Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Ольга Мялова
  • Работает «Кошачий патруль»
    Как в мегаполисе спасают животных, оставшихся в домах под снос, и помогают им выжить
Обновлено: 27.04.2024
Ольга Мялова
6 минут чтения

Работает «Кошачий патруль»

Как в мегаполисе спасают животных, оставшихся в домах под снос, и помогают им выжить































































































Фонд защиты городских животных
Луну котенком спасли из сносимой котельни в Текстильщиках. Она чуть не осталась инвалидом, но ее вылечили и даже нашли ей дом.

Рассказываем об этих и о других проектах московского Фонда защиты городских животных.

Сегодня в столице живут больше 70 тысяч бездомных кошек. Речь только о тех, кто живет на улице (и только на территории Старой Москвы). Муниципальные приюты могут вмещать до двух тысяч кошек, но и они уже переполнены. При этом лишь две из ста уличных кошек доживают до десяти лет. Таковы данные «Зоомониторинга» — своеобразной переписи, которую в 2021 году Фонд защиты городских животных провел совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова.


«Цена вопроса — тысячи жизней»

Что убивает городских котов? Голод, холод и неравнодушие горожан: в домах часто замуровывают подвалы и заколачивают продухи, тем самым выгоняя животных на мороз. Но даже животные, которым удалось обосноваться в подвалах, находятся под угрозой. Многие жилые комплексы в «спальниках» попадают под программу реновации. Это означает снос дома и гибель под завалами кошек, которые жили на его территории.

С 2017 года сотрудники Фонда защиты городских животных эвакуируют кошек из подвалов сносимых домов. Уже удалось спасти больше четырехсот «хвостов», но большая часть работы еще впереди. Ведь в московскую программу реновации входят 5000 домов, и в них проживает около 15 тысяч кошек.

В отличие от людей, животных о сносе здания никто не предупредит. «К тому же кошка никогда не будет убегать из того места, которое она считает домом, — объясняет директор фонда Екатерина Дмитриева. — И как только экскаватор подъезжает, кошка юркает в подвал, забивается, и у нее уже нет никаких шансов спастись, она гибнет. А те, кому удается выжить, не могут выбраться и просто умирают от голода и жажды где-то там в катакомбах. Поэтому мы развиваем наш проект: работаем с Московским фондом реновации, обследуем дома по запросам и планируем выходить на коммерческих застройщиков. Я очень прошу поддержать этот проект, потому что цена вопроса здесь — тысячи кошачьих жизней».


Ловушка для кошки

Фонд защиты городских животных
Так происходит процесс отлова кошек

Эвакуация проходит несколько сложнее, чем может показаться. Она осуществляется с помощью специальных ловушек-котоловок. Перед сносом пятиэтажек в столице специалисты устанавливают охотничьи камеры с датчиками движения. После этого раскладывают приманку и закрывают продухи от сторонних бродячих животных, а затем просматривают видеозаписи. В местах, на которых камера зафиксировала появление кошек, расставляются те самые котоловки.

Какова судьба пойманных кошек? Самая благополучная: фонд за собственный счет их лечит, стерилизует и ищет им владельцев. Наиболее адаптированных к человеку кошек подселяют в «Котобюро» — это современный мини-приют и по совместительству коворкинг, посетители которого могут пообщаться с хвостатыми жильцами и даже найти себе среди них питомца.

Фонд защиты городских животных
Какова судьба пойманных кошек? Самая благополучная

Совсем диких животных выпускают на волю поблизости от их прежнего места обитания. Это нежелательный сценарий, но нужно учесть, что в Москве всего 13 муниципальных приютов, а количество мест для размещения кошек — около 2000. Изъять с улицы всех животных попросту невозможно.

Однако совсем недавно фонд запустил новый проект: «Кошачий патруль». Он нацелен на оздоровление популяции бездомных кошек и ее естественное уменьшение гуманными методами. Проект реализуется при поддержке грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.


Новая практика

Деятельность «Кошачьего патруля» заключается в территориальной стерилизации безнадзорных кошек и котов, проживающих на территории учреждений, расположенных в САО и СЗАО. Проект стартовал 1 января. Меньше чем за месяц фондом и его клиникой UrbanVet было стерилизовано 12 кошек. Все они получают комплексную вакцинацию и обработку от паразитов.

В рамках проекта животных отлавливают, помещают в ветеринарную клинику для обследования и только после всех необходимых процедур и курса лечения возвращают в среду обитания. Ручные кошки, как уже упоминалось, отправляются искать дом в «Котобюро».

«Преимущество проекта — в работе на конкретных ограниченных территориях, — объясняет Дарья, руководитель направления внешних коммуникаций Фонда защиты городских животных. — На этих территориях в короткий срок силами фонда будет стерилизовано и вакцинировано не менее 80 процентов существующего прайда».

По-прежнему продолжается и программа «Кошки реновации». Специалисты принимают заявки и работают по всему городу на объектах сноса.


«Мы не могли остаться в стороне»

По словам Дарьи, фонд был основан в 2017 году — как раз тогда Москва начала активно обновлять жилой фонд. «Мы просто не могли остаться в стороне», — говорит Дарья. Более 60 тысяч зоозащитников столицы собрались под лозунгом «Флора и фауна Москвы — жертвы реновации» и постарались привлечь к себе внимание властей и общественности. На тот момент Фонд реновации предложил активистам решать этот вопрос самостоятельно.

«По сей день мы безвозмездно работаем на объектах реновации, то есть ни Фонд реновации, ни государство за это не платят, — признается Дарья. — Мы работаем благодаря пожертвованиям обычных людей. За более чем пять лет действия программы мы эвакуировали более 455 животных. 1 марта 2021 года открылось наше “Котобюро”, и с тех пор мы нашли дом 145 котикам. До этого кошки пристраивались с передержек и стационаров».

Котобюро
Через коворкинг «Котобюро» животным ищут и находят хозяев

Были ли у вас какие-нибудь сложные ситуации? Например, волонтеры долго «охотились» за кошкой в аварийном доме, и когда удалось ее поймать, это была настоящая победа…

Такие ситуации и истории — это наша повседневность. Причем это делают не волонтеры. Волонтеры не работают на объектах реновации. Это делает профессиональный ловец, это оплачиваемая тяжелая работа, которая требует значительного времени, сил и навыков.


Какие проблемы для фонда наиболее актуальны?

Мы пытаемся вопросы решать системно и призываем к этому общественность и органы власти. Но все равно везде и всюду борьба со следствием, а не с причиной явлений (например, отстрел собак и законодательные основания для их умерщвления, хотя причина бездомности животных и их положения на улице — люди).

Еще одна проблема: использование животных в индустрии развлечений. Отношение к животным как к вещам. Отсутствие обязательной стерилизации и регистрации (чипирования) домашних животных. Отсутствие учета безопасности животного мира при строительстве и благоустройстве на законодательном уровне. Стереотип о том, что в НКО работают только волонтеры (или что НКО работает за счет волонтеров). На самом деле нет. Всё держится на сотрудниках из немногочисленной команды фонда.

Финансирование, естественно. Всегда нужны средства. Стоит отметить, что постоянного государственного финансирования у фондов нет. Большинство НКО работает за счет пожертвований обычных людей и поддержки бизнеса (то есть корпоративных партнеров).

Какая помощь нужна фонду? Регулярные пожертвования, автоплатежи, поддержка корпоративных партнеров, помещение для второго, третьего и последующих «Котобюро». Сейчас мы планируем закупить рентгенографическую систему в нашу клинику UrbanVet, поэтому будем очень рады поддержке.

Помочь животным: https://urbananimal.ru/donate

Приютить кота: https://urbananimal.ru/shelter

Фото: urbananimal.ru, ВК-группа «Котобюро»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю