Все самое интересное о жизни стран-соседей России
4404
Точка на карте
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дорогой императоров и самураев

Паломнические тропы Японии.

Мария Макуш

Кумано-кодо — сеть паломнических троп на полуострове Кии в Японии. Этим дорогам более тысячи лет, и ведут они к святилищам трех японских религий — синтоизма, буддизма и сюгэндо — через горы и густой лес, водопады и реки, величественные святилища и храмы, выходят к Тихому океану и огибают его побережье. В 2004 году этот маршрут получил статус Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

Легенда о сотворении мира

Южнее умиротворенной Нары, торговой и оживленной Осаки и древней столицы Киото спрятался «затерянный мир» полуострова Кии – это одно из самых дождливых и менее других затронутых цивилизацией мест в стране.Здесь мирно сосуществуют сразу три религии: буддизм, синтоизм и учение горных аскетов сюгэндо. У последователей каждой есть в этих краях своиместа паломничества – гора Коя-сан, три святилища Кумано Сандзан,поселок Ёсино и гора Оминэ соответственно. Все они связаны между собой сетью паломнических троп, которым больше тысячи лет.

Загадочная и мистическая атмосфера полуострова Кии притягивала людей с древних времен. К северу от района Кумано и паломнических троп расположился национальный парк Исэ-Сима со священными скалами Мэото Ива. Считается, что именно сюда ступили боги после сотворения мира. Когда богине творения и смерти Идзанами и богу творения Идзанаги предстояло создать мир, он опустил свое копье в воду, а падающие с него капли каменели и образовывали не только скалы, но и целые острова. Так, по легенде, появилась пара скал Мэото Ива и сама Япония. Каменные глыбы символизирует первую супружескую пару на Земле. Собственно, «Мэото Ива» с японского переводится как «скалы-супруги». Большая скала, Отоко Ива, считается мужем, а та, что поменьше, Оннэ Ива – женой.

Каменные гиганты соединены между собой веревкой – «симэнава»,символизирующей святость крепких брачных уз. Изготавливают ее из рисовой соломы, а весит она около тонны. Несмотря на это монахи и паломники периодически меняют веревку во время специальной церемонии.

Дочь богини Идзанами и бога Идзанаги, Аматэрасу Омиками, родилась здесь же из пены морской и стала богиней солнца и главной хранительницей Японии. Приходить полюбоваться священными скалами Мэото Ива лучше всего на рассвете, когда они утопают в мягких солнечных лучах.

Если Мэото Ива – место сотворения мира, то в районе Кумано находится«портал» в страну мертвых. После того как богиня Идзанами родила бога-духа огня Кагуцути, она ослабела, заболела, умерла и была похоронена в Кумано. Последователи буддийской секты Дзёдо, популярной в конце эпохи Хэйан (около XII века), верили, что рай, особые чистые земли, куда душа попадает после смерти, находится именно здесь. Поэтому уже в конце XII века в район Кумано направлялись многочисленные странники, включая высших сановников и самого императора.

Особую популярность паломничество в эти места получило после того, как в 1090 году бывший император Сиракава отправился поклониться трем святилищам: Кумано Хонгу Тайся, Кумано Хаятама Тайся и Кумано Нати Тайся.

Путь духов

До того, как буддизм пришел в Японию, местные жители исповедовали синтоизм, верили в духов и обожествляли природу – он до сих пор остается основной религией страны. Богов в синтоизме бесчисленное множество, и обитают они повсюду. Величественные деревья, самый высокий водопад страны Нати и горы между ними обожествляются, а прогулка среди них считается священным актом. Императоры и самураи вели подробные дневники своего путешествия.

Изначально из Киото в Кумано существовало два маршрута длиной более 300 километров каждый. Такой путь занимал примерно месяц, но, несмотря на все сложности, дороги Кумано пользовались огромной популярностью среди паломников. Ведь пройти их мог любой – независимо от пола,достатка, добрых и злых дел. Считалось, что в храмах Кумано даже отверженные обществом люди могут переродиться и прожить остаток жизни счастливо. В те времена женщинам, слепым, инвалидам, душевнобольным вход во многие храмы был заказан, а в горах Кумано каждый мог найти душевное умиротворение и покой. Сперва паломники посещали храм Кумано Хонгу Тайся, после Кумано Хаятама Тайся, затем Кумано Нати Тайся, откуда возвращались обратно в Кумано Хонгу Тайся.

