Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 28.04.2024
Точка на карте
8 минут чтения

Невидимки тайги

Евгений БЕЛГ





































































































































Дальневосточный леопард

Фото предоставлены ФГБУ «Земля леопарда» им. Н. Н. Воронцова

Дальневосточный леопард – самый редкий из девяти подвидов Panthera pardus, самый северный (способен подниматься выше 45-й параллели и жить в снегах и морозах) и самый жизнестойкий. Об этом свидетельствует его драматическая судьба. На протяжении всего XX века численность подвида балансировала в пределах нескольких десятков особей, а к началу XXI века и вовсе составляла примерно 35. Это являлось нижним порогом выживания леопарда как биологического объекта. Даже очень редкий яванский леопард, и тот насчитывал более 250 особей. По данным ученых заповедника «Земля леопарда», последние пятнистые хищники обитали на территории всего 223 тысячи га, и не все верили, что подвид можно спасти. Переломить ситуацию помогло создание 10 лет назад ФГБУ «Земля леопарда», объединившее национальный парк «Земля леопарда» и природный биосферный заповедник «Кедровая падь».

***

«Почти у самой вершины западного пика лежит иссохший мерзлый труп леопарда. Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто объяснить не может». Эрнест Хемингуэй. «Снега Килиманджаро».

В фольклоре коренных народов Дальнего Востока широко представлен тигр. Могучий амба, дух тайги, тотемное животное, оборотень, заступник слабых, основатель многих родов, персонаж сказок, пословиц и поговорок. Нападать, преследовать или подбирать его добычу людям категорически запрещалось. При встрече следовало бросить оружие, низко поклониться, произнести молитву с просьбой не оставлять семью без кормильца и помочь в охоте (удэгейцы).

Устное народное творчество китайцев тоже изобилует упоминаниями об этом звере. Например, белый тигр Байху защищает людей от нечисти, поэтому его изображали на военных знаменах, воротах даосских монастырей и одежде. Полоски на голове хищника напоминали китайцам иероглиф, означающий «великий владыка».

Леопард в силу своей численности проявлялся в сознании коренных жителей гораздо меньше, зато как! Известный русский натуралист Ричард Маак в книге «Путешествие по долине реки Уссури» (1861) писал: «Барс, или ирбис, водится по всему протяжению уссурийской долины, от устья до верховьев Уссури и далее на юг, в области источников этой реки. Но, по словам туземцев, он встречается здесь далеко не так часто, как тигр, а во многих местностях и вовсе неизвестен. Как бы то ни было, ирбис хорошо им известен: они и описывали, и рисовали его мне не так, как тигра <…> Можно, наверное, сказать, что жители уссурийской долины боятся барса еще более, чем тигра, хотя и не имеют для этого никаких разумных оснований, потому что первый, как известно, нисколько не кровожаднее второго».

Дальневосточный леопард

Этнограф и писатель Владимир Арсеньев в примечаниях к каталогу 1913 года «Орочи – Удэhе» указал: «Севохи Дым-Яго-Тыэнку. Крылатый тигр. Это изображение духа, который вселяется в шамана при камлании… Яга – самый страшный тигр, единственный на небе и земле». Но в его книге «В дебрях Уссурийского края» (1926) дух обретает реальные клыки и пятнистую, а вовсе не полосатую шкуру: «Впереди всех стоит пантера Яга. Она старше тигра. Так думают все удэхейцы. Она хитрая и может ходить как по земле, так и по деревьям. Удэхейцы ее никогда не трогают. Пантера отдает приказания тигру. Все, что худо, делает тигр, в том числе и нападение на людей, все это приказание Яга. За пантерой идет тигр. Затем следует рысь». Смысловая двойственность в описании Яги только подчеркивает страх и уважение, которые испытывали к леопардам коренные жители Приморья.

Почему леопард внушал такие чувства еще больше, чем тигр? Ведь тигр крупнее и сильнее, против него у безоружного человека никаких шансов. Вероятно, дело в образе жизни леопарда. Во-первых, он сугубо ночной хищник, настоящий агент темноты. Ночью оживают детские кошмары, ночь в тайге полна ужаса и опасностей, и человек предпочитает не бродить по окрестностям, а оставаться у костров или в жилищах. Во-вторых, в отличие от тигра леопард любит густой лес, непролазные кустарники, вершины деревьев, сопок и скал, он узкоспециализированный засадный и подкрадывающийся хищник. Покровительственный окрас с пятнами делает его невидимкой даже по сравнению с призраком тайги тигром, встреча с ним грозит сильнейшим шоком. А стремление леопарда забраться повыше символизировало стойкость и волю к жизни в глазах не только писателей, но и простых людей тайги.

Директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк отмечает, что последний случай гибели леопарда от тигра фиксировался 10–15 лет назад: «Хотя во многом у них и сходные биотопы, те же места делят и тигры, и леопарды, но благодаря достаточно большому количеству копытных животных они мирно уживаются».

***

«Самка леопарда пошла вверх по реке, остановилась, выскочила большим прыжком на берег и начала удивительно длинную погоню за молодой косулей. Она гналась за ней 119 метров, сделав при этом 49 прыжков. По такому глубокому снегу и так далеко бежать – это просто редкостная охота! Обычно пятнистый зверь настигает косулю в 5–20 прыжков». Юрий Шибнев. «По следам дальневосточного леопарда» (неизданное).

В апреле 2022 года «Земля леопарда» представила официальные данные фотомониторинга. Зафиксирован 121 взрослый леопард и 14 котят. За 10 лет существования заповедника популяция выросла более чем в три раза – это несомненный успех, яркий случай в мировой природоохранной истории. Специалисты обработали более миллиона снимков 450 фотоловушек с площадью покрытия 360 тысяч га, выявив около 11 тысяч фото с леопардами. Здесь самая крупная в России сеть фотомониторинга. Помогает ученым природная особенность леопарда: каждый из них имеет уникальный пятнистый узор, как человек – отпечатки пальцев.

Дальневосточный леопард

Помимо численности, повод для оптимизма дает и баланс между самками и самцами. В начале XXI века соотношение колебалось вокруг цифр 1:1, что не очень хорошо для выживания популяции. Теперь же данные исследований четко говорят о том, что самок значительно больше, чем самцов, а это один из факторов будущего благополучия подвида. Камеры зафиксировали целых 14 совместных регистраций кошачьих семей, причем раньше каждая встреча пятнистых возлюбленных считалась большой удачей для фотофиксации.

«Земля леопарда» находится на юго-западе Приморского края, на границе с Китаем. Ее территория – 520 тысяч га, и вся она заселена Panthera pardus orientalis. Кстати, этот заповедник остается самым кошачьим в мире: помимо леопардов, здесь обитают тигры, рыси и дальневосточные лесные коты.

Специалисты ФГБУ говорят, что уже достигнут предел вместимости леопардов на этой территории. Миграции животных на восток в бескрайние, безлюдные и богатые добычей земли южного Сихотэ-Алиня препятствуют автотрасса Владивосток – Хабаровск и Транссибирская железнодорожная магистраль. Однако леопард не зря считается одним из самых эволюционно успешных видов. Он не только эффективен на охоте, лучше других переносит инбридинг (близкородственное скрещивание. – Ред.), не имеет естественных врагов, демонстрирует довольно либеральное территориальное поведение, охраняя только центральный участок, а не границы (что снижает внутривидовую конфликтность), но еще и способен к авантюрам – в хорошем смысле слова.

В 2022 году впервые в новейшей истории пятнистого зверя записали видеоловушки Уссурийского заповедника, который находится в десятках километров к востоку от «Земли леопарда», как раз за барьером Транссиба и автомагистрали. Из этих мест леопарды исчезли 50 лет назад. Видеозапись достоверно подтвердила, что они способны преодолевать самые сложные препятствия.

***

«Все знали Багиру и все боялись становиться ей поперек дороги, потому что она была хитра, как Табаки, мужественна, как дикий буйвол, неудержима, как раненый слон. Тем не менее ее голос звучал мягко, точно звук падающих с дерева капель дикого меда, а ее шерсть была нежнее лебяжьего пуха». Редьярд Киплинг. «Книга джунглей».

Дальневосточный леопард

Нынешнее благополучие пятнистых хищников, хоть и неидеальное, достигалось целым комплексом мер сотрудников ФГБУ «Земля леопарда». В первую очередь наладили систему охраны. Были созданы рейдовые группы, кордонная служба для дежурства и оперативного реагирования на местах. Постепенно улучшалось техническое оснащение оперативных групп. Сейчас они имеют средства спутникового наблюдения, специальные трекеры, подключены к структуре SMART (Spatial Monitoring and Reporting Tool), которая основана на географической информационной системе и позволяет анализировать работу по патрулированию территории. Например, показывает, куда чаще всего проникают нарушители.

Главное – удалось переломить психологию потенциальных браконьеров. Теперь даже мысль о том, чтобы убить краснокнижного зверя, нанести ему любой ущерб или хотя бы зайти на территорию национального парка, большинству людей не придет в голову. Если в 2013 году было составлено 360 административных протоколов на нарушителей режима нацпарка, то в 2021-м – всего 21.

Смертельную угрозу всем обитателям тайги несут пожары. 2021 год стал рекордным для «Земли леопарда»: от пожаров пострадала наименьшая за всю историю площадь парка – всего 305 га (в 2013-м горело 2197 га). И то в большинстве случаев огонь заходил с сопредельных территорий, и его тушили в течение одного дня. Этих показателей удалось добиться благодаря оперативной работе и задержанию поджигателей. Кроме того, каждую весну обязательно создается сезонная лесопожарная бригада и восемь групп пожаротушения. Они обеспечены всем необходимым: спецодеждой, средствами связи, воздуходувками, ранцевыми лесными огнетушителями (РЛО) и др.

Сотрудники ФГБУ с помощью авиаучетов установили примерную численность копытных на территории нацпарка. Их около 37 тысяч голов, и этого достаточно для прокорма всех имеющихся хищников. На случай падежа копытных существуют «Программа проведения биотехнических мероприятий» и «Мобилизационный план мероприятий по предотвращению падежа копытных в период многоснежья».

В 2022 году Минприроды России утвердило новую стратегию сохранения дальневосточного леопарда. Она предполагает увеличение популяции до 150 особей и восстановление в пределах исторического ареала, а также создание трансграничного резервата «Земля больших кошек» на базе национального парка «Земля леопарда», заповедника «Кедровая падь» и Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда (КНР). Таежные невидимки выходят из слепой зоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю