все люди улыбаются и ждут от тебя того же в любой ситуации. Они никуда не торопятся и часто отменяют или переносят встречи. Могут пообещать и потом не сделать, то есть надежды на них никакой. Это не русские, которые «отдать последнюю рубашку» или «сам погибай, а товарища выручай». С друзьями они пьют мате, смотрят футбол и даже отмечают День друга. Конечно, если вы закадычные друзья, они вам помогут, но стать таким другом не так-то просто, обычно это друзья с детского сада или со школы. Для них дружба – синоним долгого времени вместе.

Как родные и близкие отнеслись к вашему решению?
Вначале никто меня не поддержал, но постепенно привыкли и даже стали говорить, что я молодец.

Кем вы работали первое время, в каких условиях жили?
Первое время работала помощником повара в ресторане, няней и преподавателем русского языка. Первый месяц жила в комнате, которую сняла по Airbnb, потом переехала в коливинг, снимала там комнату, но месяца через три мне надоели постоянные вечеринки и очереди в туалет, и я сняла себе однушку.

Почему, находясь за границей, решили запустить Facebook-группу по аренде жилья в Москве?
Мое предназначение – недвижимость. Я постоянно в движении, развиваюсь, разъезжаю по миру, поэтому привлекаю противоположные энергии – людей более спокойных и деятельность именно что недвижимую. Я улечу, уплыву, убегу, а после меня должно остаться что-то постоянное, неизменяемое. Поэтому недвижимость. Второе мое предназначение – служить людям. Не прислуживать одному, а служить многим. У меня всегда получалось объединять людей без всяких усилий, помогать им решать их проблемы. Поэтому организация мероприятий и вообще организация людей – это то, что у меня получается. Я объединила два моих предназначения и попала в точку, по крайней мере на тот момент. Сейчас развиваю мои таланты и увеличиваю проекты, чтобы помогать еще большему числу людей, в том числе разными новыми способами.

Свой проект вы запустили в 24 года. Какие были страхи и опасения?
Я не создавала Flats for Friends как группу, в которой через 8 лет будет состоять почти 230 тысяч человек, что равно населению Великого Новгорода. Я создавала ее как проект для друзей и друзей друзей, поэтому страхов и опасений у меня не было. На тот момент больше всего пользовалась Facebook, это был 2013 год. Группа «выстрелила», потому что людям не хватало именно такой площадки, да и название крутое и запоминающееся.

Вы вкладывали свои средства в развитие группы или искали инвесторов?
Не вложила ни копейки.

Вас кто-то консультировал при запуске, или вы делали все методом проб и ошибок?
Меня никто не консультировал. Я, скорее, плыла по течению, чем совершала какие-то пробы или ошибки. Самое удачное решение – продавать рекламу и верхние посты в группе. Провальное – не начать делать этого раньше.

Как скоро группа вышла в плюс, стала приносить доход?
Совсем недавно, по мелочи начали покупать уже через год после создания.

Быстро ли группа росла и развивалась? Сколько человек пришло в первые месяцы?
Очень быстро. Не вела статистики, но уже через год о ней стали говорить. Сейчас в группу добавляется в день по 100 человек, и это еще мы не всех добавляем, а только тех, у кого не совсем новый фейсбук, есть аватар, описание и друзья.

Вы ведете группу одна или у вас есть помощники, и чем они занимаются?
У меня есть два вторых админа, из них Ася занимается модерацией, добавлением в группу, часто перепиской тоже. Я в основном занимаюсь уже только перепиской и рекламой.

Это ваш основной вид деятельности? Чем еще вы занимаетесь?
Еще я недавно запустила сайт на основе группы – Experts like me. Там размещены рекомендованные участниками группы сотрудники: уборщицы, грузоперевозчики, ремонтники, дизайнеры, интерьерные фотографы, риелторы, юристы по недвижимости и психологи.

Как вы планируете развивать группу?
Планирую сделать одну дочернюю группу, но не буду раскрывать секрет, какую.