Все три святилища Кумано синтоистские. Кумано Хонгу Тайся – старейшее и главное из них. Этот храмовый комплекс существует больше двух тысяч лет. Изначально он располагался на песчаном берегу в месте слияния двух рек –Кумано-гава и Отонаси-гава, но сильное наводнение разрушило его в 1899 году. Из обломков прежнего комплекса построили новый на вершине горы, а место, где раньше был храм, прозвали Оюнохара. Уже в нашем веке здесь возвели самые высокие храмовые ворота «тории» в Японии – их высота около 34 метров, а ширина 42 метра.

К современному храмовому комплексу ведут 158 ступенек, окруженных гигантскими кедрами, традиционными фонарями и изображениями трехногого ворона Ятагарасу. Вообще, ворон – символ Кумано. По легенде, в этих краях на землю спустился первый японский император Дзимму Тэнно,потомок богини Аматэрасу и основатель правящей династии. Долго плутал по лесу, пока не встретил трехногого ворона Ятагарасу, который и вывел его на равнину. Это место стало называться Ямато, современная префектура Нара, здесь были основаны первые города Касихара, Асука и первая столица страны Нара.

В Кумано Хонгу Тайся особо почитаются бог Идзанаги, давший начало Японии, его дочь, богиня солнца Аматэрасу и бог ветра Сусаноо. Кроме того,здесь с трепетом относятся к богу грома и меча Такэмикадзути и богу меча Фуцунуси, помощникам первого императора Дзимму Тэнно. Так что это особое место не только для паломников, но и для поклонников боевых искусств. Каждый год в последнее воскресенье августа члены школы проводят здесь хоно-эмбу – церемониальную демонстрацию техники, посвященную божествам святилища.

Путешествие в Кумано Хонгу Тайся оказывает и целебное воздействие на пилигримов. В районе Хонгу есть области с термальными источниками. Так,считается, что воды Юноминэ обладают целебными свойствами. Небольшая купальня Цубою – единственный горячий источник, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, где можно искупаться. Источник Каваю питают воды из глубин горной гряды Кии. Летом здесь можно чередовать купание в горячих источниках с погружением в прохладную речную воду, а зимой река превращается в одну большую купальню под открытым небом.

Второе из трех святилищ – Кумано Хаятама Тайся – находится в городе Сингу, там, где река Кумано впадает в Тихий океан. Храмовый комплекс был основан на рубеже I и II веков, во время правления императора Кэйко. Любопытно, что вплоть до XIV века его перестраивали каждые тридцать три года, пока государство не прекратило финансировать этот процесс. Нынешний храмовый комплекс был возведен в 1951 году. Поэтому любители старины не найдут здесь древних построек, зато обнаружат огромное тысячелетнее дерево – подокарпус широколистный. Его почитают как божество, а из семян делают кукол Наги, которые приносят гармонию и счастье в семью.

И, наконец, третья и, пожалуй, самая живописная из священных вершин Кумано – Кумано Нати Тайся. Святилище основано в 317 году над крупнейшим водопадом в Японии – Нати-но-таки, и, конечно, синтоисты верят, что тут обитает его дух. Паломники, посещающие эти места,поднимаются к 133-метровому водопаду и молятся его водам. Как и любое существо, водопад отличается своим характером и может покапризничать.Например, в дождливые дни его застилает густой туман, но стоит выйти солнцу, белая пелена рассеивается и перед глазами путника открывается панорама окрестностей. Со смотровой площадки храма водопад и трехъярусная пагода выглядят, как две вертикали, соединяющие небо и землю и напоминающие о принципе тэн-ти-дзин – небо-земля-человек.

В середине лета, 14 июля, в святилище Кумано Нати Тайся отмечают праздник Нати-но-хи-Мацури. Молодые люди несут двенадцать факелов и столько же переносных святилищ микоси, в которых перемещаются духи, и возвращают их домой, к водопаду.

От Кумано Нати Тайся, как и от двух других священных гор, идет паломническая тропа к горе Коя-сан, священному для буддистов месту.

