Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Вячеслав Шутов: «Я ввязался в авантюру, не чувствуя никакой почвы под ногами»
    Тульский просветитель, знаток классической музыки и спортсмен — о работе киноклубов, карьере театрального актера и именитых гостях
Лица поколения
7 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вячеслав Шутов: «Я ввязался в авантюру, не чувствуя никакой почвы под ногами»

Тульский просветитель, знаток классической музыки и спортсмен — о работе киноклубов, карьере театрального актера и именитых гостях

















































































































Вячеслав Шутов

Автор: Федор Столыпин


В 15 лет он основал свой киноклуб, в 18 поставил первый спектакль. Но это лишь хобби — свою профессиональную карьеру Вячеслав связывает с биотехнологиями.


Учитывая нынешний масштаб твоих мероприятий, трудно поверить, что начиналось все с малого.

Действительно, начиналось с малого, и даже не с кино! Как-то весной 2020 года мне и моей однокласснице (мы вместе учились на экстернатуре) Дарье Стартовой предложили вести книжный клуб в ныне, к сожалению, не существующем книжном магазине Тулы — «Свидетеле» Ирины Рочевой. Тогда мы провели несколько встреч, в том числе по книгам Льва Толстого и Оливии Лэнг. К встречам мы готовились в кофейне через дорогу. Как-то ко мне подошел один из сотрудников той кофейни, мой знакомый, и спросил: «Слушай, а может, ты и кино увлекаешься?». С этого и началась история киноклуба. Я сразу же позвонил главному куратору тульского клуба любителей кино Вячеславу Шутову, моему дедушке (меня назвали в его честь), и он помог мне придумать первую программу! Это была «Ретроспектива российского кино»: Ханжонков, Бауэр, Дранков. Мероприятия проходили в закутке кафе, находящегося внутри культурного кластера «Октава» — мне ставили колонку, экран и стулья; остальное обеспечивал сам. Однажды осенью, когда я был в Петербурге, пришло предложение сделать программу по немецкому кино. Снова ввязался в авантюру, не чувствуя никакой почвы под ногами (знания были ничтожны), но тут же пошел штурмовать библиотеки и искать контакты киноведов. Признанные мастера — это хорошо, но мне хотелось, чтобы клуб стал площадкой для старта молодых специалистов: поэтому написал письмо во ВГИК, на имя декана киноведческого факультета. Не сомневался, что оно уйдет на деревню дедушке, но всего через пару часов у меня было уже три ответа! Богдан Шимохин, Сергей Кулешов и Федор Шеремет — я бесконечно благодарен им за отзывчивость, поддержку и помощь. С тех пор прошел уже год, и могу без сомнений сказать: мы не только коллеги, но друзья. За плечами много работы, но планов еще больше — от съемок фильмов до постановки спектаклей. Уже сейчас воспоминаний хватит на целую книгу!


Что можешь назвать главным достижением своего киноклуба?

Спасибо за вопрос! Может, сейчас получится и самому это понять. За полтора года работы нам удалось сформировать общество постоянных зрителей. Для меня это имеет решающее значение, говорит о том, что мы интересны людям и они готовы доверить свое драгоценное время нам! Я ценю это — перед каждым показом испытываю почти трепет. В конце концов, мы показываем не ширпотреб. Абстрактную анимацию, французские короткометражные документалки, многочасовые немые работы Штрогейма, планируем показывать любительское кино из Сибири… И такие мероприятия стабильно посещают десятки человек! Также горжусь тем, что нам удалось сделать ряд эксклюзивных мероприятий: российская премьера реставрированного «Кабинета восковых фигур» Пауля Лени, одна из первых презентаций книги Дины Харьковой и Ирины Жигмунд «Ольга Кручинина: костюмы к известным фильмам», показы поздних картин Юлия Андреевича Файта, даже посадку деревьев на аллее имени Амундсена к его 150-летию в деревне Федора Конюхова. Также я горжусь тем, что мой киноклуб мало-помалу становится экспериментальной площадкой: у нас часто проходят презентации еще неизданных книг, приезжают с лекциями молодые историки кино, режиссеры, студенты ВГИКа.


Есть ли у тебя постоянные лекторы, или ты предпочитаешь разнообразие?

Я всегда рад новым людям, новым подходам, мнениям, темам, мыслям, но также очень ценю постоянное сотрудничество с теми, с кем ощущаю духовное родство. У нас есть целый ряд постоянных гостей, например, киноведы-вгиковцы: Федор Шеремет, Сергей Кулешов и Богдан Шимохин. Надеюсь, что понемногу они войдут в «мейнстрим» науки о кино и в этом будет доля моей заслуги! Среди известных и признанных мастеров я бы выделил Наталью Рябчикову, Станислава Дединского, Настю Тарасову, Николая Корнацкого, Евгения Майзеля, Дмитрия Салынского, Алену Гутман, Виктора Зацепина…

Вячеслав Шутов

С кем из «великих» было связаться легче, а с кем — сложнее всего?

