7 минут чтения

Голос потерянного поколения

125 лет со дня рождения Ремарка

Эрих Мария Ремарк

Писателя «потерянного поколения» Эриха Марию Ремарка любили в Советском Союзе, пожалуй, даже больше, чем на родине, в Германии. Хотя и в СССР его книги запрещали на 25 лет. Но это не помешало ему стать культовым писателем: его романы во времена «оттепели» можно было разве что «достать».

Эрих Пауль Ремарк родился 22 июня 1898 года в городе Оснабрюке Германской империи. Его отец работал переплетчиком, поэтому дома всегда было много книг, а мать занималась домом и детьми. Когда родился Эрих, в семье уже был старший сын, но он скончался в пятилетнем возрасте. У Ремарка были и две младшие сестры.

С раннего детства Ремарк пристрастился к чтению, особенно увлекался Достоевским, Прустом и Гёте. Кроме того, он любил музыку, собирал марки, камни и даже бабочек. Правда, отец никогда не разделял увлечений сына, и отношения у них не складывались. Зато с мамой было полное взаимопонимание, поэтому когда в сентябре 1917 года она скоропостижно умерла, Ремарк испытал настоящее потрясение. Ему было всего 19 лет, и он решил в память о самом любимом человеке сменить свое второе имя Пауль на Мария.

Эриха Ремарка отдали в церковную школу, после которой он продолжил обучение в католической, а затем в королевской учительской семинарии. В годы учебы посещал литературный кружок, где познакомился со многими единомышленниками, которые впоследствии стали его друзьями.

А в 1916 году Эрих Мария Ремарк попал на фронт. Спустя год он был тяжело ранен и до самого конца войны лежал в госпитале. Эти события произвели страшное впечатление на молодого человека, а впоследствии и на его творчество. После выздоровления Ремарк возвращается домой, оборудует себе кабинет и начинает писать. В 1920 году он заканчивает свой первый роман «Приют грез», одновременно пытается работать учителем в местной школе, но выдерживает только год. Кем он только не успевает поработать: и бухгалтером, и репетитором, и органистом, и даже торговцем кладбищенскими памятниками.

В 1922 году Эрих Ремарк уезжает в Ганновер, где получает работу в издании «Эхо Континенталь»: пишет слоганы, рекламные тексты и небольшие статьи. Он активно сотрудничает с другими журналами. А самой успешной оказалась работа в журнале «Спорт им бильд», который ввел его в мир литературы и искусства. В 1925 году Эрих Мария Ремарк переезжает в Берлин и устраивается в это издание на должность редактора иллюстраций. У него завязались романтические отношения с дочерью владельца журнала, но родители возлюбленной были категорически против свадьбы, отношения пришлось прекратить, однако это не помешало Ремарку стать редактором издания.

В 1926 году вышли сразу два романа Ремарка: «Женщина с золотыми глазами» и «Из юношеских времен», которые принесли автору известность. Через два года вышел роман о «прекрасных радиаторах и красивых женщинах» — «Остановка на горизонте». В это же время Ремарк женился на танцовщице Ильзе Ютте Замбоне. Семейная жизнь продлилась всего четыре года, но Ильза успела стать прототипом героини романа «Три товарища».

В те годы Эрих Ремарк пытался жить жизнью настоящего аристократа: старался хорошо одеваться, носил монокль, посещал концерты, рестораны и театры. Даже заплатил 500 марок, чтобы стать обладателем баронского титула — его усыновил обедневший аристократ.

В 1929 году выходит одна из самых пронзительных работ Ремарка — роман «На Западном фронте без перемен», описывающий безжалостность и ужасы войны, увиденные 19-летним юношей. Ремарк написал его всего за шесть недель. Роман принес ему мировое признание. Только в Германии за один год книга разошлась 1,5-миллионным тиражом, она была переведена на 36 языков, ее переиздавали 40 раз. Интересно, что роман частично был написан в доме Лени Рифеншталь, безработной актрисы и приятельницы писателя. Всего через пять лет пути Ремарка и Рифеншталь кардинально разойдутся: Ремарку придется бежать из страны, его книги будут жечь на кострах, а Лени станет режиссером-документалистом, прославляющим фашизм, она снимет «Триумф воли» — настоящий гимн Гитлеру и нацизму.

Книга «На Западном фронте без перемен» выходит в СССР в 1929 году, почти одновременно с немецким изданием, но через несколько лет книгу запрещают, ее изымают из библиотек. Все потому, что роман попался на глаза Вячеславу Молотову и настолько ему не понравился, что он написал письмо Сталину: «Я решительно против массового распространения этой тупой буржуазно-пацифистской литературы. Прочти эту книжку, в ней есть и яркие страницы о фронтовых людях, рассматриваемых автором архиограниченно — только как полуживотных и полумещан (все сплошь!)». Но настоящая причина запрета — предисловие к роману, написанное журналистом и политическим деятелем Карлом Радеком. Он был репрессирован и позже убит в тюрьме. Арест автора предисловия не оставлял роману Ремарка никаких шансов. Книги автора были под запретом в нашей стране 25 лет, и во время «оттепели» с Ремарком знакомилось уже новое поколение читателей.

На Западе роман экранизируют в 1930 году. Но многие приняли и роман, и фильм в штыки. Пустили даже слух, что рукопись была украдена Ремарком у погибшего товарища, называли его дутой знаменитостью, предателем народа, плейбоем, продажным писакой. Постоянные нападки недоброжелателей едва не довели писателя до нервного срыва, он много пил. Тем не менее книга и фильм принесли Ремарку настоящее богатство. Он начинает приобретать предметы искусства, картины импрессионистов, виллу в Швейцарии, которая вскоре станет его убежищем.

Кадр из фильма "На Западном фронте без перемен"
Кадр из фильма “На Западном фронте без перемен”

В начале 1933 года, буквально перед самым приходом к власти Гитлера, Эриху Ремарку посоветовали бежать из страны, что он и сделал: прыгнул в машину и отправился в Швейцарию, не взяв с собой никаких вещей. Весной того же года нацисты уже публично жгли на городских площадях роман «На Западном фронте без перемен» вместе с другой неугодной им литературой, а сам Ремарк был лишен гражданства родной страны. В Германии Ремарка обвинили в том, что он своей книгой оскорбил ветеранов Первой мировой войны.

Хотя Эриху Ремарку и удалось спастись, но нацисты вдоволь отыгрались на его сестре. В 1943 году ее задержали за антигитлеровские высказывания, а на суде сказали: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти». Ее отправили в концлагерь и казнили на гильотине.

В 1936 году на полках книжных магазинов появляется новое произведение автора — «Три товарища». Его перевели на английский и датский языки. И с ним же Ремарк триумфально возвращается в СССР в 1958 году. Роман мгновенно становится популярным: помните, в фильме «Москва слезам не верит» героиня Ирины Муравьевой в метро читает книгу «Три товарища», а герои фильма «Застава Ильича» упоминают имя автора во время разговора. О своем успехе в Советском Союзе Ремарк прекрасно знал, но писать вступительные статьи для советских изданий отказывался, а все потому, что СССР не платил ему гонорары, не делал никаких авторских отчислений.

Кадр из фильма "Три товарища"
Кадр из фильма “Три товарища”

Роман «На Западном фронте без перемен» успел обеспечить Ремарку финансовую независимость. Он стал богатым беженцем в Швейцарии, но даже там не чувствовал себя в полной безопасности, у него всегда были опасения, что гестапо подстроит ему несчастный случай или выкрадет его, вернет в Германию и отправит в концлагерь. В Швейцарии Эрих Мария Ремарк познакомился с Марлен Дитрих. У них завязался страстный, но болезненный роман. Актриса стала прототипом главной героини «Триумфальной арки». В 1939 году они вместе уезжают в Голливуд. В США Эрих Мария Ремарк продолжает писать, а киностудии экранируют пять его романов.

После разрыва с Марлен Ремарк поселяется в Нью-Йорке, где завершает работу над «Триумфальной аркой». Как раз в это время он узнает, что его сестра умерла в концлагере, и, оглушенный этой трагедией, начинает писать новый роман — «Искра жизни», который посвящен памяти сестры.

Последней любовью Ремарка стала 40-летняя красавица Полетт Годар.

Ремарк активно работает, один за другим выходят романы «Земля обетованная», «Черный обелиск», «Время жить и время умирать», «Жизнь взаймы» и «Ночь в Лиссабоне». Вместе с Полетт Годар они возвращаются в Швейцарию, а гражданство Германии ему так никогда и не вернут.

В последние годы жизни Ремарк часто жалуется на сердце, он переживает первый инсульт. Летом 1970 года случился очередной приступ. Писателя госпитализировали в одну из клиник Локарно, из которой он уже не вышел. Эрих Мария Ремарк умер 25 сентября 1970 года. Его похоронили на кладбище Ронко в кантоне Тичино, где спустя 20 лет нашла свой покой и его последняя жена Полетт Годар.