Здравствуй, Масленица! Время печь блины
Теги: Национальные рецепты | Россия | Вкусные рецепты | Рецепты на праздник | Блинчики

Фото: Елена Кожушко, https://t.me/lenafood
Началась Масленица – время печь блины по рецепту кулинарного редактора нашего журнала и ведущей ТГ-канала «Лена, надень фартук!» Елены Кожушко.
Дадим слово автору, которая расскажет нам, почему с приготовлением блинов по этому рецепту справится любая хозяйка и какие дрожжи стоит покупать, чтобы получить великолепный результат.
«Это самый простой рецепт блинов, который только существует. Ваша задача – точно отмерить все продукты, подогреть молоко (оно не должно быть горячим!) и тщательно замесить тесто, используя кулинарный венчик. Да, дрожжи для блинов лучше брать быстродействующие, проверенной фирмы, вам будет достаточно одного стандартного пакетика! Когда замесите тесто, накройте его сначала крышкой, а потом полотенцем. И оставьте в теплом месте подходить примерно на полчаса. Тесто увеличится в объеме, станет пузырчатым, воздушным. Его тяжело будет разливать по сковороде, формируя тонкий блин. Но я уверена, что вы приноровитесь. Кроме того, эти блины отлично сходят со сковороды – они так и норовят попасть к вам в рот! Поэтому горячими подавайте их со сметаной, вареньем, сгущенкой. Несладкие начинки тоже подойдут: можно намазать блин печеночным паштетом, положить внутрь несколько тонких ломтиков свежего огурца и завернуть роллом. Или положить на блин тонкие ломтики ветчины и сыра, листья зеленого салата и потом тоже завернуть блин рулетом».
Дрожжевые блинчики
750 мл теплого молока
5 ст. ложек сахара
1 ч. ложка соли
2 яйца
1 пакетик дрожжей (10–11 г)
400 г муки
60–80 г масла растительного (можно топленого, гхи, кокосового)
- Смешайте теплое молоко, яйца, сахар, соль. Всыпьте дрожжи, перемешайте, затем добавьте муку, снова перемешайте тесто так, чтобы в нем не осталось комочков. Влейте масло. Снова перемешайте.
- Оставьте тесто для расстойки на 30–40 минут.
- Выпекайте на сковороде на сильном огне. Вливайте половник теста на середину сковороды, а затем дном половника распределяйте его от центра к краям сковородки, формируя тонкий круглый блинчик (тесто густое, оно не распределится само).