Путь Будды

Гора Коя-сан расположена в северо-восточной части префектуры Вакаяма и является частью национального парка Коя-Рюдзин. Ее часто называют Горой тысячи храмов, но время, войны и пожары сделали свое дело, и до наших до наших дней сохранилось лишь около ста святилищ.

Первый храм появился здесь в 819 году благодаря основоположнику школы сингон буддийскому монаху Кукаю. Считается, что он родился на острове Сикоку и, когда решил стать монахом, отправился в Китай. Там он настолько преуспел в учебе, что стал первым среди ста китайских учеников своего духовного наставника. И решил тогда Кукай основать храм у себя на родине.Спросил он у богов, какой уголок его огромной и прекрасной страны больше всего подходит для этого. Подбросил Кукай вверх буддийский символ ваджру, подхватили ее ветры и унесли через море на гору Коя-сан. Когда Кукай вернулся в Японию, он распространял свое учение в Наре и в Киото,но продолжал мечтать о тихом уединенном уголке. Отправился Кукай искать это священное место. И когда проходил он через Удзи, встретился ему высоченный охотник с луком и стрелами. И сказал охотник, что знает, где находится то, что ищет Кукай. И дал охотник монаху черную и белую собак,которые повели его к высоким горам Вакаямы. У подножия Кои встретил Кукай женщину, которая оказалась матерью охотника, и показала она Кукаю тропинку, ведущую наверх. Поднялся Кукай на Коя-сан и увидел на вершине горы высокий кедр, на ветке которого была подброшенная когда-то им ваджра. На этом самом месте основал Кукай свой храм Дандзё Гаран, отсюда и начала свою историю буддийская секта сингон.

Одним из самых интересных сооружений в этих местах являются 25-метровые ворота Даймон, через которые путешественники попадают в священный район горы Коя. Внутри ворот расположены статуи божеств-стражников, которые называются Конго-Рикиси.

До конца XIX века женщинам было запрещено подниматься на гору Коя,теперь же здесь рады всем. В некоторых храмах туристам даже предлагают поучаствовать в медитациях или попробовать блюда особой вегетарианской кухню Сёдзин-рёри, состоящие из овощей, злаков и водорослей.

Путь аскетов

Одной из высочайших точек префектуры Нара является гора Оминэ. Именно здесь зародилась религия аскетов – сюгэндо, объединяющая в себе синтоизм и буддизм. В VIII веке ее основатель Эн но Гёдзя построил на горе монастырь Оминесан-дзи.

Если синтоисты верили, что горы – это место священное, где живут боги и куда уходят души после смерти, то последователи сюгэндо пошли еще дальше. Они считали, что простые смертные не могут просто так зайти в святое место, для этого необходимо «очиститься» при помощи буддистских и даосских практик. Так появился класс горных отшельников ямабуси. Они вели аскетичный образ жизни высоко в горах, вдали от мирских соблазнов, истали своеобразными связными между миром людей и богов. Если кто-то из простых смертных хотел обратиться к последним, ямабуси вызывались передать просьбу.

В X веке Оминэ стала самой священной горой Японии, а еще через три столетия сюда запретили подниматься женщинам. Запрет сохраняется и посей день, как дань традициям, хотя и вызвал ожесточенные споры во время дискуссии о включении паломнических троп Кумано-кодо в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но в организации замечание проигнорировали, сославшись на то, что они не требуют и не гарантируют,чтобы все участки объекта имели неограниченный доступ. Достаточно вспомнить греческий Афон или некоторые районы в национальном парке Какаду в Австралии.

Не менее значимый для последователей сюгэндо регион Йосино считается одним из самых живописных в Японии. Здесь на склонах гор растет несколько тысяч деревьев сакуры. Есть даже специальный термин хитомэ сэнбон, что означает «тысяча сакур в поле зрения». Конечно, под тысячей имеется в виду не количество, а обозначение «тьма тьмущая», то есть бесчисленное множество. Поэтому лучше всего приезжать в Йосино весной,когда все деревья в цвету.

Главным святилищем Йосино считается Кимпусэн-дзи, это также один из важнейших центров сюгэндо в стране. По легенде, основоположник сюгэндо Эн но Гёдзя совершал тысячедневную аскезу в этих местах, и к нему явился Дзао Гонгэн, главное божество в течении сюгэндо, даровавший аскету невиданную силу. В местном храме Дзао-до, кстати, втором по величине деревянным храме в Японии после Тодай-дзи в Наре, есть три семиметровые статуи Дзао Гонгэна. Они символизируют три ипостаси Будды: прошлую,настоящую и будущую. 7 июля в храме проводится «праздник лягушки» и организуются театральные представления на тему. По легенде, один монах был очень горд собой и превратился в лягушку.

