Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Добрые дела
  • Найти человека
    Как мать двоих детей стала основательницей добровольческого поискового движения Rina.Kz
4432
Добрые дела
ПОДЕЛИТЬСЯ

Найти человека

Как мать двоих детей стала основательницей добровольческого поискового движения Rina.Kz

Арина Демидова

Ирина Борзаковская из Караганды или, как ее называют в Казахстане, Ирина Шин, известна в стране многим, кто хоть раз искал пропавших родственников или знакомых.

Почему вы решили организовать волонтерское движение по поиску пропавших людей?

В 2015 году в канун Нового года пропал ребенок – мальчик Владислав. Я увидела письмо отца к сыну, где он говорил о том, что будет ждать его на их месте, Горке дружбы. Тогда я еще не знала, что это микрорайон такой, думала, это их особое место. Письмо была настолько трогательным, что я не смогла пройти мимо. Поиски Владислава, к сожалению, не увенчались успехом. Мы продолжали длительное время ездить, искать и летом, и зимой. Не заметили, как стали помогать всем, кто к нам обращался. В 2017 году после трагического случая, в котором погибла крошка Эмилия, мы с еще одной девушкой, Ольгой Тультаевой, решили создать волонтерское поисковое движение по всему Казахстану. Мы с Ольгой не могли пройти мимо чьей-либо беды. Узнавали о пропаже того или иного человека, ребенка в особенности, сидя в своих городах, делали ориентировки и искали добровольцев в тех городах, где пропал человек. После поисков с хорошим или плохим исходом часть людей оставались с нами. Так и происходило разрастание нашего движения. Сейчас Rina.kz работает в восьми городах. Каждый совершеннолетний желающий может к нам присоединится.

Какие истории поисков вам больше всего запомнились?

Нашли ребенка спустя год – живым и здоровым. Он с мамой уехал на заработки, где их насильно удерживали. После огласки и тщательных поисков ребенок был возвращен домой к бабушке. Также был найден мужчина спустя 18 лет поисков. Как оказался в том городе, где был найден, он не помнил. Мы также помогаем тем, кто утратил связь с родственниками. Так, одной женщине из Москвы нашли маму в Казахстане за сутки, в то время как сама женщина потратила 50 лет на это. Много историй, где люди находились через годы и десятилетия.

Какими качествами должен обладать волонтер для поиска людей?

В первую очередь быть готовым ко всему, стрессоустойчивым человеком. Это самое важное. Потому что мы не единожды находили деток погибших, на поисках подростка нашли умершего мужчину. Выходим и на поиски суицидников. Бывают положительные моменты, а бывают и отрицательные со стороны заявителей и тех, кого мы разыскиваем. То есть пропал человек, мама дала заявку, а папа против. И начинается «требуем прекратить», а как прекратить? Процесс запущен. Со стороны тех, кого разыскиваем, тоже часто поступают угрозы. Если по-хорошему не прекратим поиск, то пожалеем. И в суд подавали, и на личности переходили.

Чем лично вы занимаетесь кроме поиска пропавших?

В первую очередь я мамочка двух замечательных детей, один из которых особенный. Я, несмотря на свой возраст, студент. Мечтала быть фельдшером, поступила на сестринское дело общей практики. Помимо розыска без вести пропавших и утративших связь с родственниками, стараюсь помогать многодетным, малоимущим, детским домам, детским центрам, домам престарелых. Вроде везде успеваю.

Что самое сложное, на ваш взгляд, в координировании волонтеров?

Сложного в принципе ничего нет, если добавляется новый человек, мы его сразу уведомляем о наших правилах. И человек их строго соблюдает. В правилах говорится и о процессе мероприятия поисков, и о том, что из группы запрещено куда-либо пересылать информацию помимо ориентировок. Незнающего человека скоординируют на квадрате поисков, то есть покажут и расскажут, как и что делать, куда идти.

Вы бы привлекли своих детей к поиску пропавших людей?

Мои дети знают о том, чем я занимаюсь, а вот захотят ли они продолжать мою миссию – это, конечно, уже им решать, но я была бы горда, если бы они занимались чем-то подобным.

О чем вы мечтаете?

Чтобы люди не болели, не умирали, не пропадали. И чтобы детки не страдали от рук взрослых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Добрые дела"
Лучшие материалы за неделю