Наследие крестьян
Максим СЕРГЕЕВ, аспирант ИЭА РАН
Теги: Национальная культура | Традиции | Обычаи | Особенности культуры
Этническое, культурное и географическое многообразие России отражается в сельской местности удивительными способами. Современная деревня сочетает в себе традиции прошлого и вызовы настоящего. Это сложный организм, являющийся ключевым звеном в социальной ткани общества. Не только участник экономики, обеспечивающий население продуктами питания, но и важный элемент сохранения традиционной культуры множества народов, населяющих Россию — от горных аулов Дагестана до удаленных деревень таежной Сибири, от поселков охотников-китобоев Чукотки до казачьих станиц Кубани. Практически каждый населенный пункт способен рассказать увлекательную длинную историю. Несмотря на многообразие, существует целый ряд особенностей, которые объединяют деревни в общее пространство. Рассмотрим некоторые особенности жизни в современной российской деревне, ее проблемы и перспективы.
Преграды
Часто в разговорах о современной деревне преобладает алармистский нарратив. Доминирующей формой обсуждения темы долгое время являлась мысль о том, что деревню нужно спасать. Однако за последние несколько лет ситуация сильно изменилась. Особое внимание, уделяемое государством сельскому хозяйству и продовольственному суверенитету, массовый отъезд населения из крупных городских центров в период пандемии и самоизоляции, а также возросший интерес общества к традиционной культуре привели к тому, что все чаще в фокусе оказывается собственный потенциал села.
Вместо эмоционального «шеф, все пропало» в дискурсе все больше конструктивного и рационального, а проблемы сельской местности рассматриваются как широкая сеть взаимосвязанных фактов. Они, конечно, отличаются в каждом регионе и даже отдельно взятом населенном пункте, но в совокупности выявляют серьезные системные недостатки.
В первую очередь это проблема инфраструктуры. Такие важные социальные объекты, как школы, больницы, детские сады и многие другие, к сожалению, приходят в упадок, на их ремонт или восстановление не выделяется достаточно средств в масштабах страны.
Проблемными остаются коммуникации. Хороший интернет во многих селах не воспринимается как ключевое направление развития, хотя вопрос резко обострился в период пандемии из-за необходимости дистанционного обучения. Во многих селах центральной части России, находящихся далеко не в глухих сибирских лесах или уральских горах, местные жители и гости до сих пор испытывают сложности с доступом к мобильной связи.
Деградация транспортных сетей также вызывает опасения. Крупные проекты в этой сфере редко касаются отдаленных сельских районов, что сильно осложняет жизнь местным жителям. Не менее важным для них является наличие общественного транспорта для поездок в районные центры или другие села. Многие представители старшего поколения с грустью отмечают исчезновение малой гражданской авиации (отметим отрадный факт: региональные авиалинии активно развиваются на Дальнем Востоке и особенно в Сахалинской области, открываются маршруты, о которых в прежнее время и не мечтали. — Ред.).
Особенно важной является ситуация со здравоохранением. Недостаточное качество и объем медицинских услуг — одна из главных преград для рурализации (переток населения из городов в сельскую местность, один из признаков постиндустриального общества. — Ред.). Государственные программы переоснащения и строительства новых фельдшерских пунктов в селах определенно дают плоды, однако процесс далек от завершения, во многих деревнях они остаются недостаточно оборудованными. Хотя наличие базовых препаратов и приборов помогает при небольших заболеваниях, многие более серьезные болезни и травмы требуют помощи, которую окажут только в ближайшем райцентре, что усугубляется уже названными транспортными затруднениями.
Все вышеперечисленное тесно связано с ключевой проблемой современной деревни — оттоком молодежи и старением населения. Фактически это комбинация трудностей долгое время и была виной определенного сельского упадка, однако в последнее время наметился целый ряд позитивных тенденций.
Стимулы
Долгое время российских антропологов и этнологов сельская местность интересовала в первую очередь как важнейший институт сохранения традиционного образа жизни, культуры и верований различных этнических групп страны. Если мы обратимся к работам современных, а также советских и дореволюционных ученых, то увидим, с каким энтузиазмом и как глубоко освещались эти темы. Огромные сборники, выпущенные Институтом этнологии и антропологии РАН, описывают бесчисленное количество сельскохозяйственных практик, ритуалов, обрядов и многое другое. Несмотря на прошедшие столетия, быстрый технологический прогресс, экономическое развитие и многое другое, сейчас деревня является таким же важным звеном в процессе сохранения традиционной культуры. Музеи, научные работы, документальные фильмы и другие способы передачи информации не сравнятся с живой действующей культурой.
С недавнего времени понимание этого факта стало важным и для самих местных жителей, и для представителей власти. Быстрый рост внутреннего туризма стимулирует дополнительный интерес к особым сельским практикам. Хотя подобные формы туризма существуют давно, раньше в центре внимания путешественников находились такие широко известные локации, как Алтайские горы, Байкал, Северный Кавказ, Карелия. Однако сейчас ситуация меняется, список регионов must see (обязательных к просмотру) растет как на дрожжах, причем в разных концах огромной страны. Местные власти в регионах, традиционно не считающихся туристическими, начали уделять больше внимания привлечению путешественников.
Хорошим примером этому служит признание интереснейшей традиции гусиных боев в Курской и Брянской областях. Долгое время бои были известны только узкому кругу интересующихся людей и участников, однако, например, в Курской области местные власти уже помогают желающим попасть туда. Подобные практики появляются все чаще, что, безусловно, позитивно влияет на сельскую местность. Особенно быстрыми темпами развивается этнотуризм, учитывая многообразие культур народов России. Да и в тех регионах, где русские являются большинством, появляются этнодеревенские комплексы, в которых посетители могут ознакомиться с традиционной культурой региона.
Призвание
Очевидно, что ключевой объединяющей особенностью современных сел остается их участие в агропромышленной деятельности. Невозможно переоценить вклад местных жителей в удовлетворение такой важной потребности, как пища. Подавляющую часть продуктов питания производят крупные агрохолдинги, их наличие приносит в сельскую местность столь необходимые хорошо оплачиваемые рабочие места. Тем не менее в рамках анализа современной деревни наибольший интерес вызывает вклад крестьянско-фермерских хозяйств. Хотя именно фермерское движение является относительно новым элементом в России, удивительным кажется его сходство с историческим крестьянством. Это вызвано не только похожими методами ведения хозяйства, с очевидной поправкой на существенный технологический прогресс, но и специфическим отношением к земле и своей деятельности. Ведение сельского хозяйства многие занятые воспринимают не как бизнес или работу, а как призвание. Фермерская деятельность наглядно демонстрирует, что несмотря на важность традиций и внимание к истории, отечественная деревня является уникальным пространством, готовым к продолжительному и успешному развитию. Использование современных технологий, очевидно, облегчает процесс, но не делает его простым. До сих пор успешность фермерского хозяйства зависит от многих случайных факторов. Поскольку для самих сельских жителей наиболее важной ценностью часто является не прибыль, а возможность сохранить образ жизни, современные фермеры в России находят новые источники дохода. В первую очередь речь идет об агротуризме. Желание городских жителей вырваться из урбанистической суеты в живую природу, хоть и ненадолго, успешно удовлетворяется различными проектами. Формы, которые принимает это явление, совершенно разные: от общения с животными (очень популярно разведение редких для наших широт верблюдов, страусов, альпак и прочей экзотики) до самостоятельного участия туристов в работе фермы. Поработать на свежем воздухе в свое удовольствие рядом с интересными зверушками готовы как взрослые, так и дети, а заодно это облегчает работу самого фермера.
На юге России весьма распространены предприятия рыбоводства, а в приморских регионах — марикультуры. Эко- и агротуризм обладают важным преимуществом: они поддерживают ведение крестьянско-фермерского бизнеса в не самых благоприятных условиях. Скажем, на Псковщине существует большое количество экопоселений, жители которых сильно отличаются от фермеров. Многие не имеют скота, так как являются вегетарианцами или полными веганами, и основным источником дохода для них становится именно туризм. Часто экопоселения очень активны и популярны в социальных сетях, причем рекламируют свое хозяйство не как бизнес, а как образ жизни, противопоставляемый городу. Роль этого антагонизма не стоит недооценивать, именно такая идеологическая направленность формирует основной набор потребителей.
Подчеркну: российская деревня является неотъемлемой частью культурного и исторического наследия. Она обладает уникальным колоритом и аутентичностью, что привлекают внимание как сельских жителей, так и туристов. В пасторальном пространстве в удивительном синтезе существуют традиционные формы быта и современные технологии. Несмотря на большое количество проблем с образованием, медициной и транспортом, местные остаются самыми активными участниками строительства новых форм сельской жизни. Неудивительно, что в последнее время эти процессы вызывают большой интерес не только в социальных сетях и СМИ, но и в академической среде.
Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 2 (15), апрель – июнь 2024 г.