Выше по дороге находится Кимпу дзиндзя – последняя храмовая постройка Йосино. Покровитель этого места – Канаяма-хико-но-ками, бог металлов,ребенок Идзанами, рожденный богиней в предсмертной агонии из ее рвоты –вот такая она, японская мифология.

Далее начинается паломническая тропа Оминэ-Окугакэ, соединяющая Оминэи Йосино с тремя священными горами Кумано. Это примерно 90 километров горного пути с постоянными подъемами и спусками и перепадами высоты от800 до 2000 метров.

Не зарастет народная тропа

На данный момент существует пять основных троп Кумано-кодо, все они ведут к трем священным горам Кумано. Малая, протяженностью 70 километров, стартует от горы Коя-сан. Средняя берет начало в городе Танабе. Большая и, пожалуй, самая живописная из всех проходит через поселок Кусимото и огибает побережье океана, ее протяженность 120 километров. Есть тропа из храма Исе в одноименном городе, ее длина 160 километров. И пятый, 140-километровый маршрут соединяет священные вершины Кумано с регионом Йосино.

Все тропы поделены на небольшие участки разной сложности без начальной и конечной точки, так что начать свой путь можно откуда угодно и пойти в любом направлении. Путники сами выбирают маршруты, занимающие от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от времени, которым располагают, физической подготовки и пола, так как женщинам запрещен вход на территорию некоторых святилищ сюгэндо.

Например, маршрут Накахечи, пролегающий через горы, леса, деревни и горячие источники, является одним из самых популярных и относительно легких. Этот путь именуют «императорским», так как еще в X веке по этим тропам ходили правители и знать. Вдоль дороги встречаются алтари с фигурками духов в яркой вязаной одежде, чтобы не мерзли по ночам. В этот момент понимаешь, как трепетно относятся японцы к окружающему миру и что для них вера в духов – не просто слова. Изначально тропа Накахечи стартовала в Киото, на тот момент столице, но теперь начинается южнее, в приморском городе Танабе. Этот отрезок проходит к первой из трех великих святынь Хонгу. Далее дорога расходится: на юго-восток через горы к водопаду Нати и на восток – вдоль реки Кумано-гава до города Сингу.

Одна из самых уникальных и живописных дорог Кумано – Охечи. Она спускается сквозь леса к побережью Тихого океана. В период Эдо (1603–1868гг.) ее использовали как для духовного просвещения, так и для осмотра достопримечательностей вдоль юго-восточного побережья региона Кансай.Когда-то писатели и художники приезжали сюда со всей Японии, чтобы насладиться морскими пейзажами и найти вдохновение.

Самым сложным и удаленным отрезком, предназначенным только для опытных путников, считается Кохечи. Начинается он на горе Коя, петляет над крутыми вершинами и пересекает три горных перевала. Кстати, здесь же находится кладбище Окуноин, где захоронен монах Кукай.

Как тысячу лет назад, так и сегодня путешественники, паломники, странники пробираются по лесным тропинкам, дорогам и ступеням, мощенным булыжником и поросшим мхом. Где-то вдали раздается журчание ручья и пение птиц. Если устремить взор ввысь, то можно увидеть, как кроны тысячелетних деревьев встречаются с небом, а мягкие лучи солнца пробиваются сквозь листву. Здесь не важно, кто ты – император, паломник,аскет. Перед величественной силой природы все равны, и у каждого здесь свой путь.

Любопытно, что у Кумано-кодо есть тропа-побратим – Эль Камино де Сантьяго, или Путь святого Иосифа – в Испании. Тем, кто прошел оба маршрута, выдают особый сертификат. Знаменитая паломническая дорога,как понятно из названия, ведет к могиле апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела, третьей по значению католической святыне после Иерусалима и Рима. Этот маршрут имел огромное значение для паломников в Средневековой Европе и возрожден в наши дни. Но это уже совсем другая история.

Подписывайтесь, скучно не будет!