На этот вопрос я отвечу фразой киноведа Николая Изволова: «Чем масштабнее человек, тем он проще и благосклоннее в общении». И эта формула для меня работает всегда. Наум Ихильевич Клейман, Александр Николаевич Сокуров, Андрей Юрьевич Хржановский, Михаил Семенович Казиник, Юлий Андреевич Файт… Мне кажется, в жизни не встречал более открытых и добродушных людей. Тут я бы заострил внимание именно на слове «добродушный», ведь музыковед Сергей Уваров очень тонко подметил, что рядом с такими людьми ты ощущаешь некую гармонию. Вообще мне практически не приходилось сталкиваться с негативным или озлобленным отношением к себе у людей из мира культуры, ведь это всегда было пространством некой искренности, света.


Пытаешься ли ты делать каждую встречу принципиально новой или идешь по накатанной?

Принципиально новой я стараюсь делать каждую программу. Мне важно создать целостную среду для восприятия тем, эпох, явлений. Сам формат предполагает серии показов, поэтому отличие одной программы от другой очень важно для меня. Я не люблю ходить по проторенным дорогам — не хочу отказываться от положительного опыта, но повторять его неинтересно. Лучше нащупать в предыдущем формате некую нить и попытаться вплести ее в новый проект.


Нет ли ощущения, будто ты распыляешься, занимаясь столькими делами сразу?

Довольно часто слышу этот вопрос, но, честно говоря, не знаю, как можно распыляться в процессе познания мира. Живу с мыслью, которую мне подарил другой знаменитый киновед — Наум Ихильевич Клейман: «Человеку нужно ходить на двух ногах и желательно знать и ученого Швейцера, и режиссера Швейцера». Поэтому я не то чтобы распыляюсь, а наоборот, многого не успеваю. Искренне интересуюсь всем, чем занимаюсь, — люблю ставить спектакли, записывать подкасты, изучать биологию, участвовать в лабораторных проектах, говорить о кино, писать статьи о живописи, организовывать презентации книг, заниматься легкой атлетикой и выращивать мандарины… Хочется каждую минуту своей жизни посвящать чему-то интересному.


Есть какие-то планы по расширению — крупные проекты, может быть, в иных медиа?

Конечно! Мне кажется, что у каждого человека, который занимается любимым делом, есть планы. Но сейчас я бы немного ушел от прямого перечисления — все-таки что-то масштабное люблю делать в тишине. Хотя об одном проекте все же расскажу. В мае у меня прошла премьера моноспектакля «Причал» — истории о жизни и поэзии любимого мною Геннадия Шпаликова. Пройдя весь путь от первого слова в пьесе до последних аплодисментов на сцене, я понял, что просто влюбился в театр. Уже в июне задумал новую тему — что-то по мотивам «Философского парохода» и «Буксира» Бродского. Театр отличается от прочих искусств тем, что он просто обязан реагировать на современную ему реальность. А переместить живое слово, эмоции и чувства на подмостки совсем не просто.


Твоя любимая форма досуга? Учитывая, как много ты работаешь, можно предположить, что в свободное время ты просто смотришь в потолок.

Смотреть в потолок предпочитаю сквозь закрытые глаза… Не связанных с работой увлечений у меня масса. Очень люблю художественные музеи и выставки. Часто провожу экскурсии для друзей и приятелей, пишу небольшие статьи — пока что «в стол». А так я даже составил мини-каталог на английском языке: «ГМИИ им. Пушкина своими глазами». Очень люблю музыку! Стараюсь как можно чаще посещать филармонию и другие концертные залы — иногда доходит до пяти вечеров в неделю. Много читаю о музыке, слушаю лекции Ивана Глебовича Соколова, Владимира Борисовича Фейертага, Михаила Семеновича Казиника. В активном досуге предпочитаю бег. Это занятие здорово изменило мою жизнь.

Вячеслав Шутов

Хотя у тебя очень широкие обязанности, ты мог бы описать свой род занятий одним словом? Скажем, ведущий, организатор, антрепренер, просветитель?

Подобрать одно слово тяжело. Логичнее — да и грамотнее — было бы ограничиться емким «куратор», но мне запомнилось выражение одного моего друга, очень звучное: «культуртрегер» — историческое значение у него, конечно, своеобразное, но куда в наше время без самоиронии?


В чем ты видишь свою миссию? Если, конечно, ты чувствуешь, что она есть.

Миссия — высокопарное слово. Боюсь, что и ответ получится таким. Во-первых, я люблю создавать вокруг себя некое пространство света и культуры (что, в принципе, одно и то же). Соединять в нем художников, их произведения и зрителей вместе — выступать посредником, делать диалог между ними возможным.
Также много работаю над объединением киноклубов в одну организацию — нас немало, но многие просто об этом не знают. Мы уже создали небольшую группу, была проведена конференция на Новодевичьих прудах, но пока проект находится в стадии зародыша. Я не теряю надежд на то, что у нас всё получится, хотя общение и организация во многом затруднены обширной географией — здесь представлены не только Тула, Москва и Петербург, но и другие города. Верю в силу культуры и уверен, что она сможет сплотить нас сильнее, чем что-либо другое.

Рекомендуем прочитать интервью с театральной актрисой и режиссером из Эстонии Татьяной Космыниной.

Один комментарий на «“Вячеслав Шутов: «Я ввязался в авантюру, не чувствуя никакой почвы под ногами»

Тульский просветитель, знаток классической музыки и спортсмен — о работе киноклубов, карьере театрального актера и именитых гостях
”»
  1. Aleks:

    Славик! Только вперёд, жизнь прекрасна и удивительна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю