Все самое интересное о жизни стран-соседей России
2027
Евгения Синёва
ПОДЕЛИТЬСЯ

Статистика

Современная статистика – штука необыкновенно увлекательная! Что она только не считает!

Я, например, нашла такие цифры: в 2020 году примерно каждый десятый брак россияне и россиянки заключали с иностранцами. На первом месте среди стран, откуда наши соотечественники выбирают женихов и невест, – Украина, на втором – Азербайджан, на третьем – Беларусь, на четвертом – Армения, на пятом – Таджикистан. Далее следуют Узбекистан, Казахстан, Грузия и Киргизия.

Каждая десятая пара – это, согласитесь, немало. Теоретически каждый из нас может знать хотя бы одну такую. И я стала вспоминать интернациональные семьи среди своих знакомых. Получился такой интернационал – дедушке Ленину не снилось! Судите сами: украинка и грузин, татарка и еврей, армянка и русский, индианка и белорус, русская и немец. И это далеко не полный перечень. Что общего в таких семьях? По моим наблюдениям, изумительные дети. Красивые, талантливые, успешные, прекрасно воспитанные. Можно было бы сказать – совпадение. Но скандинавы, конкретно финны и норвежцы, еще полвека назад затеяли государственную программу по привлечению иностранцев. И не в качестве дешевой рабочей силы, а именно для увеличения числа так называемых смешанных браков. Ученые Финляндии и Норвегии выяснили:нации старые. Живут довольно замкнуто. За последние 500 лет притока «свежей крови» практически не было. Это значит, что, во-первых, все современные финны и норвежцы уже приходятся друг другу родственниками, а, во-вторых, генофонд стареет. Откуда в такой ситуации взяться современным Сибелиусам и Мункам? Все те же ученые видят выход из положения в интернациональных браках.

Подтверждение их правоты – вся история человечества. Точнее, история его самых ярких представителей. Гордость русской литературы Александр Сергеевич Пушкин был правнуком африканца Абрама Петровича Ганнибала, воспитанника Петра I. Сказать, кто был по национальности великий русский композитор Чайковский, вообще невозможно: прадед Петра Ильича по отцовской линии происходил из православных шляхтичей, прадед по линии матери был французом, женившимся на дочери австрийского офицера. Отца знаменитого русского художника Карла Брюллова звали Поль Брюлло, и был он французским гугенотом. Да и вообще славу российского изобразительного искусства составляли грек Архип Куинджи, армянин Иван Айвазовский, еврей Исаак Левитан – всех их мы привыкли называть великими русскими художниками. А самые громкие имена российской культуры XX века! Какой фантастический замес генов, например, у Беллы Ахмадулиной: русские, татарские, даже итальянские. Может, они дали и красоту, и необыкновенный поэтический дар? Прадед по отцовской линии Иннокентия Смоктуновского, лучшего Гамлета советского кинематографа, – белорус. Один из самых интересных писателей второй половины ушедшего века Сергей Довлатов – наполовину армянин,наполовину еврей.

Кстати, и наш сайт, и наши журналы – «Перспектива. Поколение поиска» и «Человек и Мир.Диалог» – тоже смело можно назвать продуктами интернационализма. Мы создали их, потому что нам интересно, как и чем живут страны – соседи России, как развивается их культура, наука, бизнес, образование и т. д. Молодежь этих стран – потенциальные женихи и невесты нашей,российской молодежи. Так что и сайт, и журналы – наш вклад в статистику следующих лет. Мы всех перезнакомим, передружим и посмотрим, что из этого получится. Ведь каждый десятый интернациональный брак – далеко не предел. Да и не ограничивается все только семейными делами. Совместные научные исследования, совпадение бизнес-интересов, фильмы, авторами которых станут кинематографисты стран-соседей, транснациональные проекты в художественной сфере и в образовании – мы надеемся стать важной частью всего этого, помочь найти коллег по цеху, установить необходимые контакты. В общем, свой положительный вклад в статистику мы обязательно внесем. Но только с вашей помощью, дорогие читатели, уважаемые герои наших публикаций. Только вместе мы станем сотворцами нового, яркого, интересного, всего того, что входит в понятие «перспектива».

Подписывайтесь, скучно не будет!