Какие подводные камни есть у такого бизнеса?
Им постоянно нужно заниматься, и речь не только о модерации и ответах на сообщения пользователей и рекламодателей. Важно присутствие админа в группе, направление ее в нужное русло, иначе она уйдет совсем не туда и будет сложнее ее вернуть на путь истинный. Например, кто-то сделал пост о том, что ищет жилье бесплатно, и все – понеслось, все стали искать жилье бесплатно. Если бы я вовремя не удалила пост и не добавила бы в правила группы, что искать жилье бесплатно или за бартер запрещается, все – группа бы превратилась в коучсерфинг, и, возможно, это не так плохо, но я решила: пусть халявщики ищут квартиры в других местах.

Что стало причиной вашего переезда из Аргентины в Черногорию?
Если помните, в марте прошлого года казалось, что пришел конец света. Люди даже начали слышать какие-то странные звуки с неба, которые интерпретировали как трубы Апокалипсиса. Я решила, что конец света хочу встречать на родине, но прошляпила единственный возвратный рейс в Россию. Аргентина быстро закрылась, и улететь было уже невозможно, мои знакомые покупали билеты, но самолеты отменяли, так я осталась в Буэнос-Айресе на карантин. Однако мое желание вернуться в Европу, быть ближе к родным в случае других катастроф сохранилось. К тому же Аргентина показала себя как страна, которую хлебом не корми – дай ввести какую-нибудь санкцию. Там все до сих пор закрыто, люди послушно ходят в масках и осуждают тех, кто хочет жить, а не выживать. Все поголовно вакцинируются, от младенцев до стариков. Из свободной страны они превратились в зомбированную. И я выбрала Черногорию как страну с интересной культурой и без санкций.

Что было сложнее – уехать из России в Аргентину или из Аргентины в Черногорию?
Однозначно из Аргентины в Черногорию. Я так боялась, что у меня выйдет положительный тест и меня не выпустят из страны или что ее снова закроют, что заболела ковидом, и пришлось перенести путешествие. Все это время боялась, что за эти 20 дней еще что-то произойдет, что не даст мне уехать. Сейчас у меня адаптация по новой, и это сложнее: я стала старше, уже это проживала, и тогда это казалось весело и ново, сейчас, когда все повторяется, такое дежавю, хочется уже снова быть в своей тарелке, а не карабкаться на нее.

Планируете ли вы новые переезды? Если да – куда и почему?
Не уверена, что останусь в Черногории, хотя это прекрасное место. Особенно для мафиози и для пенсионеров. Я пока ни то, и ни другое, так что буду искать свое место под солнцем где-то в Европе. Пока я остановилась здесь на полгода, чтобы перевести дух, набраться сил и понять, что делать дальше.

У вас большая семья? Есть ли среди родных предприниматели или те, кто работает в сфере недвижимости? Они советовали что-то, и помогали ли их советы?
У меня небольшая семья, папа работает в сфере продаж, мама – в СМИ, бабушка и дедушка со стороны папы были инженерами, со стороны мамы – картографом и геологом. Они ничего не советовали, да и до сих пор, мне кажется, не очень понимают, что это за бизнес такой.

В чем, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны вашего поколения?
Мы лучше, чем предыдущие, и хуже, чем последующие. Слабые стороны в том, что еще есть влияние Советского Союза, люди могут быть закрытыми, консервативными, с кучей комплексов, но не все, многие работают над собой и становятся очень крутыми, а может быть, им посчастливилось не получить отрицательного влияния постсоветской культуры и они такие с самого рождения. Сильные стороны в том, что трудности и опасности для них не страшны. Я также чувствую, что деньги для них не настолько важны, они привыкли довольствоваться малым и быть счастливыми с одной конфеты. Есть и те, которые стремятся к богатству, но здесь я вижу влияние скорее русской широкой души, помноженное на ценности России нынешней: последние модели всего, что только может быть, Мальдивы, жизнь как в Instagram, – конечно, это требует затрат. Я верю, что мы это переживем, как наши родители пережили нехватку всего, так и мы переживем эту наоборот «хватку» всего на свете.

Чем бы вы хотели заниматься через 10 лет?
Писать книги в каком-то уединенном месте.