Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Новости
  • Почитал — выпил
    Японские напитки, навеянные художественной литературой
Обновлено: 18.05.2024
Новости
4 минуты чтения

Почитал — выпил

Японские напитки, навеянные художественной литературой










































Японские напитки, навеянные художественной литературой

Рассказы про креатив японцев, их смекалку, творческий подход ко всему, за что бы они ни взялись, и про красоту японских блюд — наши любимые. Поэтому сегодня мы хотим поделиться с вами красивой историей создания сезонных тематических коктейлей, которую придумала книжная и канцелярская компания Maruzen Junkudo в сотрудничестве с передвижным кафе Tabi Suru Kissa. 

Это кафе создает миксы крем-соды, основанные на путешествиях по Японии, но в этой летней серии 2023 года оно черпало вдохновение из литературных шедевров, выбранных Maruzen. Пять напитков представляют творчество пяти великих японских писателей: Мотодзиро Каджи, Сайсея Муро, Осаму Дазая, Анго Сакагути и Кендзи Миядзавы. Каждый напиток стоит 1200 иен.

Специальное коктейльное меню доступно в трех магазинах Maruzen в Японии — в Токио, Кавасаки и Киото. По 27 августа вы можете попробовать «Лимон» (Lemon) от Каджи, «Горький мед» (Bitter Honey) от Муро и «Школьницу» (Schoolgirl) от Дазая. А с 28 августа по 24 сентября коктейль «Школьница» останется, но два других напитка будут заменены на «Под цветущими вишнями» (Under the cherry blossoms) Сакагути и «Ночь на галактической железной дороге» (Night on the Galactic Railway) Миядзавы.


«ЛИМОН» ОТ MOTOJIRO KAJII

«ЛИМОН» ОТ MOTOJIRO KAJII

Блестящий рассказчик, проживший трагически короткую жизнь, Мотодзиро Каджи писал в начале XX века. Он изучал английскую литературу в престижном Токийском имперском колледже, и его высоко ценили Юкио Мисима и Ясунари Кавабата.

«Лимон» — один из самых известных рассказов Каджи, переведенный на английский язык. Это метаистория, в которой главный герой, как и Каджи, болеет туберкулезом. Он бесцельно бродит по Киото и потерял всякий интерес к канцелярскому магазину Maruzen, в который раньше любил захаживать, к музыке и поэзии, которые обожал. Однажды на рынке герой купил редкий лимон, который его заинтересовал: холодность фрукта в его руке была в самый раз. После этого он почувствовал себя неуютно, хотя и зашел в свой любимый канцелярский магазин и положил лимон на стопку с фотоальбомами. Затем он представил лимон как бомбу замедленного действия и произведения изобразительного искусства, вылетающие после взрыва лимона из магазина Maruzen.

Крем-сода Motojiro Kajii с лимоном на удивление не желтая, а синяя. Цвет меняется с лимонной струйкой, которая здесь играет главную роль цитрусовых.


«ГОРЬКИЙ МЕД» ОТ САЙСЭЯ МУРО

Горький мед от Муро

Судебный клерк, он преподавал хайку своему начальству в качестве хобби, и только позже Сайсэй Муро стал известным писателем.

Крем-сода основана на его романе Mitsu no Aware. Английское название — Bitter Honey. Это история умирающего поэта, мечтающего о красивых женщинах, любви и сексе. Центральный женский персонаж романа одет в красное, поэтому крем-газировка исполнена барменами в теплых тонах. Вкус ее раскрывается постепенно — от апельсина до граната.


«ШКОЛЬНИЦА» ОТ ОСАМУ ДАЗАЯ

«Школьница» от Осаму Дазая

Осаму Дазай — чрезвычайно противоречивая фигура в литературе Японии. Он бросил университет, от него отказалась семья, несколько раз он пытался покончить с собой, имел много фобий, но также признан литературным гением. Его самый популярный роман, переведенный на английский, — «Больше не человек», но не он стал вдохновением для напитка. Эта роль была отдана новелле «Школьница», в которой описывается один день из жизни героини. Цвет напитка представляет собой красивый градиент от розового (восхода солнца) до сумеречно-голубого (неба). Зефир сверху — как прекрасные белые облака.


«В ЛЕСУ ПОД ЦВЕТУЩИМИ ВИШНЯМИ» ОТ АНГО САКАГУЧИ

В лесу под цветущими вишнями

Автор откровенных рассказов, романов и эссе Анго Сакагучи преодолел много препятствий на своем творческом пути, пока в зрелом возрасте не получил признание критиков и читателей.

Этот напиток основан на одной из его работ, переведенной на английский язык, — «В лесу под цветущей вишней». Поэтому в нем присутствуют цветки вишни, они свободно танцуют в напитке, приправленном ванилью и солью, чтобы показать контраст вкусов и хаотичное движение человеческой души. В истории, взятой за основу напитка, главный герой — бандит, который боится цветения сакуры. Он похищает женщину, чтобы та стала его женой. А она учит его красоте.


«НОЧЬ НА ГАЛАКТИЧЕСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ» ОТ КЕНДЗИ МИЯДЗАВЫ

Ночь на галактической жд

Кэндзи Миядзава — детский писатель, глубоко верящий в утопическое общество. Его жизнь — как трагический роман. Миядзава отказался от своего богатого наследства, обратился в буддизм Нитирэн, умер молодым и неизвестным. И только посмертно читатели оценили его творчество.

Этот напиток основан на его самой популярной книге «Ночь на галактической железной дороге». Коктейль олицетворяет небо, которое может менять цвета от темно-синего до светло-голубого. Круглый ломтик лимона олицетворяет деньги, а серебряная крошка сверху напоминает о сияющих звездах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю