Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Ольга Мялова
7 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Теплый «Мамин домик»

Как юные мамы, оставшиеся с детьми на улице, находят себя в новой жизни






















































































































Ольга Мялова

Предпасхальные дни для Арины Серавкиной и ее команды выдались очень насыщенными. «У нас сейчас сплошные куличи. Прямо от печи не отходим!» – признается она. Перед куличами, которые пекут девчонки из «Маминого домика», трудно устоять. Пышные, ароматные, украшенные шоколадными зайчиками, бисквитным мхом, зефирными шапочками… Аппетитные шедевры – как и конфеты, которые вручную делают в местной кондитерской.


На территории любви

«Мамин домик» – место, где оставшиеся на улице юные мамы с детьми находят не только кров, но и профессию. Здесь живут девушки, сбежавшие от мужей-тиранов, и воспитанницы детдомов, которым не удалось получить государственное жилье. Есть и те, кто был выставлен на улицу собственной семьей.

Приходят с двумя, тремя детьми на руках. Приходят и беременные. Некоторые девочки даже не успели окончить школу. Но здесь они учатся жизни и получают работу. Причем ту, которая им по душе: печь хлеб, работать с шоколадом в кондитерской. А в местном детском пансионе обеспечен круглосуточный присмотр и уход за малышами.

«Мамин домик» – Центр защиты материнства с благотворительным приютом в помощь мамам с детьми – находится в городе Киржаче Владимирской области. Это настоящая территория любви, созданная Ариной Серавкиной больше десяти лет назад. Сколько девушек за это время нашли здесь убежище и билет в новую полноценную жизнь – подсчитать сложно.


Помощь не для галочки

Да, главная задача «Маминого домика» – не просто дать мамам «отсидеться», поставить галочку и через пару месяцев отпустить на все четыре стороны. В конце 2000-х Арина работала волонтером, в том числе занималась помощью детским домам. «Путешествуя от детдома к детдому, я видела неприспособленных к жизни детей, у которых практически нет шанса зажить полноценной жизнь», – вспоминала она в одном из ранних интервью. Сегодня у ее подопечных такой шанс есть.

Вообще, о своей истории и своей роли во всем проекте Арина предпочитает не рассказывать.

«Рождение “Маминого домика”, его становление, само существование – это работа команды, – говорит она. – Наша команда существует уже десять лет, и до сих пор со мной в одном здании работают люди, стоявшие у ее начала. Это уже наша общая жизнь. Это социальное служение, не работа за зарплату или какое-то увлечение. Это время, которое можем потратить на добро, на помощь людям, которые в этом нуждаются; на детей, что сейчас очень важно, учитывая сложную демографическую обстановку в нашей стране».


«Мамин садик»

«Домик» разделен на две части: в одной из них находится собственно приют для мам, в другой – пансионат «Мамин садик». Он создан для детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. По сути, это группа по присмотру и уходу за детьми с возможностью круглосуточного пребывания.

«Так как мы находимся в сельской местности, мамам очень тяжело найти работу. Поэтому многие из них ездят на работу в Москву, от которой мы достаточно близко. Они сами выбирают график: могут работать на вахте, по несколько суток. А детям в это время обеспечено четырехразовое питание, постоянный досуг, прогулки, подвижные игры и все остальное – как в хорошем частном детском саду», – объясняет Арина.

Важный момент: «Мамин садик» – не детский дом, так что мамы в обязательном порядке приезжают на родительский день. «Мы по-прежнему работаем только на сохранение нерушимой формы “мать – дитя”. И вся наша работа направлена на работу с кровной семьей и на ее сохранение», – гласит принцип работы садика.


«Никто не сидит нога на ногу»

Обычный день в «Мамином домике» начинается, как в обычной семье – ведь по сути это и есть большая семья. Старшие наставники помогают местным обитательницам, как родные бабушки и мамы. Дети с утра идут в садик, а сами девушки занимаются своими обязанностями. Кто-то хлопочет по хозяйству, кто-то занят в пекарне.

Сейчас подопечным «Домика» доступны профессии пекаря и кондитера. По словам Арины, было решено оставить самые востребованные.

«Раньше мамы у нас и шили, и на повара учились, и на парикмахера. Но сейчас у нас, к сожалению, нет возможности все это делать, и мы решили, что нет смысла распыляться на все по чуть-чуть. Лучше делать что-то одно, но очень хорошо. Поэтому мне кажется, в округе лучше нас хлеб никто не печет. Вот здесь я могу не скромничать!»

Хлеб, который пекут в «Мамином домике», – натуральный и ароматный, на собственной ржаной закваске. «Нам часто задают вопросы: продаем ли мы хлеб? Не продаем! Так отдаем, наших гостей угощаем, за помощь благодарим хлебушком», – объясняют в приюте.

В эту Пасху мамы испекли целых двести куличей. Ими угостили многодетные семьи, беженцев, пожилых людей, над которыми «Мамин домик» взял шефство еще со времен первой волны ковида. И, конечно, ими полакомились дети в садике.


«Молочко и хлебушек»

Все верно: команда «Домика» и сама стремится помогать другим. В этом плане показательным был 2020 год.

«Когда началась волна пандемии, мы все собрались и подумали: чем мы, маленький приют в селе Ельцы, можем быть полезны в это время, когда вся страна встала на борьбу с инфекцией? Так мы решили, что тоже можем взять шефство – над одинокими пожилыми людьми, – рассказывает Арина. – Поскольку были перекрыты все проезды, многие люди не могли попасть к своим пожилым родителям. И даже неодинокие старики на то время остались одни и без помощи. Так мы придумали проект “Молочко и хлебушек”. Брали у местных фермеров молоко, сами пекли хлеб – белый и черный – и каждую неделю развозили бабушкам и дедушкам. Ну еще, конечно, подкладывали то, что у нас есть в избытке: конфеты, крупы, сахар, сгущенку, – получались такие продуктовые наборы. Кому-то, может быть, надо было купить пеленки, кому-то лекарства – мы с этим тоже помогали.

Еще один проект «Домика» носит название «Подарок от аиста» – специально для беременных женщин. Это корзина, в которой есть все, что нужно для новорожденного на первое время: от памперсов до одежды. Такой подарок будущей маме, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, но решившей сохранить беременность.


А как мы сможем помочь?

У «Маминого домика» много друзей и единомышленников. Среди них – благотворительные фонды «Созидание», «Добрая планета», «Живой», «Милосердие» и многие другие. «Очень важно для фондов всех наших направлений объединяться и быть вместе», – считает Арина.

А еще помочь приюту может любой желающий. Каким образом?

«Конечно, нам нужны волонтеры. Волонтеры нам нужны везде, поскольку у нас есть еще срочная социальная помощь. Есть свой отдельный номер, и туда приходят заявки со всей страны. Люди обращаются, поэтому волонтеры нам нужны отовсюду. Нам также нужна помощь с ведением сайта, с продвижением наших страничек в Интернете; нужна помощь веб-дизайнеров.

Также к нам можно приехать с детскими спектаклями. Всегда рады различным волонтерским творческим коллективам. Наши дети очень любят разные мероприятия, эстафеты. Сейчас в пансионе пятнадцать постоянных ребятишек и на выходных днях около двадцати пяти детей. Всех их можно и нужно развивать – проводить с ними какие-нибудь мастер-классы и вообще интересный творческий досуг.

А еще очень нужны волонтеры-художники! Нам нужно раскрасить наш коридор. Сделать его ярким! У нас здание старенькой школы и очень длинный коридор – а хотелось бы, чтобы он был, например, украшен картинками из русских народных сказок.

Наконец, всегда нужна самая главная помощь для нас – продуктовая. Чуть меньше нужна вещевая помощь, но все равно: гигиенические принадлежности, стиральные средства: все это нам требуется просто в огромных количествах.

«Мамин домик» не имеет постоянного источника финансирования и существует на пожертвования и на средства от участия в грантах. И мамы с детьми живут здесь тоже на благотворительном содержании (денег никто не платит), причем могут оставаться так долго, как это необходимо.

«Мы никогда не отказали в помощи никому, кто хоть раз постучался в нашу калитку или хоть раз нам позвонил, – говорит Арина. – Мы никогда не отфутболиваем человека навсегда – либо пристроим девочку к нашим коллегам, либо сами занимаемся ее судьбой. Либо оказываем какую-то разовую помощь. Но всегда люди получают поддержку. Мы для этого и существуем».


«Мамин домик», контакты:

https://vk.com/mamindomik33

Адрес: Владимирская область, Киржачский р-н, село Ельцы, ул. Лесная, 12а.

Тел: 8-910-415-76-76 (круглосуточно), 8-492-377-15-85

«Мамин домик» работает 24 часа в сутки.


Реквизиты для тех, кто хочет помочь:

Расчетный счет 40703810338120000315

ИНН 3316999000

БИК 044525225

Получатель: ВРОБО «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»

Назначение платежа: «Пожертвование на уставные цели организации»

Тинькофф 5536 9139 4227 4479

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю