Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 23.06.2023
Олеся Байкова
5 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Я в этом времени — чужой»

120 лет со дня рождения Джорджа Оруэлла





















































































Джордж Оруэлл
Фото: BBC / wikimedia.org

Эрик Артур Блэр — настоящее имя Джорджа Оруэлла, английского писателя, журналиста, нещадного критика тоталитаризма, считавшего Сталина наивысшим воплощением зла.

Он сам себя считал чужим в своей эпохе, и, читая его произведения, мы понимаем, насколько писатель опережал свое время. Многие словосочетания, которые мы употребляем в повседневной речи, придумал именно он: «холодная война», «полиция мыслей», «большой брат», «двоемыслие».

Эрик Артур Блэр родился 25 июня 1903 года в индийском городе Мотихари. Его отец был сотрудником опиумного департамента британской спецслужбы, который занимался производством и хранением опиума, продавала его в Китай. Мать Эрика родилась и выросла в Бирме, где ее родные занимались строительством судов и торговлей тиком. На момент рождения сына в семье подрастала пятилетняя дочь Марджори, а позже родилась еще одна девочка — Аврил. Когда Эрику исполнился год, мать с детьми перебралась в Англию.

Свое первое стихотворение будущий писатель сочинил в четыре года. Сам он позже писал, что стал сочинять истории и беседовать с воображаемыми людьми из-за чувства одиночества в детстве. Когда Эрику Блэру было всего 11 лет, местная газета опубликовала его стихотворение. Учиться его отправили в школу-интернат Св. Киприана, а потом Блэр стал обладателем именной стипендии и на эти деньги продолжил обучение в Итонском колледже, где на своем опыте почувствовал классовое неравенство. У его семьи не было денег, чтобы заплатить за университетское образование сына, поэтому после колледжа юноша присоединился к Имперской полиции Индии. После пяти лет пребывания в Бирме Эрик Блэр разочаровался в политическом устройстве мира, оставил свой пост и вернулся в Англию с твердым намерением стать писателем.

Первое время он еле сводил концы с концами: приходилось браться за любую подработку, включая мытье посуды в ресторанах. Первое произведение писателя «Фунты лиха в Париже и Лондоне» отражает этот период его жизни, рассказывая о тяжелых буднях бедняка в Париже и жизни бездомного в Лондоне. Чтобы не смущать свою семью, именно тогда Эрик Блэр выбрал себе псевдоним «Джордж Оруэлл». Оруэллом называется река в Англии, на берегу которой он любил проводить время. Книгу удалось напечатать только с третьей попытки с помощью издателя и публициста Виктора Голланца. К большому удивлению Оруэлла, она понравилась критикам.

В это время у писателя происходит что-то вроде кризиса, в 1933 году в одном из своих стихов тридцатилетний Оруэлл напишет: «Я в этом времени — чужой».

В 1936 году Джордж Оруэлл женится на Эйлин О’Шонесси, с которой они вместе через полгода уезжают в Испанию, где бушует гражданская война. Оруэлл сражается на Арагонском фронте на стороне республиканцев, а его жена трудится в Барселоне на должности секретаря Джона Макнэра, руководителя Независимой рабочей партии. Оруэлл провел на фронте почти шесть месяцев, пока не получил серьезное ранение в горло. После госпиталя им с женой удалось покинуть страну.

Они вернулись в Англию, где Оруэлл стал членом Независимой рабочей партии, выступавшей за социализм. Именно в тот период он начал резко критиковать сталинский тоталитарный режим. Спустя некоторое время писатель отнес в издательство свой роман «Дни в Бирме». Эта книга рассказывала о годах службы Оруэлла в полицейском подразделении. Свои же впечатления о гражданской войне в Испании Оруэлл отразил в повести «Памяти Каталонии».

Когда началась Вторая мировая война, Джордж Оруэлл очень хотел отправиться на фронт, но получил отказ из-за диагностированного в 1938 году туберкулеза. Писатель становится автором антифашистской программы на радио Би-би-си, а потом занимает должность литературного критика социалистической газеты «Трибун».

В 1944 году Оруэлл с женой усыновили ребенка, а всего через полгода его жена скончалась. Он был потрясен ее смертью, и это сильно сказалось на здоровье писателя. Оруэлл решил, что хочет побыть в одиночестве, и отправился на небольшой остров, где начал работу над новым романом, который задумал уже давно. Это был «Скотный двор». По легенде, которую писатель изложил в предисловии к изданию, сказка родилась, когда однажды за городом он увидел, как мальчик лет десяти гонит по узкой тропинке громадную упряжную лошадь и хлещет ее всякий раз, когда ей хочется свернуть: «Мне пришло в голову, что если бы такие животные осознали свою силу, мы потеряли бы над ними власть, и что люди эксплуатируют животных примерно так же, как богатые эксплуатируют пролетариат». Многие считают, что Оруэлл в этом романе изображает Советский Союз и последствия Октябрьской революции 1917 года, только вместо людей он берет животных, которые восстали против жестокого фермера, провозгласили свою звериную республику, где все животные свободны и равны.

Первое английское издание насчитывало 4500 экземпляров и было раскуплено за неделю. Второй тираж, вдвое больший, тоже разлетелся моментально. В Америке «Скотный двор» назвали книгой месяца и тоже опубликовали огромным тиражом. А вот в Советском Союзе книга была впервые опубликована только в период перестройки.

Гонорар от продаж романа составил несколько десятков тысяч долларов, и казалось, что писатель наконец добился всего, чего хотел. Но проблемы со здоровьем продолжались. На вырученные деньги Оруэлл снял дом на небольшом острове Джура у берегов Шотландии, куда отправился с сыном и младшей сестрой. Там он продолжил свою литературную работу.

В 1948 году вышла книга, которая принесла Джорджу Оруэллу мировую известность, — роман, написанный в модном тогда жанре антиутопии, «1984». Именно в нем впервые появился «Большой брат, который следит за тобой» — таким образом Оруэлл изобразил лидера тоталитарного режима. А главным действующим лицом повествования стало «Министерство правды», которое благодаря «двум минуткам ненависти» и введенному «новоязу» зомбирует общество. В этой книге снова легко узнается советский режим, поэтому книгу запретили в СССР.

Игорь Сакуров. Иллюстрация к роману "1984"
Игорь Сакуров. Иллюстрация к роману “1984”

В первый же год было напечатано 26 тысяч экземпляров романа в Англии и 460 тысяч в США. Это был оглушительный успех. Но главным, по словам писателя, для него был не баснословный гонорар, а то, чтобы эту историю увидели и прочитали как можно больше людей. Он уже лежал в больнице, куда ему приходило множество писем не только от читателей, но и от коллег. Сам Олдос Хаксли, который когда-то преподавал юному Эрику Блэру курсы английской литературы в Итоне и создал утопию «Дивный новый мир», писал, что хотя он и считает свой вариант будущего более вероятным, это не отменяет того, что «1984» — замечательная и важная книга.

Кадр из фильма "1984"
Кадр из фильма “1984”

Джордж Оруэлл умер от туберкулеза в лондонской больнице 21 января 1950 года, ему было всего 46 лет.

Рекомендуем прочитать статью о Бертольде Брехте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю