Об эскимосах с любовью
Презентация справочника «Россия. Регионы. Народы. Культуры» и лекция Евгения Рудашевского об эскимосах на выставке интеллектуальной литературы non/fiction
Книжная ярмарка проходила в Гостином дворе с 30 ноября по 3 декабря, и наше издательство было представлено на ней в полном объеме: журналы «Перспектива. Поколение поиска» и «Человек и мир. Диалог», книга «Жили-были сказки», справочник «Россия. Регионы. Народы. Культуры». Последнему мы уделили особое внимание: провели отдельную презентацию сборника, потому что это новинка уходящего года. Уникальная книга-гайд по всем регионам России, их истории и этимологии названий.
«Поначалу перед нами была поставлена задача: сделать справочник для государственных и муниципальных служащих, которые часто бывают в командировках, — рассказала на презентации глава издательского дома и заместитель директора Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК) по медиадеятельности Алина Гасумянова. — Но потом мы поняли, что книга превращается во что-то большее. Это не просто гайд для госслужащих, а целая энциклопедия, которая будет интересна всем людям, путешествующим по России. В ней собраны этнологические сведения, информация об известных природных объектах и знаменитых людях (жителях регионов страны), важных предприятиях и экономическом положении. Справочник также содержит данные о часовых и климатических поясах, кодах регионов и игровой квиз на знание своей страны».
Но главная особенность справочника «Россия. Регионы. Народы. Культуры» в том, что вся собранная в нем информация уникальна. Ведь к участию в проекте были привлечены историки, социологи, этнографы, религиоведы и журналисты из разных регионов, получена экспертная оценка из профильных научных учреждений и федеральных органов государственной власти.
«Например, я открыла главу про Чувашскую республику, и здесь мы видим дату образования, исторические сведения, рассказ об этнорелигиозных группах, населяющих этот регион. Узнаем, что известный кораблестроитель и математик Крылов родился в Чувашии, и понимаем, что скульптура героев “12 стульев” может стать точкой притяжения для туристов в этот регион», — сказала Алина Гасумянова.
Республика Хакасия, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Амурская область, Камчатский край, Нижегородская область, Пермский край, Челябинская область, Ненецкий автономный округ, Сахалинская область — об этих и не только этих самобытных и гостеприимных субъектах РФ в книге дана основная информация.
«А для того чтобы поближе познакомиться с культурой народов, населяющих или когда-то населявших Россию, мы пригласили писателя, лауреата премий им. В. П. Крапивина, “Книгуру” и “Золотой Дельвиг”, автора издательства “КомпасГид” Евгения Рудашевского, — представила гостя презентации Алина Гасумянова. — Евгений расскажет, как он работал над книгой “Пожиратель ищет белую сову”, в центре внимания которой удивительный народ аглюхтугмит, когда-то населявший просторы России. Мы помним прекрасную лекцию Евгения, которую он прочитал для нас на “Золотой Черепахе”, уверена, что сегодняшнее его выступление будет таким же интересным и познавательным».
И Евгений был великолепен! Такую подробную и интересную информацию о жизни, верованиях, культуре и традициях эскимосов, кажется, нигде не найти! Автор собирал ее по крупицам из разных источников.
А начал свое выступление Рудашевский с чтения старинной эскимосской сказки:
Однажды зимой пошел старик навагу ловить. Начал он удить, а тут пурга поднялась. Старик около проруби в умкутаке сидел. Вдруг в его снежное укрытие вбежал запыхавшийся дикий олень-тунтук. Обрадовался старик, что еда сама к нему пришла, и говорит дикому оленю:
— Ой, какой же ты добрый, в голодное время сам ко мне на еду пришел! Уж коли сам явился сюда, давай-ка заколю я тебя!
Сказал так старик, нож свой из ножен вынул и опять говорит:
— Вот сейчас убью я тебя, дикий олень! Ведь сам ты сюда по своей воле пришел! Какая хорошая еда будет!
<…>
Отвечает дикий олень:
— Пощади меня, проси что угодно. Все для тебя сделаю. Могу сделать тебя богачом, удачливым охотником или всемогущим богатырем. Кем хочешь — тем и будешь!
Отвечает старик оленю:
— Ничего я этого не хочу. Нужна мне только чесалка для спины. Дай ты мне чесалку, начешу я свое тело вдоволь, как вернусь домой. И уж так-то рад буду! Дашь чесалку — спасу тебя.
Дикий олень и говорит старику:
— Все, что ты пожелал, сбудется. Только спаси меня от волка!
Взял старик свой посох, подошел к волку и говорит:
— Я вот съем тебя, если не уйдешь отсюда! Мне ведь тоже мяса отведать хочется.
<…> И прогнал дикого оленя.
После этого старик пошел домой. Пришел, а там уж чесалка лежит. Тело старика стало сильно чесаться. Взял он чесалку дикого оленя и давай ею чесаться! Даже кожу поцарапал!
«Согласитесь, прекрасное окончание! Старуха не стала ныть, что же старик взял только чесалку, давай-ка иди, возвращайся, закажи что-нибудь нам поинтереснее — дом, богатства. Эта сказка — показатель другого менталитета, другого взгляда на жизнь. Зачем эти сложности? Во-первых, у них представление о богатстве довольно-таки смутное. Еще одна юрта? Зачем, мне и в одной в силу возраста прибираться сложно. Какой из этой сказки вывод я сделал? Что у эскимосов очень развито чувство гармонии — людям достаточно того, что у них есть. Хотя с нашей точки зрения они живут в примитивных, страшных условиях, их преследуют голод, холод, невзгоды, болезни. А они-то находятся внутри своей жизни, и им кажется, что всего им достаточно», — сказал Евгений Рудашевский.
На этих выводах автор и строил повествование в книге «Пожиратель ищет белую сову», рассказ в которой ведется от лица девочки-эскимоски по имени Анипа, живущей в традиционном стойбище. Перед Рудашевским стояла задача не транслировать в текст ничего своего. Ведь эскимосы смотрят на жизнь другими глазами. Это мы замечаем красоту природы Чукотки, а у них к природе максимально утилитарное отношение, поскольку они живут в экстремальных условиях, где каждый шаг предопределяет, выживешь ты или нет, выживет все стойбище или нет. Поэтому все, что эскимосы замечают в природе, они рассматривают с точки зрения целесообразности: видят не красоту неба, а конкретный вид облаков, который сулит им дождь, или определяют, откуда дует ветер.
Автор для поиска вдохновения и материалов для этой книги не поехал на Чукотку, а нашел идеальный вариант, чтобы описать суровую природу именно с точки зрения эскимосов. Он достал эскимосско-русские словари — все, которые составляли за последние 100 лет. Например, у эскимосов 100 слов для определения снега. У нас есть «снег», «слякоть», «град», «снег с дождем» — наберем не более пяти слов. А у эскимосов их огромное количество. И вся поэтика для автора была именно в этих словах, этих определениях. Словари стали тем самым ключом для описания природы в книге.
Поднимал Евгений Рудашевский в своем выступлении и отношение эскимосов к смерти. Когда в холодный период не хватало еды, во вьюгу добровольно уходили женщины лет 50–60, стариков замуровали в иглу — домах из льда и снега, а потом уже младенцев закапывали в снег, чтобы избавиться от лишних ртов. Эскимосы верили в переселение душ, что смерть не конечна. Здоровые родители могли родить еще одного ребенка на следующий год. И верили, что в него переселится душа того умерщвленного ребенка или старика.
И напоследок автор задал присутствующим вопрос: имеем ли мы право вмешиваться в жизнь малых народов, когда она настолько отличается от нашей? Вмешиваться, чтобы принести, как нам кажется, им счастье, тепло, еду…